商票逾期?!700亿巨头紧急澄清

中国基金报 2022/03/07
导语

3月3日,上海票据交易所公告截至今年2月底商业承兑汇票持续逾期承兑人名单,着实让不少公司捏了一把汗。

市值700多亿的变压器龙头特变电工周日晚紧急公告称,经公司核查,2021年9月1日至2022年2月28日,旗下新疆变压器厂共有4笔商业承兑汇票因持票人未提供银行账户信息或清算方式选择错误等原因,导致无法兑付。逾期发生后公司与持票人、银行积极沟通,上述商票均在较短时间内完成付款清算工作。

虽然特变电工作了澄清,但公告后的留言来看仍有不少网友担心公司现金流出问题。

本次商票持续逾期名单还有多家A股“中招”,其中涉及公司数量最多的当属苏宁系,上榜公司高达125家,占到总数的十分之一强,包括苏宁易购、苏宁物流、苏宁小店、苏宁母婴、苏宁体育等几乎各个细分业务领域。

特变电工:持票人搞错了

根据上海票交所对持逾期名单的说明,2021年9月1日至2022年2月28日出现3次以上付款逾期,且截至2022年2月28日有逾期余额或2022年2月当月出现付款逾期的承兑人数量为1148家。

特变电工股份有限公司新疆变压器厂赫然在列。

消息迅速发酵,特变电工赶在周一开盘前紧急发出澄清公告。

公告称,经核查,2021年9月1日至2022年2月28日新疆变压器厂共有4笔商业承兑汇票逾期,金额合计140多万元,逾期原因是“由于持票人选择的清算方式不符合银行要求,未提供银行账户信息等原因,导致公司无法按时兑付商业承兑汇票”。公司称,在逾期情况发生后公司与持票人、银行积极沟通,上述商业承兑汇票均在较短时间内完成付款清算工作,保障了持票人的合法权益。

特变电工在公告中进一步表示,“目前公司生产经营与现金流情况正常,不存在任何信用风险”,“截至2021年9月末公司货币资金余额为205.97亿元”,“公司将进一步加强内控管理,并与银行、持票人保持积极沟通,避免类似事件再次发生”。

应付票据及应付账款260亿

对此,网友们看法不一。

有的担心现金流出了问题,“解释就是掩饰,越描越黑”“持续逾期才会公司,发现首单逾期为什么不及时处理呢”。有的称“没有及时沟通解决,侧面说明管理还有提升空间”,也有网友认为公司处理还算及时,“及时说清楚,公开公平公正”。

截至2021年9月30日,特变电工有股东38万余户,一个季度增加近五成。

那么,特变电工的流动性状况到底如何呢?从去年三季报可管窥一豹。

反映一家公司偿债能力的“流动比率”和“速动比率”两个指标来看,2021年三季报特变电工分别录得1.39和1.18,只能说差强人意。尤其是剔除了存货等变现能力较弱且不稳定资产的速动比率仅略大于1。

流动负债的具体构成来看,虽然公司称其截至去年三季度货币资金余额有205亿元,但是其短期借款、应付票据和应付账款、一年内到期的非流动负债也分别达到12.21亿元、261.4亿元(其中应付票据118.7亿元)和44.12亿元。

去年9月以来,特变电工股价持续调整半年,股价从每股30元附近来到20元附近,跌幅超三成,最新市值758亿元。

苏宁易购95公司上榜

这一次上海票交所公布的1148家持续逾期名单,上榜公司数最多的非苏宁系莫属,竟高达125家。

其中,零售板块的苏宁易购涉及公司数量最多,达到95家,包括总部的苏宁易购集团股份有限公司、苏宁易购集团股份有限公司苏宁采购中心、江苏苏宁易购电子商务有限公司,以及近20个省的大几十家公司,如上海苏宁易购商业管理发展有限公司、北京北苑苏宁易购商业管理有限公司、广东苏宁易购销售有限公司等等。

从苏宁易购这95家承兑人开户机构来看,不少就是来自苏宁自己的民营银行——江苏苏宁银行股份有限公司。而比较“聪明”的是,对“累计逾期发生额”“逾期余额”等,95家公司均不披露。

零售板块之外,苏宁其他各个细分业务几乎都有商票逾期。

母婴业务涉及南昌苏宁红孩子母婴用品采购中心、镇江苏宁红孩子母婴用品有限公司等;物流板块涉及江苏苏宁物流、四川川宁苏宁物流等;酒店业务涉及江苏苏宁银河酒店管理有限公司、苏宁钟山高尔夫国际酒店等;苏宁小店业务涉及北京苏宁便利店有限公司等;体育业务涉及苏宁体育文化传媒(北京)有限公司等;影视业务涉及南京苏宁影创商业管理有限公司等,不一而足。

随着苏宁集团债务危机爆发,去年7月苏宁易购公告出售股权,张近东及其一致行动人作价88.3亿元合计转让16.96%的股份。转让完成后,张近东及其一致行动人、淘宝中国、新新零售基金二期为苏宁易购前三大股东,分别为20.35%、19.99%、16.96%。至此,张近东仍为苏宁易购第一大股东,但失去了控制权,随之也卸任上市公司董事长并退出董事会。

到去年11月中旬,市场开始传闻苏宁易购即将破产,公司11月16日在官方微博发出声明,称“苏宁易购十二月底宣布破产”系谣言,公司经营一切正常。

今年1月29日,苏宁易购发布业绩预告,2021年度预亏423亿-433亿元,几乎亏掉约六成净资产,成两市当之无愧的亏损王,为此深交所也第一时间下发了关注函。目前苏宁最新市值为338亿,自高点2200多亿跌去85%,自去年7月淘宝等战投入股以来跌幅也达到了四成。

编辑: 李慧楠
关键字: 上海票据交易所 变压器 A股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏