半导体公司集体报喜 下半年将现更强劲增长

上海证券报 2021/07/21
分享到:
导语

数据显示,半导体板块共有28家公司发布了上半年业绩预告,不仅全部实现盈利,而且全部实现增长,其中19家公司预告上半年业绩增长下限超过1倍,部分公司业绩增幅更是超过了5倍。此外,二季度公募基金持仓情况显示,银华基金、融通基金等在二季度增持了半导体概念股。

在众多披露半年报业绩预告的公司中,半导体板块可谓有概念、有业绩、有关注度。

东财Choice数据显示,半导体板块共有28家公司发布了上半年业绩预告,不仅全部实现盈利,而且全部实现增长,其中部分公司业绩增幅更是超过了5倍。值得关注的是,银华基金、融通基金等在二季度增持了半导体概念股。

得益于需求持续增长、抗疫有力等因素,中国半导体产业景气度不断创新高,产业链相关公司订单饱满、业绩亮丽。展望下半年,多位业内人士在接受记者采访时表示,全球半导体产能紧张将持续到2022年,产业高景气将持续。在晶圆厂纷纷扩产、产业链竞争力显著提升的情况下,国内半导体设备、材料类公司将显示出更强劲、持续的成长性。

上半年业绩悉数报喜

在产能紧张、纷纷涨价后,半导体产业链公司在上半年业绩预告/快报中集体报喜。

具体来看,富满电子、明微电子、赛微电子等公司预计半年度业绩增长幅度超过5倍。富满电子7月5日披露,公司预计上半年盈利3亿元至3.3亿元,同比增长1124.56%至1247.02%。富满电子表示,公司业绩增长得益于两大因素:一是新产品成果显现,加之市场需求旺盛,报告期内公司产品销售额、毛利率、归属上市公司股东的净利润较上年同期大幅增长;二是预计非经常性损益对净利润的影响金额约为900万元,上年同期则约为1067.38万元。

明微电子的业绩同样亮丽,其半年报显示,公司上半年营业收入为6.18亿元,同比增长237.69%;归属于上市公司股东的净利润为3.03亿元,同比增长944.79%,超出市场预期。对于业绩大幅增长,明微电子表示,公司所处集成电路行业持续向好,下游应用领域需求旺盛,公司各产品线销量大幅增长,上半年产品销售数量较上年同期增加114139万颗,同比增长107.39%。

据统计,预告上半年业绩增长下限超过1倍的半导体公司有19家。即便是业绩增幅最小的雅克科技,其预计上半年业绩增长幅度也有13.73%至42.16%。雅克科技在一季报中披露,公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润为2.4亿元至3亿元。

值得关注的是,二季度公募基金持仓情况显示,融通基金、银华基金等均在二季度增持了半导体概念股。比如,银华基金旗下银华心怡混合基金截至二季度末持仓变化明显,韦尔股份新晋成为其前十大重仓股;卓胜微则在二季度新晋成为融通领先成长基金前十大重仓股。

产业高景气有望持续

下半年,半导体行业还能“一路高歌”吗?对此,多数业内人士认为,全球半导体产能紧张将持续到明年,产业高景气将持续。在近日的财报说明会上,台积电CEO魏哲家表示,预计当前的半导体供应紧张局面将持续到2022年。

华润微在近期接受机构调研时表示,当前市场景气上行,供需紧张的局面短期内无法得到有效的缓解。从公司在手订单和客户库存水平来看,公司对今年后市保持乐观的态度。华润微还表示,家电、工控、汽车、新能源等下游行业回暖,功率半导体产品需求旺盛,行业进入高景气阶段;同时,国内功率半导体公司研发、市场开拓进程加速。

相较于功率半导体,半导体设备、材料类公司在产品研发、市场开拓方面的进展更为显著。记者查阅,上半年以来,万业企业、中微公司、精测电子等多家半导体设备公司披露了新产品研发、市场开拓进展;晶瑞股份、彤程新材、南大光电等半导体材料公司也披露了光刻胶的研发情况。

其中,精测电子控股子公司上海精测7月13日在官微披露,公司向某头部晶圆厂顺利交付了国内首台12英寸独立式光学线宽测量设备(OCD)与国内唯一12英寸全自动电子束晶圆缺陷复查设备(Review SEM)。精测电子是国内领先的半导体前道量测检测设备供应商。

在前道领域取得突破性进展的还有万业企业。万业企业近日在互动易披露,万业企业旗下凯世通超越7nm技术的原创设计及离子注入平台已通过客户验证取得验收,并申请相关技术专利。凯世通着力研制16nm及以下制程的FinFET集成电路离子注入机,产品覆盖低能大束流、高能离子注入机,并于去年12月迎来商业客户及多款订单。

半导体龙头中微公司在前道刻蚀设备方面也有了新突破。中微公司近日披露,截至2020年底,公司ICP(电感)设备Primo Nanova已有55个反应台在客户端运转;截至今年6月份,公司顺利交付了第100台ICP反应腔,经过客户验证的应用数量也在持续增加。此外,公司于今年6月15日付运了首台8英寸CCP(电容)刻蚀设备。

编辑: 郭峰
关键字: 半导体 半年报
分享到:

专栏