股市动态 | 指数均收红盘,大小市值公司走出分化,ST板块百股跌停

财经网 2021/05/17
分享到:
导语

财经网资本市场讯 5月17日,三大指数开红盘后拉升上行,指数在午后达到高点后震荡调整。截至收盘,沪指涨0.78%,报3517.62点,成交4245亿元;深成指涨1.74%,报14456.54点,成交5056亿元,创业板指涨2.6%,报3112.74点,成交1870亿元。两市合计成交9301亿元,北向资金净流入25.78亿元。

1

板块方面,固态电池、中超概念、注射器概念、CRO、代糖概念、超级品牌、基金重仓等板块涨幅靠前;ST股遭遇重挫,跌幅领先,工艺商品、园林工程、快手概念、3D玻璃、壳资源、字节概念跌幅靠前。

个股方面,截至收盘,两市合计1316家上涨,42家涨停;2891家下跌,132家跌停;另外,平盘76家,停牌49家。

固态电池领涨板块,多股大涨

17日,固态电池板块微幅低开后拉升向上,震荡整理后波动向上,午后,板块高位震荡,尾盘表现活跃。截至收盘,板块涨3.55%,其中孚能科技涨10.41%,天赐材料、北汽蓝谷涨停,当升科技涨5.35%,赣锋锂业、比亚迪涨超4%,宁德时代、小康股份、鹏辉能源涨超3%。

消息面上,近日,宝马与福特以及其他投资机构向美国 Solid Power 公司投资 1.3 亿美元用于固态电池的进一步研发,丰田、大众、蔚来等车企都公布了其在固态电池领域的最新进展,固态电池行业的活跃吸引了业内业外的注意力。

2

CRO板块涨幅靠前,多股表现活跃

17日,CRO板块红开后震荡拉升,午后,板块到达高位后整理回调。截至收盘,板块涨2.33%,其中,成都先导涨8%,昭衍新药、药明康德涨超5%,博济医药、博腾股份、凯莱英涨超4%,泰格医药、康龙化成涨超3%。

消息面上,2021年5月13日国家药品监督管理局网站发布国内首部《药物警戒质量管理规范》,自2021年12月1日起正式实施。中泰证券指出,随着国内药物警戒制度持续完善,行业有望加速扩容,国内药物警戒外包服务市场有望迎来高速成长期。

3

ST股大面积跌停,多股大跌

17日,ST股板块低开超1.5%后失重滑跌,触底后板块出现小幅调整,涨幅稍有收窄,尾盘板块再度走弱,跌幅扩大。截至收盘,板块跌4.68%,*ST金刚、*ST邦讯、*ST美尚、*ST聚龙20%跌停,另有10股跌幅超过10%,过百股5%跌停。

消息面上,据证券时报网,近日,关于市值管理的消息持续发酵,不仅引发了监管层的关注,还将一众小市值公司推上风口浪尖,因为参与“市值管理”的股票多数是小市值公司,而这些小市值公司由于流通市值太小,股价容易被操控。为了规避小市值易被操控的风险,未来或许会有越来越多的机构投资者或个人投资者远离小市值公司。消息的发酵让小市值公司的投资者人人自危。

另有市场人士表示,创业板ST股涨跌幅都是20%,而主板ST股都是5%限制,市场表现不好的时候,就会时有资金炒作ST板块的情况,但现在退市风险加大,ST板块很难再出现过去的持续性行情。

4

北汽蓝谷连日大涨,收获涨停板

17日,北汽蓝谷小幅高开后,在五分钟内拉升封板,期间数次打开,均被资金涌入填补。截至收盘,北汽蓝谷报17.27元/股,仍有54321手挂涨停价四伺机买入,约合人民币0.94亿元等待入场,主力净流入为2.37亿元,公司最新总值已经突破600亿元。

消息面上,“华为中国生态大会2021”今日在深圳会展中心开幕。华为轮值董事长徐直军在发布主题演讲时谈及华为HarmonyOS(鸿蒙系统),他预计,到今年年底将有至少3亿设备搭载鸿蒙系统,其中2亿台为华为自有设备。

此外,中国汽车工业协会公布数据显示,今年1至4月,中国新能源汽车产销量双双超过70万辆,同比分别增长2.6倍和2.5倍。其中,4月中国新能源汽车产销分别完成21.6万辆和20.6万辆,同比增长1.6倍和1.8倍,呈现良好的增长态势,继续刷新当月历史记录。

5

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘 市值管理 ST板块
分享到:

专栏