壹传媒暴涨推手曝光:获利逾3870万港元 15人被捕

证券时报 2020/09/11
分享到:
导语

(原标题:警方通报!低价股暴涨推手曝光,已拘捕15人,有投资者自述损失超100万)

低价股突然暴涨,背后果然有资金推手——这里说的是港股。

上个月,壹传媒(0282.HK)在老板黎智英被捕后股价狂飙两日,随后一路下跌,市场普遍质疑背后有资金炒作。

10日,香港警方声明称,现已拘捕15人,涉嫌操控壹传媒股价、串谋欺诈及洗黑钱。根据通报,此案件源于投诉,有投资者损失超过100万港元。

被捕人士获利逾3870万港元,资金来源可疑

警方公布案情称,部分被捕人士通过社交群组串连,采用密集式股票交易的方式,甚至在卖出指令尚未执行的情况下,以较高或者相同价钱买入相同数量的股份,制造虚假交投量,推高整体交易额,制造出股票交投炽热的假象,并利用社交媒体发布言论引散户入局,在高位沽货获利。部分被捕人士的买入、卖出价钱完全一样,被认为当中有共同指向性,与一般投资有别。

这15名被捕人士在8月10日至12日总共买卖超过13200次壹传媒股份,涉及16.9亿股,占三日来整个市场23.8%的交易量,总共获利超过3870万港元,其中一名被捕人士获利逾2500万港元。

警方称,案件涉及15亿元资金,每次买入十几万至几百万股,根据被捕人士的职业和背景,他们的资金来源可疑,将继续调查,还需要追查犯罪人士的得益去向,是否有其他幕后操控人士,并跟进调查被捕人士的资金来源合法性。

拘捕的15人中,包括14男1女,年龄介于22岁至53岁,其中一人有三合会背景,另有人员报称为公务员、自雇人士和传销人士。

警方毒品调查科总警司钟咏敏表示,警方的调查工作是因为收到投诉,不是针对壹传媒,而是针对那些利用壹传媒时间去操控股票市场运作,而令他人获利或受损的不法分子,“这次事件有部分投资者遭受重大损失,有一位年纪颇大的投资者在此次事件中损失超过100万港元。”

当日下午警方拘捕消息曝光后,壹传媒股价急跌22%至0.235港元,但之后迅速反弹,一度冲高至0.59港元。截止当日收盘,壹传媒报收0.41港元,涨36.67%。相对此前炒高价格,此时股价已经跌去八成,但相比黎智英被捕前仍高五倍。

壹传媒基本面不足以支持股价

8月10日,香港警方以涉嫌违反《香港国安法》为由拘捕壹传媒创办人黎智英及几名高管,随后壹传媒股价大幅波动,股价由8月10日低位0.075港元一度飙升至8月11日的1.96港元,暴涨26倍,之后迅速回落;单日成交量上升则超过4000倍。

中央结算系统显示,在被捕当日的仓位变化中,净买入最多的三家券商为富途证券、中银香港及安里证券,三者仓位增加分别为2712万股、1539万股、1100万股,分别相当于壹传媒发行股数的1.03%、0.58%及0.42%。

其中,安里证券在被捕事件前并无持仓,但在被捕当日即大幅加仓,而在被捕事件后一天净持仓大减0.34%。如果以沽出日高位价格1.96元计算,将较前一日收盘价大赚1534.5万元。

壹传媒长期面临经营亏损,自2013年以来营业收入便连连下滑,扣非归母净利润也从2016年起为负值。根据最近一期年报,壹传媒2019年实现营收10.8亿港元,同比下滑11.22%,扣非归母净利润则亏损4.6亿港元。

黎智英也在股价遭爆炒后发声,呼吁公众勿买壹传媒股票,公司基本面无法支持升势。

证监会就壹传媒异常波动发布声明称,证监会一直在监察,并将继续密切监察与其股份有关的交易活动,亦会与联交所合作,要求壹传媒及时披露公司未来发展情况及资料,避免其证券出现虚假市场。

警方称,暂不清楚证监会是否就壹传媒股价展开调查,执法机关可独立、平行运作。

编辑: 文静
关键字: 壹传媒
分享到:

相关新闻

专栏