中原证券拟收购合煦智远50%以上股权实现控股

分享到:
导语

在一众券商拟设立资管子公司申请公募牌照的背景下,中原证券则独辟蹊径,以外延式收购方式谋求公募基金牌照。

6月9日,中原证券(601375)发布公告称,公司已与合煦智远基金管理有限公司(简称“合煦智远”)及其股东签署了《投资合作意向协议书》,拟以增资等方式持有合煦智远50%以上的股权,成为其控股股东。

这也是中原证券在公募基金领域的第二次尝试,早在2013年,中原证券就曾作为控股股东,发起设立了中原英石基金。但该公募基金公司后续发展并不顺利,中原证券随后陆续将其股权转让,直至2020年初已完全退出该基金公司的股东名单。

 外延式收购拿下公募基金牌照

中原证券此前在基金领域主要提供基金代销服务,另外也通过子公司中鼎开源及其子公司开展私募基金管理业务。但从2020年年报数据来看,公司非货币公募基金日均保有额达到人民币25.36亿元,同比实现了203.03%的大幅增长。

公司此前也在年报中表示,2021年将与一流基金管理公司合作,扩大公募基金产品代销规模,积极推动私募 基金代销业务,提升代销金融产品业务收入占比,探索适合自身发展的财富管理转型之路。

目前来看,中原证券或不满足于与基金公司合作,而是谋求属于自己的公募牌照。

中原证券表示,此次投资合煦智远有利于延伸公司业务范围,提升公司财富管理能力,促进资管等核心业务发展,为公司广大客户提供更好的服务和产品,增强公司的市场影响力和整体盈利能力。

公开信息显示,合煦智远基金成立于2017年8月份,原名青松基金管理有限公司,注册地深圳,股东除5名自然人外,珠海高瓴股权投资管理有限公司也参股了4.9%。

中原证券提醒,协议仅为双方就投资合作的意愿及初步商洽的结果,属于意向性协议,尚需展开全面尽职调查、审计、评估及谈判。本次投资合作需各方交易主体履行内部审批程序,并经证监会等主管机构审批通过后方可实施,尚存在不确定性。本次投资合作不构成重大资产重组,不构成关联交易。公司将根据相关事项的进展情况,及时履行信息披露义务。

 券业设资管子公司、申请公募牌照蔚然成风

实际上,谋求公募基金牌照正成为近年来的券业潮流。

2021年4月20日,国泰君安子公司国泰君安资管即已收到证监会换发的经营证券期货业务许可证,正式开拓公募业务。国泰君安此前为资管开展公募业务已专门进行过内部架构的调整,并出台了大资管业务战略规划。

4月22日晚,中信建投宣布拟设立资管子公司。至此,券业“三中”均在2021年宣布设立资管子公司的券商。而中信证券、中信建投、中金公司也均表示,设立资管子公司旨在申请公募牌照。

“资管子公司独立经营,又拥有法人资格,能够更好地进行自主决策,同时在业务的战略规划角度能够更灵活”。有国内中小券商高管表示,在资管业务整改的背景下,成立资管子公司更有助于券商主动管理转型。在基金投顾资格放开背景下,券商资管获批公募牌照也可为财富管理条线提供特色化产品,为自身带来新增长点。

据不完全统计,目前持有公募基金牌照的券商系队伍已增至14家,包括华融证券、山西证券、国都证券、东兴证券、北京高华、中银证券等6家券商,以及东证资管、浙商资管、渤海汇金、财通资管、长江资管、华泰资管、中泰资管、国泰君安资管等8家券商资管子公司。

除券业“三中”外,五矿证券、华金证券也已先后于2019年11月和2020年8月提交公募基金管理资格牌照申请。

对于为何各家券商均热衷于公募牌照,华金证券金融行业首席分析师崔晓雁表示,券商公募保有规模占比已由2017 年的6.05%提升至2019年的7.59%,主要得益于财富管理转型。随着居民储蓄搬家和 公募基金规模的扩大,对保有量数据的披露可有效提升券商对尾佣的重视。在券商结算模式推广下,公募基金对券商渠 道的重视愈发凸显。基金代销作为券商财富管理转型的关键一环,对其熨平业绩的波动性有一定贡献。

编辑: 郭峰
关键字: 中原证券 收购
分享到:

专栏