国内锂电池制造装备行业领先企业 利元亨(688499.SH)启动招股

财经网 2021/06/10
分享到:
导语

2021年6月10日,利元亨(688499.SH)于上交所披露《科创板上市发行安排及初步询价公告》及《招股意向书》,本次发行的初步询价日期为2021年6月16日,申购日期为2021年6月21日。

据悉,本次发行向社会公众公开发行新股2,200.00 万股,发行的保荐机构民生证券按照《实施办法》和《业务指引》的相关规定参与本次发行的战略配售,跟投主体为民生证券投资有限公司。

利元亨是国内锂电池制造装备行业领先企业之一,主要从事智能制造装备的研发、生产及销售,为锂电池、汽车零部件、精密电子、安防、轨道交通等行业提供高端装备和工厂自动化解决方案。2014年至今,利元亨通过服务下游技术领先客户,公司一方面紧跟本行业和下游锂电行业技术前沿和发展趋势,另一方面逐步建立了较为完善的研发体系,掌握了通用核心技术,不断扩展产品线和应用领域。

此外,利元亨专注于智能制造装备技术研发及工艺开发、产品设计等,将研发积累和

技术创新放在企业发展首位。公司锂电池领域三层全自动热冷压化成容量测试机、方形动力电池电芯装配线总体技术处于国际先进水平;公司相位器全自动装配检测线总体技术处于国内先进水平,部分指标达到国际先进水平。

目前,我国处于从制造大国向制造强国的转变时期,制造企业对产品品质的要求不断提高,对智能制造装备升级换代的需求将更强劲。消费锂电池、动力锂电池、汽车零部件的形态及性能不断变化,生产技术、制造工艺不断更新迭代,促使智能制造装备不断进行升级换代。许多旧的生产设备不能满足生产需求,在未达到更新年限的情况下也会被淘汰,随着智能制造装备需求增长,利元亨业务规模将得到拓展。

招股意向书披露,利元亨2018年、2019年及2020年度主营业务收入主要来源于锂电池领域设备,报告期内实现销售收入分别为60,418.89万元、77,656.68万元和118,939.97万元,占主营业务收入的比例分别为90.01%、87.46%和84.03%;其中消费锂电设备收入分别为44,377.83万元、65,322.79万元和107,519.95万元,占主营业务收入的比例较高。

利元亨表示本次募集资金扣除发行费用后计划投资于两个项目,分别为工业机器人智能装备生产项目和工业机器人智能装备研发中心项目,并补充公司流动资金需求,项目投资总额为 79,513.11万元。公司募投项目主要是对现有业务产能的扩张,未来产品仍以锂电池制造设备为主,生产项目规划产能以锂电池制造设备为主。研发中心项目不直接产生收益,新技术的研发可以提升现有产品的性能,且为开发新产品提供技术储备。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 利元亨 锂电池 科创板 招股
分享到:

专栏