资本动态 | 金麒麟欲复制秦安股份期市“神话”,半个月反亏一个“小目标”

财经网 2021/05/18
分享到:
导语

近日,大宗商品走势剧烈波动,某上市公司欲效仿“期神”秦安股份,试图重演其2020年期市大捷,不曾想竟连续被割了“韭菜”,形成巨亏。这家公司叫金麒麟。

亏了一个“小目标”!金麒麟炒期货竟被精准割“韭菜”

5月15日,金麒麟披露关于子公司投资进展的公告,内容显示,2021年5月13日,子公司将前期建仓的期货投资合约热卷2105全部平仓,平仓亏损8725.56万元(含2021年第一季度报告已确认非经常性损益之期货合约浮动盈亏损失),占公司2020年度经审计净利润的53.50%。

至于亏损的原因,金麒麟表示,系“近期钢材价格波动异常剧烈超出操作人员的常规判断所致。”

金麒麟炒期货巨亏8726万,当日,上交所向上市公司下发了有关期货投资事项的监管工作函。

5月17日,金麒麟发了一则补充公告,更具体的说明了子公司期货投资的情况。公告称,从2020年5月开始至2021年5月13日期间,金麒麟全资子公司济南金麒麟刹车系统有限公司(以下简称“子公司”)期货账户共计交易热卷2105合约(10%保证金率,2021年5月15日到期)13430手,截至2021年5月13日平仓,合计交易损失8725.56万元。

另外,截至2021年5月14日下午收盘,子公司期货账户仅还持有热卷2110合约(10%保证金率,2021年10月15日到期)1800手,浮动亏损2737.48万元。

从2020年5月至今,期间金麒麟最高投入期货账户资金16328.30万元。截至2021年5月14日,投入本金1.4163.02万元,未超过2020年度经审计归属母公司股东权益的10%(即21686.17万元)。2105合约交易损失8725.56万元,2110合约浮动亏损2737.48万元,剩余权益2699.98万元。

简单计算一下,加上浮动亏损,截至14日收盘,金麒麟累计亏损达到11463.04万元,亏损额占比近81%,账户仅剩2737万元。

据银行公布资料,1张100元新版人民币约重1.15克,一万元就是100张,约重115克,而1吨就是1百万克,那1吨百元人民币大约就是8695.65万元。而金麒麟在不到半个月时间里,就直接亏掉了一吨多的人民币,怎么做到的?

复盘近期热卷期货走势,如下图红色方框内标示,五一节后,5月6日至5月13日,6个交易日内,热卷走出一波5连阳,5月13日才收出一只低开小阴线。

热卷期货

以此推算,金麒麟在此段时间应该是做了不少的空单,热卷价格大幅上扬,金麒麟止损平仓形成巨额亏损。

另外,5月14日当天,热卷大幅走低收出一只大阴线(HC2110走势类似),而金麒麟在当日又形成了浮亏2737万元,反推,这时金麒麟持仓应该是以多头为主的。

脑补一下整个情况,大概率是这样子:今年5月份,金麒麟在热卷上涨时做空,在价格几乎处于高点时平仓止损,又反手开了多单,两头都被精准割了“韭菜”。

据公开资料,金麒麟创立于1999年8月,注册资本2.035亿元,法定代表人、董事长兼总经理为孙鹏,公司2017年4月登陆上交所。公司主要从事摩擦材料及制动产品的研发、生产和销售,主要产品为汽车刹车片和汽车刹车盘。而原材料热轧卷板是金麒麟及其子公司济南金麒麟刹车系统有限公司产品资料成本中占比最大的物料。

在金麒麟第三届董事会第二十二次会议,公司董事会通过了《山东金麒麟股份有限公司关于2021年度期货交易额度授权的议案》,授权公司使用不超过公司最近一期经审计净资产10%的自有资金在不影响正常经营、操作合法合规的前提下,择机进行原材料期货套期保值和期货投资,并授权公司董事长在上述资金额度范围行使决策权并负责组织实施,授权期限自董事会审议通过之日起十二个月内有效。

另外,金麒麟在公告中预计2021年热轧卷板采购量将继续增加。而基于此种判断,按理来说,行业需求热轧卷板量将增加,在供给端无明显变化的情况下,热卷未来的价格会上升,金麒麟一开始应该选择持有更多多头来实现“套期保值”,而在交易所调控“降温”之际,再去减少多头转空。但是从实际结果来看,金麒麟则完全是“反向操作”,这个疑点就留待金麒麟向监管解释去吧。

值得一提的是,金麒麟在公告中还表态,在公司期货交易出现大额浮亏的情况下,为减少相关风险,公司将严格遵守《期货交易管理制度》的相关规定,严格控制期货业务的资金规模,不再转入资金,并逐步减少期货投资仓位。待在手合约全部平仓后,公司将终止投资性期货交易。公司未来仍将主要精力投入主业经营中。看起来,这更像是“一朝被蛇咬、十年怕井绳”。

“期神”秦安股份早已“金盆洗手”

提到上市公司炒期货,最容易让投资者记起的就是一度被网友们成为“期神”的秦安股份,更巧的,秦安股份主营也是做汽车零部件的,是金麒麟的“老同行”,而且公司炒期货也是董事长带队。只是,两者炒期货的结果相差甚大。

2020年4月中旬,在董事长、总经理YUANMING TANG(唐明远)的带头下,秦安股份组建了期货管理小组开始交易期货,值得一提的是,查询公开资料,其成员并无接触期货的经验。

在此后的5个月时间里,秦安股份豪取“21连胜”,通过期货投资累计收益达到7.69亿元,大约相当于公司上市以来累计净利润的3倍,2019年净利润的6.5倍,引发市场广泛关注,一度被网友们称为“期神”。

不过自2020年9月中旬起,秦安股份也陆续披露产生了平仓亏损。9月12日至22日、9月23日、9月24日至25日和9月28日,秦安股份分别录得期货平仓亏损6953万元、7348万元、1.36亿元和2.23亿元,合计亏损达5.02亿元。

到了2020年9月28日,秦安股份公告,将前期建仓的期货投资合约全部平仓,虽然盈利已大幅缩水,但其仍自4月15日以来累计获得盈利2.67亿元,仍相当于公司2019年全年净利润的2.3倍。不过,秦安股份同时还表示,此后将退出投资性期货交易,未来仍将主要精力投入主业经营中。

值得一提的是,2021年4月26日晚,秦安股份披露2020年年报,公司全年实现营业收入9.14亿元,较去年同比增长53.51%;净利润3.25亿元,较去年同比增长175.34%;扣非归母净利润0.70亿元;相较去年大幅扭亏为盈。

至此再反观金麒麟,画面就有些萧瑟了……

编辑: 郭峰
关键字: 金麒麟 秦安股份 热卷 期货
分享到:

专栏