资本动态 | 华民股份再生变:入主两年实控人涉受贿罪被逮捕,扣非净利连续四年亏损收问询函

财经网 2021/05/12
分享到:
导语

财经网资本市场讯 5月11日晚,华民股份公告,公司从卢建之家属处获悉,经长沙市人民检察院决定,公司实际控制人、董事卢建之因涉嫌受贿罪被长沙市公安局直属分局执行逮捕,相关事项尚待公安机关进一步调查。

这是华民股份第三次披露卢建之被调查的情况及进展。2020年10月27日晚,华民股份发布《关于实际控制人、董事长被立案调查的公告》称,公司于10月27日从湖南华民资本集团股份有限公司获悉,公司实际控制人、董事长卢建之因涉嫌职务犯罪被长沙市监察委员会立案调查、留置。公司紧急“换帅”,改选熊猛担任董事长,其中,熊猛是卢建之的外甥。

而自2020年10月27日至今日收盘,华民股份股价已累计下跌超过54%。

华民股份1

华民股份原名“红宇新材”,公司主要从事专业从事耐磨铸件产品的研发、设计、生产、销售和应用技术服务,并为客户量身定制耐磨铸件应用技术解决方案。2012年在深交所挂牌上市。

上市前三年,红宇新材净利润便出现“三连降”,到了2015年,公司营收净利润双双增长,却被爆出业绩造假。据湖南证监局2018年对红宇新材采取责令改正通知书显示,红宇新材2015年存在提前确认收入,导致虚增净利润707万,占当期净利润的23%。

此后,红宇新材便“一蹶不振”。2017年至2018年,红宇新材归属净利润分别为亏损0.5亿元、2.85亿元,连续两年出现亏损,公司处于退市的边缘。

除了业绩陷入低谷,彼时公司实控人也面临股权质押危机。2018年10月29日,朱红玉所持的红宇新材99.99%的股份被质押。红宇新材在公告表示,“虽未触及平仓线,但不排除后续存在触发平仓风险的可能”。

2019年,曾因“倒卖”创业板造假第一股万福生科(现名“佳沃股份”)而在资本市场声名鹊起的“湘晖系”卢建之,扮演“白衣骑士”,正式开启入主红宇新材之旅。

卢建之,湖南益阳桃江人,1970年出生,毕业于湖南大学。大学毕业后,卢建之曾参军,在中国人民解放军海军某潜艇部队服役6年。1996年退役后,卢建之先任职于湖南省委众立实业集团,后创立了中科恒源科技股份有限公司。卢建之本人异常低调,鲜少接受媒体采访。

2019年2月27日,红宇新材公告称,公司控股股东、实际控制人朱红玉与湖南省信托有限责任公司(下称“湖南信托”)签订了《信托贷款合同》。

根据该合同,湖南信托受长沙银行、长沙市长信投资管理公司、长沙金洲新城开发建设投资有限公司、湖南建鸿达实业集团有限公司(下称“建宏达”)、桃源县湘晖农业投资有限公司(下称“湘晖农业”)五方共同委托,向朱红玉提供首批信托资金借款3.75亿元。

据《证券时报》报道,上述3.75亿元资金的主力是建鸿达和湘晖农业。其中,湘晖农业的控股股东为湖南华民资本集团股份有限公司(下称“华民资本”),卢建之和其外甥熊猛分别持有其90%、10%的股份。

一周后的3月6日,红宇新材披露,朱红玉及其子朱明楚,拟将合计持有的1.16亿股公司股票(占总股本26.17%),所涉及的表决权委托给卢建之旗下的湖南建湘晖鸿产业投资有限公司(简称“建湘晖鸿”)。

与此同时,建湘晖鸿通过与朱红玉等人签署《一致行动协议》,可实际支配红宇新材表决权股份达到1.22亿股,占总股本的27.57%。此次权益变动后,公司控股股东变更为建湘晖鸿,实控人变更为卢建之。

2019年4月11日,首期提供逾3亿借款即顺利“上位”的卢建之,随即改组董事会。湘晖系在新董事会中获得4名非独立董事席位,正式控制红宇新材。

到了2019年10月,建湘晖鸿与朱红玉签订《股份转让协议》,建湘晖鸿以每股9.66元的价格,受让朱红玉持有的上市公司股份8825.91万股,占公司总股本的20.00%。此后,公司相继进行组织架构调整、业务整合转型等一系列举措。

2020年7月,红宇新材正式更名为“湖南华民控股集团股份有限公司”,证券简称变更为“华民股份”,至此卢建之入主之旅算是正式落下帷幕。不曾想,三个月后,2020年10月,即曝出卢建之涉嫌职务犯罪“黑天鹅”,易主后的华民股份未来又再添变数。

2021年4月25日晚间,华民股份披露最新年度业绩报告,2020年度,华民股份实现营业收入1.49亿元,同比增长21.01%;归属于上市公司股东的净利润约为516万元,同比下降89.23%。

华民股份2020年度净利润大幅下滑,而且扣除非经常性损益后的净利润连续四年为负值,4月29日,深交所下发对华民股份年报的问询函。深交所要求上市公司结合行业环境、公司竞争力、同行业公司情况等,说明公司盈利状况不佳的原因及合理性,持续经营能力是否存在不确定性,是否影响会计报表编制的持续经营基础,公司已采取或拟采取改善持续经营能力的措施。并请年审会计师核查并发表明确意见。

编辑: 郭峰
关键字: 华民股份 红宇新材 卢建之 德隆系
分享到:

专栏