盐津铺子半年报预降,转型阵痛不改全年目标

财经网 2021/07/21
分享到:
导语

变革,就会有阵痛。

自7月15日开始,盐津铺子的股价已连续四个跌停。毫无疑问,股价非正常下跌的“元凶”,正是公司发布的一则预降六成的半年度业绩预告。

当转型的关键节点与会计报告期重叠,盐津铺子选择按计划推进正在执行中的经营转型。“如果因顾虑二季度短期业绩而将改革延后,势必影响后期,还可能错过发展时机,长痛不如短痛。”董秘朱正旺表示,二季度是公司经营转型正式落地的时间窗口,承压最大,但数据显示,公司6月、7月出库量已企稳回升。”

曾经凭借中岛模式吃遍天的盐津铺子,面对传统渠道流量下滑的压力,决心走出商超“舒适区”,主动拥抱全渠道进行下沉,并受蜜雪冰城启示,发力供应链改革,强化自主制造的成本优势。

显然,这份转型的答卷,还不到最后打分的时候。按照公司管理层的预计,即使受到经营转型的冲击,完成全年业绩目标仍大有希望。

全渠道大单品战略

2017年2月,盐津铺子登陆深交所,成为“中国零食自主制造第一股”。上市四年来,公司业绩稳步上升,2020年,受疫情下“宅经济”崛起影响,盐津铺子迎来高光时刻,全年营收近20亿元,同比增长40%,实现净利润2.42亿元,同比增长89%,营收净利均接近上市前的三倍。

随着国内疫情趋于平稳,规模较小的商铺、个体户纷纷恢复营业,加之电商来势汹涌,大型商超被不断分流,盐津铺子的传统商超渠道销售面临冲击,而“商超+中岛+散装”此前一直是公司经营策略的主旋律。

去年11月,盐津铺子嗅到商超渠道的局限性,开始计划主动变革,打破舒适区,向商超、社区团购、流通渠道(便利系统)、线上电商等全渠道布局,并向“产品矩阵+大单品”“散装+定量装”进行战略转型,“两条腿”走路。

凭借过去散装模式下多品类的销售数据积累,公司设下四大标准从中选优,即细分市场足够大、有上升空间、无头部品牌,且公司具备供应链优势。

深海零食是首批被选中培育的大单品之一。2020年,盐津铺子深海零食品类营收体量近3亿,毛利率超60%。今年,公司在鱼制品基础上加上鳕鱼肠、蟹柳等,进一步丰富该产品体系。

与此同时,公司加大研发投入,突出产品差异性,并大力构筑供应链优势,降低成本。据董事长张学武介绍,由于研发先行,公司在核心单品的价格优势明显。以鱼豆腐为例,研发力度加大后发现,其成本甚至可以降到以前的7折水平。

成本下降后,盐津铺子便有足够的价格调整空间,从散装逐步扩展至定量装,改换包装规格,通过不同的产品组合去拓展全渠道,向三四五线城市下沉。新市场的销售增量又可以反哺毛利及整体供应链能力,促进公司持续成长。

全力冲刺全年业绩目标

转型逻辑逐步清晰,但阵痛也如期而至。

7月14日,盐津铺子发布业绩预告,今年上半年,公司预计实现净利润4500万元~5500万元,同比下降57.68%~65.38%。

对于业绩变动,公司分析了六大原因。其中,市场费用、研发费用的大量投入,正是前述转型得以实现的关键,但也成为了半年报业绩下滑的主因。

先投入、后见效是快消行业的典型特征。据介绍,二季度作为承前启后的关键节点,费用投放大部分集中在该季度,在当季却又无法产生立竿见影的效果,导致业绩承压最大。

据悉,通过近4个月的全渠道铺设,目前盐津铺子全国渠道建设已初具雏形。

在原有优势商超渠道,中岛模式仍在推进,年初计划投放5000个,现数量不变,仅部分店中岛由大岛调整为低配小岛,加速渠道下沉。目前,公司已铺岛超3000个,进度过半。

新兴渠道方面,社区团购渠道正在培育,公司在湖南主要与头部平台兴盛优选合作,外省则通过经销商,已开始入驻多个平台,该渠道对定量装起到良好的推动作用,加快了拓展速度。此外,随着定量流通装渠道的拓展,公司触角已延伸至零售末端。

据董秘朱正旺介绍,经过3、4月的新旧品类转换,6月的出库数据已经企稳,同比有较大幅度的增长,7月数据进一步向好 。随着深海零食大单品模式得到验证,有望快速复制到薯片、面包等潜在大单品品类,形成新的业绩增长点。

业绩预告发布之后,盐津铺子股价出现大幅下跌。显然,在当前的状况下,市场对于公司年度业绩预期有些悲观。

盐津铺子表示,全年从二季度开始是前低后高的整体趋势,下半年压力确实存在,但公司目前暂未调整业绩目标,现阶段转型成效已开始显现,公司仍在朝全年目标冲刺。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 盐津铺子 半年报
分享到:

专栏