能源快讯 | 河北承德“十四五”计划新增12GW风/光发电,2025年清洁能源装机超20GW

财经网 2021/06/17
分享到:
导语

财经网讯,近日,河北省承德市发布《国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),《规划》对新能源的布局堪称重量级。

《规划》提出,要积极开发利用风能、太阳能资源,风电、光伏发电装机规模力争达到2000万千瓦。建成投运丰宁抽水蓄能电站,加速实施滦平、隆化、双滦等抽水蓄能电站项目。积极推进核电、生物质发电等项目,保障全市能源安全,助力民生保障和社会经济发展。提升创新融合发展水平。

《规划》提出,要依托资源富集优势,积极推进风电、光伏发电、抽水蓄能、核电、生物质、地热能、油母页岩等清洁能源多种方式开发利用。加快推进三个千万千瓦级清洁能源发电基地建设,拓展延伸装备制造、钒储能技术、绿氢、运维服务等清洁能源产业,推进清洁能源产业创新融合发展,形成清洁能源全产业链发展格局。打造京津冀清洁能源输送基地和国家级清洁能源产业基地。提升清洁能源发电规模。

《规划》强调,要重点发展清洁能源产业。依托远景能源、特变电工、金风电控等企业,提升风机整机、SVG、逆变器等系列产品制造能力,推动风电、光伏发电等清洁能源配套装备制造产业发展。依托建龙国家级清洁能源用钢基地,着力发展风电、天然气等清洁能源装备用钢制造及加工。探索“清洁能源+钒储能+大数据+微电网”相融合的发展模式,建成一批创新融合发展示范项目。着力构建信息化、互联化、智能化清洁能源体系。加强氢能战略研究和布局,大力发展可再生能源制氢先进技术,推进制氢与风光储耦合项目,力争建成一批在京津冀城市群具有技术优势、规模优势的制氢项目,推动制氢、储氢、运氢、用氢四位一体,形成以资源优势、技术优势为依托的清洁能源产业发展格局。提升清洁能源电力送出水平。推动特高压项目及500千伏输变电工程建设,争取成为京津地区绿色电力消费的重要输送极。全面提升全市电网送出能力和清洁能源发展规模。到2025年,力争清洁能源产业营业收入达到300亿元以上。

据河北新闻网报道,河北省承德市的可再生能源相当丰富。承德市位于河北省东北部,境内风、光、水资源优势明显,在全省乃至全国均属于资源富集地区。70米高年平均风速在5.5-9m/s之间,风功率200-560W/m2,风电最高年利用小时数达3300小时以上;太阳总辐射量多年平均在4600-6000MJ/m2之间,年利用小时数最高可达1600小时以上。“十四五”时期,河北承德市计划新增风电、光伏发电装机1200万千瓦以上,到2025年全市清洁能源装机将突破2000万千瓦。

值得注意的是,此前河北省发改委《关于推进风电、光伏发电科学有序发展的实施方案(征求意见稿)》,文件指出,到2020年河北省风电、光伏发电装机要全面完成“十三五”规划目标任务,其中风电装机达到2080万千瓦,光伏装机达到1700万千瓦;到2025年,河北省风电、光伏发电装机分别达到2600万千瓦、2000万千瓦以上。相当于“十四五”期间,河北原计划新增约1000万千瓦的光伏、风电装机量。

现在,仅河北省承德市就拟在“十四五”新增1200万千瓦光伏、风电,显示河北省对新能源的重视进一步上升。在河北存在新能源业务的企业或面临业务风口。

编辑: 刘欣颖
分享到:

相关新闻

专栏