直击SNEC | 曹仁贤:光伏产业需要“降温”

财经网 2021/06/02
分享到:
导语

2020年,光伏产业在疫情中实现大爆发,上中下游产业链均实现高速增长。如今,进入到2021平价时代元年已近半年时间,光伏产业的发展,又有着哪些变化?

财经网讯,2021年6月2日,SNEC第十五届(2021)国际太阳能光伏与智慧能源大会暨展览会,在上海召开。中国光伏协会理事长、阳光电源董事长曹仁贤参加开幕式并致辞。

曹仁贤表示,光伏产业目前需要“降温”。在实现“双碳”目标的过程中,整个产业仍面临艰难选择。光伏产业有广阔的市场,但还面临非常多的挑战。

目前,光伏产业链供需矛盾存在博弈,存在不正常的现象;地方保护盛行,很多地方强制要求配套产业,这推高了行业的成本。

此外,行业市场化机制还没有完全建立,太阳能、风能的发电成本,取决于自然底部的资源,取决于初投资,取决于银行的利息以及非技术的成本,与标杆煤电电价毫无关系。这说明光伏价格穿透机制还没有形成。

“愿意与行业一起积极推动行业创新氛围,推动构建行业健康发展的生态,为进一步降低光伏发电成本,为早日实现“双碳”目标作出贡献。”曹仁贤在致辞中表示。

编辑: 房雅楠
关键字: SNEC 曹仁贤 阳光电源
分享到:

专栏