世界水日:解密污水如何变清流

企信源 2022/03/23
导语

导读:今天是第三十届“世界水日”,也是第三十五届“中国水周”的首日。今年,我国纪念2022年“世界水日”和“中国水周”的活动主题为“推进地下水超采综合治理 复苏河湖生态环境”。


水是生命之源,是人类赖以生存和发展的源泉。小到日常生活的做饭洗碗、洗漱沐浴,大到社会活动中工业生产、农业灌溉等,都离不开用水。如此高频率的用水,产生了大量的污水排放。据中国住建部的《城市建设统计年鉴》数据显示,2020年中国城市污水排放量为571亿吨。

这些城镇污水,不仅需要处理到达标排放,更可以实现再生利用,对维护河湖生态环境起到重要保障作用。下面以北京翠湖新水源厂为例,解密污水是如何通过MBR-DF双膜新水源技术,由污水变成“清流”,最终实现污水高等级资源化的目的。

Part 1 污水预处理

粗格栅—提升泵房

污水进入处理厂后,首先会通过粗格栅进行物理处理,其中较大的固体物(如漂浮物和悬浮物)从水中分离出来,防止堵塞和缠绕水泵、管道阀门等,保证污水处理设施正常运行。然后,通过提升泵房提高水位,再进入细格栅。

细格栅—沉砂池—膜格栅

污水经过细格栅后,较小的固体物质进一步分离去除,然后进入沉砂池。比重较大的无机颗粒沉淀并排除,以保护管道、阀门等设施免受磨损和阻塞。

膜格栅作为MBR膜生物反应器系统的机械预处理关键设备,间隙只有1mm,能去除细小的毛发、纤维等,减少MBR的物理损伤。

Part 2 MBR系统——污水资源化

生化处理

通过膜格栅的污水将进入生化池。生化池分为厌氧池、缺氧池、好氧池,其中的活性污泥中有多种微生物,用于处理污水中的污染物质,达到脱氮除磷、去除COD(即化学需氧量)的目的。

1

MBR膜池

MBR也叫膜生物反应器,顾名思义,就是一种由膜分离单元与生物处理单元相结合的新型水处理技术,其基础材料是微滤膜膜丝(PVDF材料),膜丝表面有上亿个肉眼看不见的孔径,通过物理方式,让水分子正常通过,而微生物、悬浮物和大分子污染物则被截留在外面,进入污泥浓缩池处理。这一环节对悬浮物的去除几乎可达100%,出水水质达地表IV类水标准。

目前,碧水源已建成陕西西安市经开草滩污水处理厂、北京密云再生水厂等数千项膜法水处理工程,经处理后的高品质的出水,广泛用于生态补水、绿化灌溉、市政杂用等。

1

Part 3 DF系统——超净化处理

针对高品质再生水回灌水源地、环境敏感地区生态补水,或为满足特殊行业需求,可以在MBR系统后再加DF(低压选择性纳滤膜)系统进行高品质水处理。由碧水源独创的MBR-DF双膜新水源工艺,能将水质进一步提升到地表水II类或III类的高品质新水源,实现了污水高等级资源化。

由碧水源建设和运营的北京翠湖新水源厂、云南洱海新水源厂,就是MBR-DF双膜新水源工艺的典型项目,出水排放到湖泊湿地或河流进行补给,达到了消除水污染和增加新水源的双重功效。

1

北京翠湖新水源厂于2014年9月建成通水运行,是我国首个采用碧水源MBR-DF双膜新水源技术的项目,处理规模为2万m³/d,出水水质达到地表水Ⅱ类标准,实现将市政污水转化为高品质新水资源,可作为翠湖湿地补水,具有保护水环境和补给水源地的双重功能。

1  

编辑: 郭峰
关键字: 碧水源 地下水 污水处理

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏