科创持续高涨,中报披露季如何寻找高增长股?券商观点来了

分享到:
导语

业绩浪历来是A股市场经久不衰的主题,一般在年报和中报公布前1个月左右的时间开始酝酿,在财报公布密集期达到高峰,周而复始年复一年的准时展开。

6月30日早盘,A股小幅震荡上扬,科创板再度一马当先,科创50指数盘中大涨逾2%,一度突破1600点整数大关,再创近1年来新高,仅自5月中旬低点以来,该指数就大涨了近30%,遥遥领先同期其他指数。盘面上,预增股、半导体、鸿蒙概念、锂电池等板块表现活跃,地摊经济、种业、家居用品、造纸等板块跌幅居前。

业绩浪渐入佳境

业绩浪历来是A股市场经久不衰的主题,一般在年报和中报公布前1个月左右的时间开始酝酿,在财报公布密集期达到高峰,周而复始年复一年的准时展开。今日是上半年的最后1个交易日,半年报披露工作也即将开始,A股市场的中报业绩浪也逐渐进入佳境。

今日,明微电子公告,预计上半年实现净利润2.7亿元—3亿元,同比增长832.38%—935.98%。业绩增长的原因是,报告期内,公司下游需求逐步回升并持续旺盛,产品销量大幅上升,自有封测产能不断扩大,有效提高了产品良率和封测产能,缩短了产品交期。明微电子今日开盘一字涨停。

图片

同样今日公布半年报预告的宁波华翔,预计上半年预盈6.14亿元—7.11亿元,同比增长90%—120%,宁波华翔早盘也一字涨停;百润股份预计2021年半年度实现净利润3.5亿元—3.82亿元,同比增长65%-80%,百润股份早间高开后快速直线拉涨停;芯源微预计2021年上半年净利润为3100万元—4000万元,同比增加398.59%—543.35%,早盘芯源微一度大涨近16%。而前期预增的正丹股份、温州宏丰等早盘均大幅上涨。

据Wind数据统计显示,截至6月29日,已有535家公司公布了上半年业绩预告,业绩预告类型为预增的公司有268家,预盈的有69家,业绩预喜公司合计占比63.23%。从净利润最大变动幅度看,150家公司预计最大净利润增幅100%以上,22家公司预计最大净利润增幅1000%以上,12家公司预计最大净利润增幅2000%以上,其中双环传动、蓝黛科技、粤高速A位居业绩增幅前三名,预计最大净利润增幅分别达110倍、55倍、42倍。

4月以来84%的中报预增股上涨,上涨个股平均涨幅逾30%,表现远远强于A股主要指数。从个股表现看,天际股份4月见底以来最大上涨逾208%,天际股份在公布一季报时同时公布了半年报预告,同比扭亏,实现净利润1.6亿元—2亿元;金发拉比4月以来最大上涨264%,目前自高点有所回调,但仍较4月初上涨155%。哈三联、藏格控股、天赐材料、中远海控等中报预增股,4月以来涨幅均超过100%。

如何寻找高增长股

既然业绩已经成为股价能否大涨的关键,那么如何提前判断哪些个股中报业绩将增涨呢?用什么方法来判断,会相对准确呢?答案就是寻找高景气行业龙头或具备高门槛、高壁垒、宽护城河的公司。

新能源汽车无疑是目前景气度最高的行业之一,在碳中和大历史背景下,全球都在大力促进新能源汽车替代燃油汽车,而中国新能源汽车发展又走在世界的前列。根据中汽协公布的2021年5月汽车工业经济运行情况数据显,虽然5月汽车总体产销同比、环比均在下降,但新能源汽车却逆势上扬,继续刷新当月的产销历史记录,产销均完成21.7万辆,同比分别增长了1.5倍和1.6倍。

光伏产业上半年也是在一路“涨声”中向前迈进,根据国家能源局日前公布数据,截至5月底,全国发电装机容量22.4亿千瓦,同比增长9.5%。光伏产业的蓬勃发展,除了促进组件和终端电站的需求大增,也带动了一大批产业链企业崛起。硅料、硅片价格仍然居于高位,光伏玻璃、逆变器等光伏下游辅料环节的价格博弈也在持续。

芯片、医美、化工等行业景气度也持续高涨。从预增股行业分布看,化工、电子、医药生物、汽车等行业上市公司延续了去年下半年以来的强势,行业整体业绩出现较大幅度增长概率高,行业龙头有望在半年报业绩浪中获得超额收益。

在各方一致看好业绩增长股的情况下,市场资金也开始悄然布局。根据今日港交所公布信息显示,赣锋锂业获BlackRock, Inc.在场内以每股均价111.9929港元增持301.72万股,涉资约3.379亿港元。赣锋锂业预计上半年实现净利润8亿元—12亿元,同比增长411.23%—666.85%。

银河证券指出,目前是A股中报披露投资窗口期,也是锚定核心资产长期投资机会的重要时点。建议重点布局中报预告业绩弹性较高、偏向中大市值且盈利能力强的优质核心资产,包括钢铁、有色金属、煤炭、航运、出口等偏周期行业,以及受益于碳中和、碳达峰的行业,例如新能源汽车、光伏和供给收缩的资源品等。

编辑: 陈俊明
关键字: 科创板 中报
分享到:

专栏