IPO动态|保荐人未准确统计动漫产品库存、子公司资产评估参数存差异!华立科技回复问询

财经网 2021/05/12
分享到:
导语

财经网资本市场讯 5月11日晚,华立科技公布了对日前监管部门下发IPO问询函的回复,并更新了招股书。问询函问题主要包括公司的收入结构及变化状况、生产运营合规性等5方面问题,出售东莞微勤、收购广州科律及相关的商誉仍是监管关注的焦点。

招股书显示,华立科技成立于2010年8月,公司主营业务为游戏游艺设备、动漫IP衍生产品、设备合作运营、游乐场运营;目前已形成完整产业链,涵盖游戏游艺设备设计、研发、生产、销售、运营等环节。公司本次IPO拟在创业板发行不超过2170万股A股,占公司发行后总股本的比例不低于25%,计划募资金额4亿元;保荐与承销机构为海通证券,会计师事务所为华兴。

华立科技近年来业绩波动较大,2020净利增速降幅攀升。IFIND数据显示,2017年至2020年,华立科技营收分别为3.87亿元、4.48亿元、4.98亿元和4.25亿元;实现净利润分别为0.36亿元、0.31亿元、0.60亿元和0.46亿元,同比分别为21.82%、-12.21%、90.58%和-22.94%。

华立科技的涉及外购IP套件生产产品收入占比较高。2018年至2020年报告期内,公司设备销售可分为自有IP研发产品、外购IP套件生产产品和非自主研发产品,报告期内分别为73.45%、79.49%和80.01%;采购套件金额占采购的比重分别为39.19%、45.37%和31.85%。公司套件采购的主要供应商为IGS、SEGA、BANDAI NAMCO、NPG LTD.等国际娱乐公司,集中度较高。报告期内,公司向前五大套件供应商采购套件金额占套件采购总金额比例分别为91.40%、94.17%和95.43%。

关于收入,监管部门要求公司量化分析并补充披露审计截止日后各类业务收入与毛利同比变化情况;补充说明公司向主要合作客户销售的动漫 IP 衍生产品的终端销售实现情况,主要合作客户是否存在大规模囤货行为、是否存在向合作客户压货以扩大收入的情形。

公司表示,2020年2月至4月,国内疫情对业绩产生较大影响,5月起国内疫情逐渐得到控制,公司游乐场以及下游客户的游乐场逐渐恢复正常经营。毛利率同比下降的主要原因是,公司海外销售下降,原本公司境外毛利较高,较境内毛利率高约10%,因海外疫情持续时间更长,导致公司去年下半年境外销售占比大幅下降了13.13个百分点至至4.23%;另一方面,公司毛利水平较高的模拟体验类设备销售也受到冲击,公司去年年下半年模拟体验类占设备销售占比下降近7个百分点至60.88%。

公告显示,海通证券、华兴事务所对华立科技终端客户动漫IP衍生产品的2020年期末库存情况进行了函证,由于终端客户下游门店数量超过百家,2018年末、2019年末终端游乐场门店动漫IP衍生品的期末库存数据无法准确统计。

海通证券、华兴事务所实地走访了终端客户,访谈确认公司主要客户不存在囤货行为,亦不存在向客户压货以扩大收入的情形。同时,报告期内,发行人动漫IP衍生产品业务对应设备投放数量与动漫IP衍生产品销售收入相匹配,不存在异常情形;发行人动漫IP衍生产品亦不存在退货情形。 公告显示,公司动漫IP衍生产品销售业务 2020 年下半年较同期增长34.11%,但毛利同比并未明显增长。

IFIND统计数据显示,华立科技2018年、2019年的整体存货周转率为1.8次和2.0次,2020年该指标变化并不显著,达到1.9次;不过同期公司的应收账款与票据周转天数分别为75天和80天,2020年该指标却翻番至159天。

2016年10月,华立科技为提升主要零部件供应能力,斥资700万元人民币收购东莞微勤60%股权;2017年10月,华立科技有斥资400万元人民币收购东莞微勤剩余40%股权。仅过了一年,2018年12月,华立科技称,因2018 年下半年开始,游戏游艺产业发展出现新的趋势,受商业地产增长放缓的影响,游戏游艺设备行业增长速度放缓,公司为节约管理成本,计划将生产基地聚焦在广州番禺,并收回对东莞微勤的投资。公司对东莞微勤启动减资,由819.56万元注册资金减至50万元,然后以276万元的协商作价将东莞微勤出售。

紧随出售东莞微勤,华立科技在2018年12月斥资6000万元人民币收购了广州科韵100%股权,进入游乐场运营领域。广州科韵成立于 2017年11月,主营业务为游乐场运营管理,主要持有6家游乐场的全部股权,其中易发欢乐等4 家游乐场股权自发行人股东阳优科技收购而来。

经评估,广州科韵截至2018年11月30日股东全部权益的评估价值6065.56 万元,收购产生商誉 5350.37万元。2019年底、2020年6月,华立科技对广州科韵相关商誉进行了减值测试,经测试未发生减值。

根据招股说明书披露内容,2018年底收购时对广州科韵股东全部权益价值的评估、2019年底及2020年6月底对广州科韵商誉相关资产组可回收价值的评估等3次评估中收益法评估所采用的预计收入增长率、折现率等关键假设参数存在差异。

监管部门要求公司补充说明历次评估中,2018 年底广州科韵股东全部权益价值相关资产组的范围与构成,与2019年底、2020年6 月底广州科韵商誉相关资产组的范围与构成是否存在差异、差异内容及原因。

公司表示,广州科韵依据收益法评估作价,对原4家游乐场升级改造并完成新设汇翔游艺、悦翔欢乐两家游乐场,同时启动新设恒翔游艺、腾翔游艺游乐场,建立了相对完整的管理体系、运营体系,为广州科韵的发展奠定了基础,因此公司收购价格相较广州科韵收购四家游乐场有较大增加。两次交易对手方的购买及出售目的不一样,以及标的资产在两次交易时点的商业价值不一样,导致两次交易定价存在差异。

报告期各期末商誉相关资产组的专项资产评估报告,已经充分考虑了2021年初新冠疫情的影响,2019年末对于2020年度的经营预测中2到5月预计营业收入为0.00元。2019年末、2020年6月末预测2020年度公司实际实现的营业利润分别为-137.31 万元、-107.87 万元,2020年度实际实现营业利润117.88 万元,2020 年实际营业利润均超过减值测试预测数据。资产组营业利润均已到达报告期各期末发行人商誉减值测试评估预测金额,商誉都未发生减值。

编辑: 牛锋
关键字: IPO 问询函 华立科技
分享到:

专栏