财务数据不准确、收入确认依据不充分 深圳证监局责令*ST丹邦改正内控缺陷

每日经济新闻 2021/07/20
分享到:
导语

*ST丹邦上述行为不符合《上市公司信息披露管理办法》有关规定,深圳证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施,并要求*ST丹邦及相关人员深刻吸取教训,认真学习证券市场法律法规,进一步夯实财务会计基础工作,提高会计核算水平

*ST丹邦披露的2021年半年度业绩预告显示,今年上半年公司财务状况并未好转。“预计上半年度归属于上市公司股东的净利润为-1.1亿元至-9000万元,同比下降34.00%至64.00%,亏损较上期扩大。”

今日(7月19日),*ST丹邦(002618,SZ)跌停,截至收盘报3.02元/股,跌幅为5.03%。据最新收盘价计算,*ST丹邦流通市值为16.55亿元。

消息面上,上周五(7月16日)晚间,*ST丹邦发布公告称,公司收到深圳证监局下发的《关于对深圳丹邦科技股份有限公司采取责令改正措施的决定》(以下简称《决定》)。

此前,*ST丹邦2020年预亏2250万元~3250万元,财报数据实际净亏损则为8.11亿元。加之2020年度财报被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,以及内部控制存在重大缺陷等,今年以来,*ST丹邦的跌幅已达到40.23%。

业绩爆雷,深交所下发年报问询函

《决定》内容显示,经查,*ST丹邦在2020年度第四季度冲回营业收入1.93亿元,其中涉及到2020年上半年确认的部分收入,导致公司《2020年半年度报告》中财务数据不准确。此外,公司在2020年度业绩预告编制过程中,收入确认依据不充分、未充分预估信用减值损失和资产减值损失,导致公司《2020年度业绩预告》中财务数据出现重大偏差。

*ST丹邦上述行为不符合《上市公司信息披露管理办法》有关规定,深圳证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施,并要求*ST丹邦及相关人员深刻吸取教训,认真学习证券市场法律法规,进一步夯实财务会计基础工作,提高会计核算水平,按照公司内部制度要求对相关责任人员进行内部问责,并对前期披露的定期报告进行会计差错更正,确保公司披露信息的真实、准确、完整。

资料显示,*ST丹邦的主营业务所属行业为柔性印制电路板及材料制造业,包括FPC、COF柔性封装基板、COF产品及关键配套材料聚酰亚胺薄膜(PI膜)的研发、生产与销售。其中,FPC产品是公司主要营收来源。

此前,由于2020年财报巨亏,加之会计师对*ST丹邦的财务报告及内控审计报告出具非标意见,深交所于5月19日对*ST丹邦下发年报问询函,在审计报告意见、盈利状况与持续经营能力、资产与负债以及其他事项等方面,深交所一共提出了19项问题。在两次延期回复后,6月16日,深交所向*ST丹邦发出关注函,要求公司尽快如实完整回复。

7月6日,*ST丹邦终于完成了对上述问询函的回复及披露工作。对于是否存在不配合会计师工作导致审计范围受限的情形,*ST丹邦回应称,受新冠疫情影响审计范围受限,会计师无法前往香港子公司现场审计,无法前往海外客户进行现场访谈等程序;另外因公司对香港子公司管控不到位,未能向会计师提供香港子公司会计凭证单据等原始资料,导致会计师对香港子公司的审计范围受限。

与此同时,会计师还认为*ST丹邦存在财务部门对境外资金、子公司管控不到位,未启动确保资产安全追责程序,印章管理执行不到位等情形。对此,*ST丹邦表示,公司已认识到对境外资金和境外子公司管控有重大缺陷,并已启动内部程序对相关责任人进行处分,其中直接负责人已辞职,对其余在职相关人员进行降级、扣除奖金的处罚,同时将根据最终核查情况继续追究相关人员的责任。目前,上述缺陷涉及的事项已基本解决,不会继续对公司资产、资金安全造成影响。

基于上述公司内部控制管理不善导致带来的影响,*ST丹邦进一步续称,为了降低影响,公司控股股东拟捐赠丹邦投资集团对本公司债权,弥补3笔未收回的预付款损失。

经营状况不佳:上半年预亏近亿元

虽然*ST丹邦采取了一系列消除内部控制重大缺陷的举措,但公司当前的经营状况并不乐观。

2020年,*ST丹邦实现营业收入4872.45万元,同比减少85.96%;实现归属于上市公司股东的净利润-8.11亿元,同比减少4778.68%;2021年一季度,公司营业收入为1260.74万元,净利润为-5585.24万元。公司在2020年年报中表示:“受制于人民币处于币值高位、现金流缺口、公司债务逾期和供应商诉讼,公司业务受到前所未有挑战。”

*ST丹邦在公告中坦言,公司资金紧缺的情况暂未明显改善,当前面临债务逾期及现金流量缺口问题,同时因涉及为公司向银行提供担保及质押逾期,当前控股股东所持公司股份存在被司法冻结及轮候冻结情形,如公司及控股股东未能妥善解决相关事项,不排除公司经营受到进一步影响及控股股东所持公司股份被司法拍卖的可能,进而影响公司控股权的稳定。

*ST丹邦披露的2021年半年度业绩预告显示,今年上半年公司财务状况并未好转。“预计上半年度归属于上市公司股东的净利润为-1.1亿元至-9000万元,同比下降34.00%至64.00%,亏损较上期扩大。”

对于外界关注的如何改善经营,*ST丹邦表示,董事会及管理层将积极推进公司定向增发实施工作,以便快速解决债务问题,恢复融资信用。同时,公司将继续积极寻求有实力的合作伙伴采用一切有效的措施努力改善公司经营状况,增加公司的净资产及盈利能力使公司走出财务困境,以期取得良好的效益回报股东。

*ST丹邦还称:“如果定向增发工作或深圳市南山区城市更新能够顺利实施,公司将迅速改善财务状况;并且随着上述资产整合计划、引入实力投资者和公司新项目落实的进一步推进,有利于改善公司的持续经营能力。”

编辑: 郭峰
关键字: *ST丹邦 内控缺陷
分享到:

专栏