欧美股市惨跌,高盛又一次成功“逃顶”?

华尔街见闻 2021/07/20
分享到:
导语

7月19日周一,三大股指连续第二日集体收跌。道指收盘跌超700点,创去年10月28日以来最大收盘跌幅;标普500和纳指均跌超1%,创今年5月12日以来最大跌幅。

新冠疫情威胁再起,令投资者更加担心全球经济复苏,隔夜美股全线重挫。

7月19日周一,三大股指连续第二日集体收跌。道指收盘跌超700点,创去年10月28日以来最大收盘跌幅;标普500和纳指均跌超1%,创今年5月12日以来最大跌幅。

其中,标准普尔500指数迅速跌至50日移动均线,并跌破去年11月以来的上涨趋势线。

标普500跌至50日均线(图片来源:ZeroHedge)标普500跌破去年11月以来的上涨趋势线(图片来源:ZeroHedge)

随着标普500指数较历史高点下跌3.5%,市场的恐慌情绪也已经爆发了。CNN的恐惧贪婪指数(Fear & Greed Index)目前处于极度恐慌水平,上一次恐慌水平如此之高时,标普500重挫了40%。

然而在市场一片惨跌之中,高盛此前成功逃顶就显得颇为瞩目。这不禁令人想起2007年和2008年全球金融危机时期,那一次高盛就是在“支持性”市场环境中("supportive" market)大举成功抛售。

华尔街见闻上周文章曾提到,今年二季度高盛资产管理业务净收入达到创纪录的51亿美元,是去年同期的两倍多,主要就是抛售股票带来了收入。

财报显示,今年年内高盛资管净抛售40亿美元,计入买入股票15亿美元后,半年间共减持55亿美元,相当于去年末股票投资组合总规模的四分之一以上。

事实上,对于美股未来的走势,一些分析师已经对当前的趋势能否持续持怀疑态度。

7月初高盛策略师David Kostin在研报中认为,标普500指数距离高点不远了。他预计标普500指数在今年年底将在4300点左右,利率上升、通胀上升、税收改革都将限制近期指数的上行。此外,由于标普500指数市盈率远高于20,未来6个月股市更可能经历估值收缩(multiple contraction)而非扩张。

这并非是David Kostin第一次提到美股未来上行的阻力。

6月底接受雅虎财经专访时,David Kostin就表示未来美股上升的两大阻力,一是更高的利率,另一个是税收改革。他表示,如果利率在今年年底前保持相对不变,那么在其他条件不变的情况下,标普500指数有可能升至4700点。在谈到税收时,他认为,如果企业税提高获得通过,随着投资者迎接企业利润和资本利得的打击,那么股市可能会面临抛售压力。

编辑: 陈俊明
关键字: 高盛 欧美股市
分享到:

专栏