一季度8家IPO被否 持续盈利能力备受拷问

证券时报网 2022/04/07
导语

Wind数据统计显示,2021年一季度首发上会公司合计121家,其中创业板上会46家,被否6家;科创板上会35家,全部过会;主板上会27家,被否2家,取消审核2家,暂缓表决1家。北证上会13家,1家暂缓表决。

从今年IPO上会情况来看,一季度通过109家,被否8家,暂缓表决2家,取消审核2家,通过率为90%。募资金额方面,今年一季度过会IPO累计拟募资规模为1408亿元。

8家IPO被否

2022年开年第一季度IPO被否企业数量8家,取消审核2家。数字与2021年同期相仿,2021年一季度IPO被否企业同样为8家,另有4家取消审核。

今年一季度IPO出现小幅发行撤回潮。Wind数据显示,截至3月31日,今年一季度A股IPO终止企业共计58家,其中51家企业主动撤材料。

今年一季度8家被否的IPO,6家为创业板,2家为上证主板。亚洲渔港、九州风神、电旗股份关注度较高,另外5家被否公司分别是北农大、兴禾股份、恒茂高科、环洋股份、博隆技术。

关注8家IPO被否公司上市委和发审委的提问内容,可以发现持续盈利能力、毛利率偏高、关联交易等问题被密集提及。盈利能力是各方面关心的核心问题,也是企业成败的关键。

一季度被否企业中,九州风神2020年9月创业板IPO获受理,公司主要从事电脑散热器等硬件产品的研发、生产及销售。3月29日,九州风神申请在创业板上市被否决。

在九州风神的终止审核决定中,深交所提出了四项质疑。其一是公司以境外销售为主,公司外销收入增长的解释是否合理,中介机构对外销收入的核查是否充分;其二是公司2021年归母净利润大幅下滑,2022年一季度经营业绩继续下滑,持续经营能力是否发生重大不利变化;其三是公司主要原材料采购价格与市场价格变动幅度存在较大差异,毛利率快速提升且高于同行业可比公司;其四是公司会计差错较多,涉及范围较广,内控制度是否健全有效。

2月18日,亚洲渔港申请在创业板上市被否决。上市委会议审议认为,亚洲渔港未能充分说明其“三创四新”特征,不符合创业板定位要求;主要代工厂采购等事项相关的内部控制有效性存疑;会计基础工作存在不规范情形。因此决定对亚洲渔港首次公开发行股票并在创业板上市申请予以终止审核。

3月23日,电旗股份申请在深交所创业板上市被否决。上市委主要质疑电旗股份三大方面,一是电旗股份前五大供应商的集中度较高的合理性;二是报告期内,电旗股份主要劳务供应商肇东亿科及其关联方(飞科信息、亿科信息和翰林信息)均系董静杰控制的公司,相关主体成立后即与公司合作,合作一到两年后即注销;三是电旗股份净利润已连续两年下滑,是否存在净利润持续下滑的风险。

今年一季度创业板审核明显趋严。2021年创业板仅有8家企业在上市委会议上遭否决,而2022年第一季度,被否决的企业数便达到6家。

通过率90%

今年一季度共有121家次IPO企业上会接受审核,其中有109家企业首发顺利过会,IPO通过率约90%。

IPO排队企业方面,截至2022年3月31日,申请上市的公司共达734家(包括科创板124只,创业板343只,北交所52只),其中233宗中止审查(包括科创板52只、创业板161只、北交所12只)。

据德勤中国统计,截至2022年3月31日,沪深主板等候上市的正常审核状态企业数量为207家,另外有8家企业中止审核。北交所等候上市的正常审核状态企业数量为40家,另外有12家企业中止审核。科创板等候上市的正常审核状态企业数量为72家,另外有52家中止审核。

展望今年后续,机构认为,全市场存量已受理公司较多。Wind数据显示,目前有145家公司当前已经成功过会尚未发行,预计募资金额合计达到1413亿元。由于证监会对于已过会公司再次进行否决概率较小且批文存在有效期,这些公司大概率今年会陆续登陆资本市场,保障新股发行节奏平稳。

编辑: 李慧楠
关键字: 一季度 IPO 盈利能力

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏