国资委:加快发展风电、光伏发电,央企要积极参与碳市场建设

财经网 2021/07/21
分享到:
导语

财经网讯,近日,国务院新闻办举办了新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍了2021年上半年中央企业经济运行情况,其中涉及到新能源工作。

彭华岗表示,在碳市场建设方面,从中央企业角度来说,主要还是要稳步推进低碳发展的体制机制建立,推动企业建立完善碳资产管理体系,要积极参与全国的用能权、碳排放权交易市场建设,依法开展碳排放的报告和信息披露。另外,也支持企业发展综合能源服务、合同能源管理等市场化的节能方式,指导企业构建与碳达峰、碳中和相适应的投融资体系,开展绿色金融产品和业务创新。

彭华岗进一步表示,中央企业已经组建了碳资产管理的专业机构,开展了碳排放统计核算、盘查等工作,并且积极参与碳排放交易。能源、钢铁等重点行业中央企业也已经投资参股了北京、上海、湖北等地的碳交易机构。在整个过程当中,中央企业不管是从规则的建立、市场的建立,到参与碳交易,都是非常积极的。有些企业说,试点地区的第一批碳交易可能就是由中央企业来参与的。对于碳达峰、碳中和行动,国资委高度重视,现在也正在积极研究制定有关意见和方案,推动中央企业更好地在碳达峰、碳中和行动当中发挥作用。 工作主要有几个方面:

一是稳步推进产业结构的绿色低碳转型。国资委在中央企业的“十四五”规划编制过程中,强化绿色低碳发展部署,发展壮大绿色低碳产业,推动传统产业的低碳改造,坚决遏制高耗能、高排放项目的盲目建设。

二是稳步推进能源结构优化。指导中央企业严格控制化石能源的消费,积极发展非化石能源,因地制宜地开发水能,加快发展风电、光伏发电,积极有序发展核电。包括三峡集团的乌东德、白鹤滩,这都是大水电,这些清洁能源的开发建设,构建以新能源为主体的新型电力系统,统筹推动氢能的“制运储用”全链条发展。现在超过三分之一的中央企业已经在制定包括制氢、储氢、加氢、用氢等全产业链的布局,也取得了一批技术研发和示范应用的成果。

三是稳步推进能源资源高效集约利用,推动中央企业持续强化能源消费总量和强度“双控”,强化节能管理和目标责任考核,大力实施节能低碳技术改造,加强能效对标达标,持续推进煤炭绿色利用。中央企业单位产值的能耗现在也在持续下降。

四是稳步推进绿色低碳技术的应用。我们组织中央企业加强低碳零碳负碳的科技攻关,引领带动绿色低碳技术的突破。在央企的一些项目当中,我们也在布局风电、核电、氢能、新能源汽车等绿色低碳技术装备攻关任务,推进智能电网、储能、氢能、碳捕集等技术研发应用,这方面的工作都在加大力度。

在央企大力推进碳中和工作建设的背景下,新能源行业将获得更加广阔的发展空间,部分新能源企业将获得新的发展机会。

编辑: 刘欣颖
分享到:

相关新闻

专栏