财经早资讯:坚持不搞“大水浸漫”!PPI和CPI5月“剪刀差”创新高

财经网 2021/06/10
分享到:
导语

财经早资讯 6月10日 星期四

财经早资讯  6月10日  星期四

热点聚焦

1、国务院常务会议召开,会议指出,当前国内外环境不确定不稳定因素较多,要坚持不搞“大水漫灌”,保持宏观政策连续性稳定性,增强针对性,保持经济运行在合理区间。

2、银保监会正式发布《银行保险机构恢复和处置计划实施暂行办法》,办法自发布之日起施行。该《办法》有利于压实金融机构主体责任和股东责任,强化金融机构审慎经营意识,持续提升防范化解风险能力。

3、据统计局,5月,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。PPI环比上涨1.6%,同比上涨9.0%,涨幅比上月扩大2.2个百分点。5月,PPI和CPI“剪刀差”扩大至7.7个百分点,创历史新高。

4、据国家卫健委,6月8日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新增新冠肺炎确诊病例16例,其中本土病例8例(均在广东);新增疑似病例11例、无症状感染者9例,均为境外输入病例;新冠疫苗累计报告接种超8亿剂次。

 

行业动态

1、青海省工业和信息化厅发布关于全面关停虚拟货币“挖矿”项目的通知,要求各地区对有关虚拟货币“挖矿”行为开展清理整顿。

2、发改委印发完善政府猪肉储备调节机制的预案,其中明确价格过度下跌情形下的储备响应和价格过度上涨情形下的储备响应。当生猪大范围恐慌性出栏、生猪和猪肉价格大幅下跌时,实施临时储备收储,以有效“托市”。

3、网信办组织召开2021年国家打击治理跨境赌博网络工作组专题会议。会议强调,加强源头治理,以技术链、推广流为重点,加大对区块链平台及衍生平台应用的监测力度,持续打击为网络赌博活动提供服务器托管、网络云存储、通讯传输、VPN服务、CDN加速等服务的企业。

4、从华为内部人士处获悉,截至目前,HarmonyOS升级用户已经突破1000万。华为公司之前预计,2021年底搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台。

5、国务院常务会议部署推进实施“十四五”规划《纲要》确定的重大工程项目;确定深化公立医院薪酬制度改革的措施,更好调动医务人员积极性,更优服务人民群众。

6、互金协会发布关于规范医疗美容相关金融产品和金融服务的倡议。金融机构不与任何不法医疗美容机构开展合作,不向任何不法医疗美容机构客户提供相关金融产品和服务。金融机构在提供医疗美容相关金融产品和服务时,按照适当性原则,充分评估消费者的还款能力。

7、据IDC,2020全年,中国视频会议市场规模达到9.5亿美元,约合65.2亿元,市场规模同比上涨18.9%。预计中国视频会议市场规模在2024年将超过100亿元,云会议市场占比将近40%。

8、世界半导体贸易统计组织预计2021年全球半导体产值将达5272亿美元,将上涨19.7%,2022年,预计全球半导体产值可望进一步达5734亿美元,将再上涨8.8%。

9、富时罗素的富时全球股票指数系列以及富时全球纳入中国A股指数系列将重新纳入数家公司。重新纳入的公司有中国联通、中国中车、中科曙光,变化自6月21日开盘起生效。


IPO风云

1、香港财经事务及库务局回应“是否会要求港交所搁置提高主板上市门槛”问题称,不少公司上市后都无法维持有关估值,导致投资者蒙受损失。为应对这一监管问题,港交所认为有需要调高盈利要求。

2、据证券时报,碧桂园创投布局白酒赛道。宝酝集团宣布完成超过6亿元A轮融资,本轮投资由碧桂园创投领投,源一资本及经纬中国、日初资本跟投。

3、证监会:同意5家企业创业板IPO注册,为张家港中环海陆高端装备股份有限公司、西安中熔电气股份有限公司、深圳市水务规划设计院股份有限公司、读客文化股份有限公司、广州迈普再生医学科技股份有限公司。

4、创业板上市委:同意2家企业6月17日首发上会,为深圳市强瑞精密技术股份有限公司、江苏海力风电设备科技股份有限公司。


公司头条

1、贵州茅台:“十四五”期间茅台酒产能能否再进行增产扩能,要进行严苛、审慎、科学的论证和研究。否则,可能因为盲目的追求规模和数量而失去了最为重要的品质要求

2、上海机场正在筹划以发行股份购买资产方式购买上海机场(集团)有限公司持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权及上海浦东国际机场第四跑道相关资产。同时,拟非公开发行股份募集配套资金。本次交易预计构成重大资产重组,6月10日起停牌。

3、京蓝科技(2连板)发布股价异动公告。目前,实际控制人正在进行为公司引入战略投资者事项,实际控制人或将发生变更。

4、比亚迪首批100台唐EV已在上海港正式发运挪威,预计在8月完成首批交付,此次发运标志着比亚迪新能源乘用车业务正式布局欧洲市场。

5、*ST众泰收到金华中院送达的《民事裁定书》。金华中院裁定受理浙江永康农村商业银行股份有限公司对公司的重整申请。股票于6月10日被叠加实施退市风险警示特别处理,股票简称仍为“*ST众泰”

6、*ST中南于6月10日开市起停牌一天,并于6月11日开市起撤销退市风险警示并复牌。股票简称由“*ST中南”变为“中南文化”,交易价格的日涨跌幅限制由5%变更为10%。

7、东鹏饮料继续一字板封停,收获上市以来第10个涨停,最新股价报157.10元/股,市值超过600亿元。相较于发行价,东鹏饮料目前涨幅已达240%,投资者中一签获利超过11万元。

8、苏宁电器新增一条被执行人信息,执行标的金额超30.82亿元,刘玉萍、张近东、苏宁电器、苏宁置业共同被列入被执行人。知情人士透露,目前仅是执行立案阶段,苏宁方面已向北京二中院提出执行异议,目前尚未进入实质执行阶段。

9、中原证券公告,公司总裁常军胜因个人原因,申请辞去公司一切职务。据知情人士透露,常军胜此番离职后将转战中信证券。


海外市场

1、欧盟和美国承诺在2021年12月1日前取消钢铁关税,在2021年7月11日之前找到飞机争端解决办法,希望在2022年底前结束疫情,为全球至少三分之二国家接种疫苗。

2、国际能源署与世界银行等联合发布报告呼吁全球加大对新兴市场和发展中经济体清洁能源投资。报告指出,为在2050年实现全球净零排放目标,到2030年新兴市场和发展中经济体每年获得的清洁能源投资需超过1万亿美元。

3、美国国会山报报道,一个由两党组成的众议院温和派团体周三公布了一项为期8年,规模在1.25万亿美元的基础设施计划,旨在帮助打破长达数月的僵局。美国共和党参议员罗姆尼表示,两党版本的基础设施法案不会增加税收,基础设施法案不会增加财政赤字。

4、英国央行首席经济学家霍尔丹表示,英国经济正变得异常强劲,可以开始收紧量化宽松政策;需要保持目前经济势头,让人们有工作、重返岗位。

5、日本国会参议院全体会议表决通过《产业竞争力强化法》修正案,以促进企业向去碳化和数字化投资。该修正案着眼于在新冠疫情平息后,力争从金融和税制方面支援企业设备投资以提升竞争力。

6、据环球网,美国国会参议院当地时间6月8日以68票赞成、32票反对的结果投票通过《2021年美国创新与竞争法》。据美媒报道称,这项法案旨在向美国技术、科学和研究领域投资逾2000亿美元,以对抗中国日益增长的影响力。

7、美疾控中心:截至当地时间6月7日,目前有超过1.71亿美国人至少接种了一剂新冠疫苗,占美国总人口的51.6%;近1.4亿美国人完成了两剂疫苗接种,占美国总人口的42.1%。

8、萨尔瓦多总统:萨尔瓦多将授予发布3枚比特币(约10.2万美元)的移民永久居住权。此外,萨尔瓦多将运营一个信托基金,该基金将持有价值约1.5亿美元的比特币,以抵消比特币市场的波动,确保商家不必承担风险。

9、美国白宫回应“马斯克等亿万富豪多年漏税”报道称,国税局将采取一切措施对漏税行为进行调查。美国调查新闻组织“ProPublica”称,贝佐斯、马斯克、巴菲特等美国亿万富豪财富不断增加,但实际缴纳所得税税率远低于普通人。

10、据央视新闻,为提振疫情下陷入困境的航空、旅游产业以及满足人们出境旅游的需求,当地时间6月9日,韩国政府宣布正在同多个国家及地区密切协商,推动有条件互免隔离的“气泡旅游”项目,从7月开始将允许团队游出境。

编辑: 陈俊明
关键字: 财经早资讯
分享到:

专栏