监管快报| 5月12日,8家公司收函:*ST华讯净利连续三年为负,年报连续两年被出具无法表示意见;近一个月区间涨幅135.32%,国科微因交易异动收关注函

财经网 2021/05/12
分享到:
导语

5月12日,深交所下发的8篇监管函中,针对交易异动下发1篇关注函,涉及公司为国科微;针对2020年年报下发7篇问询函,涉及公司为神农科技、*ST腾邦、*ST华讯、广信材料、*ST鼎龙、翰宇药业和向日葵。

5月12日,深交所下发的8篇监管函中,针对交易异动下发1篇关注函,涉及公司为国科微;针对2020年年报下发7篇问询函,涉及公司为神农科技、*ST腾邦、*ST华讯、广信材料、*ST鼎龙、翰宇药业和向日葵。详情如下:

去年净利亏损1.18亿,神农科技收年报问询函

5月12日,深交所对神农科技下发问询函,对公司近期披露的2020年年度报告表示关注。

神农科技主营杂交水稻种子的选育、制种、销售和技术服务。经营范围包括粮食、棉花、油料等农作物种子的选育、生产、销售和技术服务以及农药、化肥的销售等。2011年3月在深交所上市。

据2020年度报告,神农科技实现营业收入1.29亿元,同比增长15.04%;归属于上市公司股东的净利润亏损1.18亿元。

2018 年年报显示,神农科技对重庆中一因失去委托表决权而丧失控制权,2018 年 7 月起重庆中一不再纳入公司合并范围。而在2020 年年报中,将重庆中一2020 年 7-12 月的经营数据纳入了合并范围,原因是 2020 年 5 月 28 日神农科技与自然人股东聂勇签订《委托表决协议》,聂勇将其股东表决权委托予神农科技行使。

在签订《委托表决协议》前,神农科技已持有重庆中一50%股权,签订委托协议后,神农科技合计持有 51%的股东表决权。重庆中一于 2020 年 5 月 28日改选董事会,神农科技在重庆中一的董事会席位中 7 席占据 4 席,超过半数。2020 年 6 月 24 日,上述董事会变更已进行工商变更,神农科技对重庆中一实施控制,因此神农科技自 2020 年 7 月 1 日起将重庆中一纳入财务报表合并范围。

对于神农科技2020 年度再次取得重庆中一种业控制权并将其纳入合并范围的背景和原因,深交所表示关注,问询与自然人聂勇签订《委托表决协议》主要条款,包括但不限于委托表决权数量、比例、期限、对价等。

同时,据2019年神农科技年报问询函复函显示,玉米和油菜种子的生产主要来源于子公司重庆中一和贵州新中一(贵州新中一为重庆中一子公司),两公司自 2018 年 7 月已不再纳入公司合并范围,导致公司2019 年没有玉米和油菜种子的生产业务。2020 年重庆中一7-12 月的经营数据纳入了合并范围,2020 年年报显示,玉米种子实现营业收入 1,520 万元,蔬菜及其他种子实现营业收入 2,178 万元。2020 年度神农科技实现营业收入 1.29 亿元,扣除后营业收入 1.28 亿元。

对此,深交所要求神农科技结合短期内重庆中一控制权多次发生变更等因素说明该业务是否具有偶发性,未将重庆中一的营业收入作为营业收入扣除项的原因及合理性等。

年报被出具无法表示意见*ST腾邦去年归母净利润-10.5亿

5月12日,深交所对*ST腾邦下发问询函,对公司近期披露的2020年年度报告表示关注。

*ST腾邦主要从事旅游行业,业务涵盖旅游度假、航空运营、商旅管理、金融服务四大板块。2011年2月在深交所上市。

2020年年报显示,实现营业收入5.5亿,同比下降83.5%,降幅较去年同期扩大;实现归母净利润-10.5亿,报告期内四个季度营业收入分别为 9,468.13 万元、3,555.11 万元、8,167.35 万元及 33,316.94 万元,净利润分别为-6,981.03万元、-10,687.74 万元、-25,068.96 万元及-62,154.59 万元,经营活动现金流量净额分别为 969.45 万元、-9,901.04 万元、-945.06 万元和2,151.56 万元。关于四个季度收入、净利润及经营活动现金流量净额大幅波动的具体原因及合理性,深交所表示关注。

值得注意的是,*ST腾邦2020年财务报告因内控失效、持续经营存在重大不确定性、应收控股股东及融易行资金占用款的可收回性和减值事项、未能对重要子公司旅游集团进行审计等十一个事项被年审会计师出具无法表示意见。

审计报告显示,因子公司腾邦旅游集团有限公司连续两年出现大额亏损,多项债务逾期并涉及大量诉讼、已经严重资不抵债、不能清偿到期债务、员工大量离职,旅游集团未能提供审计所需完整资料,会计师无法获取充分、适当的审计证据。深交所要求*ST腾邦及旅游集团对会计师审计受限内容做出解释,说明是否存在故意不配合会计师开展审计工作的情形;并要求会计师说明未能对旅游集团无法对其执行满意的审计程序的具体情况,是否存在消极开展审计工作的情况。

另据年报显示,*ST腾邦连续两年大幅亏损,财务状况持续恶化,大量债务逾期涉及较多诉讼导致大量银行账户和重要资产被冻结,重要资产被查封、对子公司管控出现问题、出现员工大量离职并拖欠薪酬情况、控股股东资金占用和担保事项尚未解除,2019 年发生的资金危机导致被国际航空运输协会终止客运销售代理协议、航线运营线路减少、被迫处置多家机票代理子公司,叠加 2020 年新冠疫情对旅游行业的重大影响,旅游和机票代理业务几乎停滞,公司的生产经营受到重大不利影响。对此。深交所问询*ST腾邦持续经营能力是否存在重大不确定性,采用持续经营假设为基础编制 2020 年度财务报告的具体依据及合理性,是否符合《企业会计准则》的相关规定。

*ST华讯净利连续三年为负,年报连续两年被出具无法表示意见

5月12日,深交所对*ST华讯下发问询函,对公司近期披露的2020年年度报告表示关注。

*ST华讯是一家综合防务服务商。产品领域涵盖特种电源、航空稳瞄、制导与控制、飞机自动操控装置、无线智能天线技术、定向天线自组网技术、恒模调制和单载波频域均衡技术等。1997年2月在深交所上市。

据最新年报显示,2020 年度实现营业收入 4,669.56 万元,同比下滑82.67%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-10.80亿元,净利润与扣除非经常性损益的净利润已连续三年为负。截至2020 年 12 月 31 日,*ST华讯合并资产负债表中未弥补亏损金额-33.34亿元,超过实收股本总额三分之一,资产负债率为 250.86%,毛利率为-178.28%,研发人员数量及研发投入金额分别下滑 79.35%、87.79%。

中喜会计师事务所因为*ST华讯重要子公司业务停滞、出现流动性困难、银行借款及供应商货款逾期、多个银行账户因诉讼被冻结、连续三个会计年度经审计的净利润为负值、连续两年年末净资产为负值,且由于无法对公司自报告期末起未来 12 个月内的持续经营能力做出明确的判断,以及基于持续经营假设编制的 2020 年度财务报表是否恰当公允,对*ST华讯2020 年财务报表出具了无法表示意见的审计报告。

这不是*ST华讯年报第一次被出具无法表示意见。2019 年,大信会计师事务所对*ST华讯财务报表出具了无法表示意见的审计报告,因涉及公司收入确认准确性、往来款项及减值认定恰当性及可回收性、存货的存在性、内部控制失效的可能影响、财务报表按照持续经营假设编制的恰当性等事项。2020 年,年审会计师对*ST华讯出具了 2019 年度审计报告无法表示意见涉及事项部分影响已消除的审核报告。

根据年审会计师的专项说明,由于*ST华讯内部控制存在违规担保重大缺陷,年审会计师对公司控股股东及其他关联方是否存在资金占用情况无法发表意见。独立董事就控股股东及其他关联方占用公司资金情况发表了如下意见:“公司应高度重视,严格遵守上市公司的规定,依法依规,尽快解决内部控制存在的缺陷问题。公司应切实加强和规范公司内部控制,全面提升公司经营管理水平和风险防范能力,以保证公司规范运作,不损害公司和中小股东利益。”

深交所对此表示关注,要求*ST华讯自查是否存在控股股东及其他关联方资金占用的情形。同时,要求年审会计师说明针对*ST华讯是否存在资金占用情形所执行的审计程序,是否符合深交所《上市公司业务办理指南第 2 号—定期报告披露相关事宜》中关于非经常性资金占用的相关规定,并结合所获取的相关证据等说明无法发表意见的合理性。

广信材料去年亏损2.14亿,借减值调节利润?

5月12日,深交所对广信材料下发问询函,对公司近期披露的2020年年度报告表示关注。

广信材料主要从事感光新材料的生产。2016年8月在深交所上市。据2020年年报,广信材料归属于上市公司股东的净利润亏损约2.14亿元,去年同期净利润约7218万元,同比下降396.79%;营业收入约为7.53亿元,同比下降6.9%。

年报显示,报告期末广信材料商誉账面原值 67,068.80 亿元,占总资产的 44.70%,其中因收购江苏宏泰、湖南阳光分别形成商誉 53,380.24 万元、13,688.56 万元。江苏宏泰 2017 年-2019年业绩承诺完成率分别为 117.97%、78.06%、101.92%,截至 2020 年初计提商誉减值余额 64.91 万元,2020 年度由于疫情、中美关系对华为手机终端市场的影响、华为手机终端供应链管理策略性变化等影响,营业收入、净利润分别较上年下降 29%、44.57%,2020 年计提商誉减值准备 23,455.53 万元。湖南阳光 2018 年-2020 年业绩承诺完成率分别为 101.77%、100.54%、83.07%,截至 2020 年初计提商誉减值余额 13.97 万元,报告期计提商誉减值准备 1,653.84 万元。

深交所表示关注,并要求详细说明业绩变动的原因和合理性,相关影响是否具有可持续性,并说明承诺期收入确认是否谨慎,业绩是否真实,是否存在期后退回和跨期确认收入的情形。同时,结合影响业绩变动的不利因素,要求广信材料说明报告期商誉减值计提是否合理、是否存在大额计提减值调节利润的情形。

此外,报告期末,广信材料其他应收款账面余额为 1,680.75 万元,其他应收款坏账准备本期计提 1,602.74 万元、收回或转回 1,498.15 万元;其中第一名为往来款,其他应收款余额 1,228 万元,账龄 1-2 年/3 年以上,计提坏账准备余额为 1,124.89 万元。

深交所要求说明报告期其他应收款坏账准备计提、收回或转回的具体计提依据、原因及合理性,并要求请你说明上述往来款的具体情况,是否存在关联关系、是否存在资金占用或财务资助情形等。

去年各季度现金流和利润差异大,欲摘帽的*ST鼎龙收年报问询函

5月12日,深交所对*ST鼎龙下发问询函,对公司近期披露的2020年年度报告表示关注。

*ST鼎龙主要从事以IP运营为载体、以内容创作为核心,进行影视剧的投资、拍摄、制作、发行和网络游戏的研发、发行和运营。2010年11月在深交所上市。

据2020年年报,*ST鼎龙实现营业收入 4.45 亿元,同比减少 58.19%;净利润 0.41 亿元,同比增长 104.00%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润 2,615.59 万元,同比上升 103.01%;经营活动现金流量净额 1.61 亿元,同比上升 1,306.13%。

因 2018 年度、2019年度连续两个会计年度经审计净利润为负值,*ST鼎龙股票交易自 2020年 4 月 30 日起实施退市风险警示,股票简称由“鼎龙文化”变更为“*ST 鼎龙”。4月26日,*ST鼎龙向深圳证券交易所提交了撤销股票退市风险警示的申请。

对此,深交所要求说明经营活动现金流量净额及净利润与营业收入变动趋势相背离的原因,并自查说明*ST鼎龙是否存在《股票上市规则(2020 年修订)》第十三章、第十四章规定的应实施退市风险警示或者其他风险警示的情形。

此外,*ST鼎龙第一至第四季度营业收入分别为 2.02 亿元、6,850.53 万元、6,792.42 万元、1.06 亿元,净利润分别为 2,327.53 万元、342.05 万元、72.13 万元、612.79 万元,经营活动现金流量净额分别为 1.22 亿元、7,461.73 元、-2760.07 万元、-860.34 万元,深交所对第三季度净利润大幅下滑的原因表示关注,要求*ST鼎龙结合期后退回等情况说明第四季度收入大幅增长的合理性,是否存在提前确认收入等情形,并结合同行业其他可比上市公司的销售模式、信用政策等分析公司各季度经营活动现金流量净额波动幅度较大且与净利润存在较大差异的合理性。

年报显示,*ST鼎龙预付款项为 1.26 亿元,较上年同期同比增长70.05%,其中,账龄在 1 年以内的预付款项较期初增长 67.86%,深交所要求结合公司采购模式、销售模式、结算方式以及同行业情况说明公司预付账款大幅增加的原因及合理性,并详细说明账龄超过一年的预付账款的对象、是否为公司关联方,长期结算的原因,是否存在资金占用或变相财务资助等情形。

近一个月区间涨幅135.32%,国科微因交易异动收关注函

5月12日,深交所对国科微下发关注函,对近期公司股票交易异常波动表示关注。

国科微主要致力于大规模集成电路的设计、研发及销售。开拓以广播电视、智能监控、固态存储以及物联网领域为核心的产品市场。2017年7月在深交所上市。

据关注函,2021 年 4 月 15 日至 5 月 11 日,国科微股价持续上涨,区间涨幅达 135.32%,超出同期创业板综合指数 132.89%,5 月 6 日、5 月11 日两次达到股票交易异常波动标准。5 月 11 日晚间,大股东长沙芯途投资管理有限公司(以下简称“芯途投资”)披露股份减持计划,拟减持公司股份比例合计不超过 2.97%,芯途投资系公司实际控制人向平的一致行动人。

据2021年一季报显示,2021 年一季度国科微实现营业收入 4.12 亿元,同比增长 732.14%,实现归属于母公司股东的净利润117.71 万元,同比增长 103.37%,但扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为-92.32 万元。深交所要求说明公司一季度收入、净利润大幅增长的主要原因、扣除非经常性损益后净利润仍亏损的原因,并核查说明定期报告披露前公司是否出现业绩泄漏,相关内幕信息知情人在窗口期的交易情况、是否存在内幕交易的情形。

4 月 21 日,国科微披露《关于拟终止创业板向特定对象发行股票并撤回申请文件的公告》,深交所要求说明终止再融资申请的具体原因,再融资终止对公司流动性及生产经营可能产生的重大不利影响。

同时,深交所问询国科微及控股股东、实际控制人及其一致行动人是否存在应披露未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项,公司董监高人员及大股东近一个月买卖公司股票的情况,公司是否存在利用信息披露配合前述人员减持的情形等。

连续三年亏损,翰宇药业收年报问询函

5月12日,深交所对翰宇药业下发问询函,对公司近期披露的2020年年度报告表示关注。

翰宇药业主要从事多肽药物研发、生产和销售的国家级高新技术企业。近年,主营业务持续延伸在“医药+医疗器械”领域的发展,主要产品包括多肽制剂、多肽原料药和客户肽(定制服务)、药品组合包装类产品、器械类产品、固体类产品六大系列。2011年4月在深交所上市。

连续三年亏损。据2020年年报,翰宇药业实现营业总收入7.2亿,同比增长17.5%;实现归母净利润-6.1亿,上年同期为-8.8亿元,2018年为-3.4亿元。

报告期内,翰宇药业研发人员数量合计 241 人,较 2019 年减少23.25%;研发投入金额 1.24 亿元,较 2019 年下降 52.49%。28 项在研项目,有 8 项终止国内注册。本期新增委外开发费 4,826 万元。深交所要求说明报告期内公司研发人员、研发投入金额下降的原因及合理性,并补充说明终止 8 个在研项目国内注册流程的原因,以及本期委外开发费发生的原因,并报备相关合同。

报告期末,翰宇药业资产池保证金余额 5,021.06 万元,期初为 0。对此,深交所要求翰宇药业补充说明资产池保证金形成原因、缴存和管理方式,对应项目及进展情况,是否已履行相应信息披露义务等。

子公司业绩持续下滑,向日葵利润调节

5月12日,深交所对向日葵下发问询函,对公司近期披露的2020年年度报告表示关注。

向日葵主要从事太阳能电池及组件的研发、生产和销售。2019年,公司购买贝得药业60%股权,主营业务将拓展至医药制造业,实现太阳能电池及组件和医药双主业发展的格局。2010年8月在深交所上市。

据2020年年报,向日葵实现营业总收入2.9亿,同比下降65.7%,降幅较去年有所扩大;实现归母净利润5586.8万,上年同期为-1.1亿元。2021年一季度,实现营业总收入5100.3万,同比下降27.1%;归母净利润576万,同比下降41.7%。

向日葵母公司已转型为集团产业控股平台,具体生产经营由子公司负责。向日葵控股子公司贝得药业 2020 年度实现营业收入 2.85 亿元,同比增加 1.51%,实现净利润2,873.37 万元,同比下滑 36.6%,扣除非经常性损益后的净利润为 2,773.36 万元,业绩承诺完成率 57.18%。深交所问询,是否存在其他因素导致贝得药业业绩持续下滑并要求充分提示风险。同时,要求其解释说明报告期内业绩下滑的原因及合理性。

报告期内,向日葵收回或转回应收账款和其他应收款 5,178.30万元,相应冲减信用减值损失 5,178.30 万元。对此,深交所要求向日葵补充披露收回和转回应收账款和其他应收款的具体金额及时点,转回坏账对应交易的具体情况,前期计提减值的依据、应收账款的年限,转回金额确认的依据及合理性,报告期内转回坏账准备是否满足相应条件,是否存在提前转回以进行利润调节的情形,会计处理是否谨慎合理。

此外,向日葵归属于母公司股东的净利润同比增长 148.61%,少数股东损益同比下滑 40.83%,少数股东权益同比减少 0.42%。深交所要求说明少数股东损益、少数股东权益、归属于母公司股东净利润增长趋势不一致的原因。

编辑: 陈俊明
关键字: 监管快报 *ST华讯 神农科技 *ST腾邦 *ST鼎龙
分享到:

专栏