全球市场动荡 A股显现五大积极信号

证券时报 2022/03/09
导语

受外围环境影响,A股周二继续杀跌,沪指失守3300点,创业板指失守2600点,双双创下16个月新低,两市上涨个股仅445只。港股表现疲软,恒生指数收跌1.39%,续创逾5年半新低;恒生科技指数跌3.21%,亦创新低。

分析人士指出,受地缘政治因素影响,以原油、镍金属为代表的商品价格持续疯涨,市场对商品供应链安全担忧加剧,全球滞胀预期明显抬升。在此背景下市场风险偏好明显下行,或许是市场调整的主要原因。

不过,随着局势的变化,市场也出现了五大积极信号:一是贵州茅台首度报出两月业绩,超出市场预期;二是周二盘中出现资金抄底券商股现象;三是在美元指数冲高背景之下,人民币表现坚挺;四是外围市场展现较强反弹意愿;五是易方达基金宣布,易方达蓝筹精选基金、易方达优质精选基金调整大额申购、大额转换转入限额,由此前的1万元提升至5万元。

市场剧烈动荡

受地缘政治因素影响,商品市场、金融市场出现剧烈波动。原油持续大涨,布油突破130美元/桶。全球股市开启杀跌模式,过去两周,欧洲斯托克50指数跌近11%,上证指数跌近5%,美股标普500指数跌超3%,走势明显趋弱。镍价过去两天的涨幅一度达到250%,升破每吨10万美元,创下纪录高位。

中金公司指出,考虑到俄乌是一些商品的重要供应地,在地缘局势相对明朗前,市场担心供应风险有可能进一步演变,在抬高原材料价格的同时,也给总需求蒙上阴影,滞胀风险抬升。

五大积极信号显现

面对市场大幅波动,无需过于悲观。从行情等来看,至少已经出现五大积极信号。

首先,贵州茅台发布首份月度经营数据。2022年1~2月,公司营收及净利润均实现20%的增长,超出市场预期,消费板块信心重燃,白酒板块表现强势。

其次,周二券商股盘中出现数次脉冲行情。国信证券资深投资顾问李信军表示,券商股是市场的情绪指标,出现脉冲行情意味着有资金进场。从历次行情来看,随后都会出现更加坚决的拉升,进而修复市场情绪。

第三,虽然周二美元指数一度突破99大关,但人民币汇率却非常坚挺。在岸人民币兑美元收报6.3141,较上一交易日涨42个基点。离岸人民币走势也相当强。这意味着,外围资金仍在流入人民币资产。

第四,外围商品期货集体回落,权益市场全线反攻。欧洲斯托克50指数、法国CAC40指数盘中涨超1%,美股期指亦跟随反弹。

第五,易方达基金宣布,易方达蓝筹精选基金、易方达优质精选基金从3月9日起调整在全部销售机构的大额申购、大额转换转入业务金额限制,由此前的1万元提升至5万元。

李信军还透露,股市杀跌还受交易层面的影响,但并没有赎回压力传言那么严重。周二的市场情绪已经接近冰点,盘面跌停个股明显增多,下午更是出现了恐慌盘,这都是调整接近尾声的信号。

编辑: 李慧楠
关键字: A股 积极信号 中金公司

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏