上半年全球IPO募资同比增2倍 A股H股市场各有千秋

证券时报网 2021/06/30
分享到:
导语

2021年上半年即将收官,全球经济从新冠肺炎疫情中稳步复苏,IPO情况如何?

近日,毕马威发布2021年上半年中国内地、香港乃至全球IPO市场情况报告。该报告显示,全球市场上半年集资总额和上市家数分别为2100亿美元、1047家,较去年同期分别上升196%、134%。

其中,美国、中国香港及内地A股市场仍处于领先位置,香港证券交易所在全球五大证券交易所中排名第三,上海证券交易所紧随其后,排名第四。

值得一提的是,受益于创业板和科创板上半年交易量增加,A股市场IPO数量达到248家,较2020年上半年同期翻倍。

从后续看,A股上市申请仍然活跃,约有690家公司申请上市,大部分是科创板与创业板上市申请,行业主要是TMT(信息技术、媒体及电信业)以及高端工业市场,反映A股科创板和创业板的注册上市机制深得市场信心与认可。

此外,以募集金额计算,在前十大A股IPO中,有6家来自科创板和创业板,A股最大IPO为三峡能源,募资227亿元人民币;H股最大IPO为快手科技,募资483港元(402亿元人民币)。

全球IPO募资同比大增

毕马威报告显示,随着全球不确定因素消失,投资者信心回归稳健。今年上半年,全球市场募资总额和IPO上市数量均大幅上涨,募资总额为2100亿美元,上市数量为1047家,分别同比增长196%、134%。

其中,美国、中国香港和内地A股市场继续引领全球IPO市场,三个市场募资总额达1307亿美元。以行业来看,科技、媒体及通信业、医疗保健及生命科学和消费品市场是表现最突出的行业,占美国、中国香港和A股IPO市场集资总额70%以上。

毕马威分析,全球IPO募资上涨的原因包括全球发达经济体在疫苗接种计划下,宏观经济已从疫情中稳步复苏;新经济和生物科技公司热衷上市;企业奔赴香港二次上市热潮等。

值得一提的是,在流动资金雄厚、二次上市火热和大宗交易的支持下,中国香港IPO市场受到投资者需求增加和市场气氛旺盛的提振,2021上半年的集资总额达到260亿美元,创历史新高。

从全球交易所排名看,香港证券交易所目前在全球五大证券交易所中排名第三,而上海证券交易所则紧随其后,IPO集资总额达206亿美元。

毕马威中国资本市场主管合伙人刘国贤表示,“市场流动资金处于高位,加上投资气氛旺盛,对全球IPO市场带来支持,今年上半年募资总额较去年同期增加接近两倍。再加上美国、中国香港和欧洲市场募资额增加,预计今年下半年全球IPO将继续蓬勃发展。”

注册制令A股更活跃

今年上半年,受国内经济稳步复苏以及注册制进一步发展积极影响,A股IPO市场继续表现活跃,尤其是受创业板和科创板上半年交易量增加带动,A股市场IPO数量较2020年上半年翻倍。

数据显示,2021年上半年A股市场合计有248家企业成功IPO,同比增长110%;募集资金总额达到2127亿元人民币,同比增长53%。其中,上交所科创板和深交所创业板上半年IPO均有87家,募资金额分别为717亿元、536亿元,上交所主板和深交所主板IPO数量分别为54家、20家,募资金额分别为741亿元、133亿元。

值得一提的是,科创板和创业板在上半年A股IPO成绩中的重要性凸显,IPO数量合计174家企业,募集总额1253亿元。

以募集资金计算,在上半年前十大A股IPO中,有6家企业来自科创板和创业板市场,其中最大项目为三峡能源,募资额达到227亿元。

从行业来看,按募集资金计算,今年上半年工业市场、TMT和消费品市场成为前三大行业。毕马威分析,由于数字化经济和高端制造业在中国进一步发展,来自TMT和工业市场公司的上市势头将会延续。

同时,由于构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,国内市场也将成为未来消费增长的重要市场,相关消费品市场的传统行业也将受益。

从IPO拟上市企业情况看,A股上市申请仍然活跃,约有690家公司申请上市,其中大部分是科创板和创业板的拟上市申请企业。毕马威认为,这反映出科创板和创业板的上市机制深得市场认可。

毕马威中国资本市场咨询组合伙人刘大昌表示,“监管机构通过修订规条,希望能提升整体市场质量以支持高质量经济发展,A股市场仍处于中国IPO市场繁盛时期,这给符合上市的企业带来更多机遇。此外,‘双循环’经济策略将内地市场定位为中国未来增长的支柱,反映出创新增长型企业有较大的潜力来推动中国经济增长。”

港交所募资额历史新高

今年上半年,外界很明显感受到港股的上市浪潮一波接一波,港交所IPO募资额也创同期历史新高,达到260亿美元,全球交易所排名第三。

毕马威报告显示,今年上半年香港市场IPO数量达到46家,募资总额2132亿港元,尽管数量不及去年,但是募资总额同比增长130%。

证券时报记者注意到,港股市场IPO在数量未增加的基础上,募资金额却创同期历史新高,除了归功于市场流动性充足,还得益于内地大型科技及物流公司的赴港上市。

例如,今年香港前十大IPO项目中,前五大都是内地科技及物流企业(快手科技、京东物流、百度集团、哔哩哔哩和携程集团),其中最大的IPO项目为快手科技,募集金额达到483亿港元。

此外,香港新上市制度今年迎来三周年,该制度允许具有同股不同权架构的新经济企业、尚未盈利的生物科技企业以及符合资格的公司进行二次上市。今年上半年,有13家公司根据香港新上市制度实现IPO,共募集1411亿港元,占期内募资总额的66%。

毕马威中国香港新经济市场及生命科学主管合伙人朱雅仪表示,内地与海外资金双管齐下,把香港市场打造为流动性充裕和多元发展的市场。

朱雅仪分析,受益于香港市场自由、开放和适应力强的环境,港交所很自然成为除美国之外,内地企业的第二上市地,且内地投资者对这些企业品牌和业务较为熟悉。此前已有不少企业在香港二次上市,预计更多相关公司会参考类似做法,港交所有望在2021年跻身全球领先上市地之列。

从行业来看,朱雅仪分析,随着全球逐渐摆脱疫情的影响及建立社会新常态,市场对能提高产品和服务质量、可靠性与创新性强、以人为本的技术增加需求,这也成为未来增长的关键驱动力。预计未来几个季度,包括医疗保健、生命科学、物流和供应链,以及金融科技等新经济板块企业在港股上市势头依然强劲。

编辑: 王苗苗
关键字: 2021上半年IPO 募资额 A股 H股
分享到:

专栏