能源快讯 | 国际能源署:未来2年全球可再生能源将占新增电力装机量90%

财经网 2021/05/12
分享到:
导语

财经网讯,5月11日,总部位于法国巴黎的国际能源署发布了《2021年可再生能源市场最新动态》(以下简称《报告》)报告。

报告显示,在2020年,可再生能源是唯一需求增加的能源,而所有其他燃料的消耗量均下降了。2020年,全球年度可再生能源装机量增加了45%,达到近280GW,这是自1999年以来的最高同比增长。

《报告》还预测,2021年和2022年,可再生能源超高容量的新增装机将成为“新常态”,可再生能源占全球新增电力装机容量的90%。

在具体能源的发展方面,《报告》预测,太阳能光伏的发展将继续打破纪录,到2022年,每年的新增装机量将达到162GW,比2019年疫情前的水平高出近50%。

2020年,全球风电装机容量增加了90%以上,达到114GW。尽管2021年和2022年的年度市场增长速度有所放缓,但仍比2017-2019年的平均水平高50%。

谈及全球各地可再生能源市场,《报告》肯定了中国作为全球可再生能源市场最大引擎的地位。根据国际能源署的统计数据,从2019年到2020年,中国年度可再生能源装机量全球占比超80%。在全球可再生能源的增量中,中国已经连续7年占比超40%,2020年的占比更是超过50%。

在欧洲市场,《报告》认为,由于光伏成本持续下降,得益于进一步的政策支持和蓬勃发展的企业PPA市场,欧洲的产能增长加速。

而在美国市场,美国新的减排目标和基础设施法案如果获得通过,将促进可再生能源在2022年之后的扩张。

在印度市场,尽管印度的2020年装机容量与2019年相比下降了近50%以上,但由于先前竞争性拍卖的延迟项目开始投产,预计该国将在2021年和2022年创下可再生能源扩张的新纪录。但是,当前(2021年4月)Covid‑19病例激增,为2021年的短期预测带来了不确定性。

值得注意的是,在4月6日,总部位于阿联酋首都阿布扎比的国际可再生能源机构(IRENA)发布了《2021年可再生能源发电量统计》(以下简称《统计》),统计数据与国际能源署的《报告》形成呼应。

《统计》显示,从总量来看,2020年全球可再生能源总装机量已经达到了2799GW,其中,中国的总装机量达894GW,欧洲的总装机量为609GW,美国的总装机量为292GW。其中,中国的水力发电、风能、太阳能、生物能源的总装机量分别为370GW、281GW、254GW、18GW,占全球总装机量的比例分别为27.79%、39.41%、34.65%、14.28%。

《统计》还表示,中国和美国作为全世界最大的两大经济体,在可再生能源转型方面也是全世界的领头羊。尤其瞩目的是,中国的新能源发展速度比美国还要快。2020年,中国光伏和风电的新增装机量达121GW,美国光伏和风电的新增装机量为29GW,中国光伏和风电的新增装机量是美国的4倍。

国际能源署的《报告》显示,未来在全球范围内,可再生能源行业将获得迅速发展。中国的可再生能源企业不仅要深耕国内市场,还要勇敢开拓国际市场,在这个过程中,中国的可再生能源企业的业绩将迈上更高的台阶。

编辑: 刘欣颖
分享到:

相关新闻

专栏