上交所:完善产业企业和民营企业债券融资支持机制

证券日报 2022/04/07
导语

4月6日,上交所召开“2022年上交所推进产业债及民营企业债券发行座谈会”。会议旨在总结过往支持产业企业和民营企业债券融资的重要经验和先进做法,调研收集相关工作推进中的难点,听取对进一步推动产业债和民营企业债券发行的意见建议,完善产业企业和民营企业债券融资支持机制。

证监会公司债券监管部相关负责人表示,当前,面对复杂严峻的外部环境,更需市场各方进一步发挥合力,充分发挥债券市场融资功能,引导资金加大对实体产业和民营企业的支持力度,推动解决产业企业和民营企业的融资难题,帮助企业拓宽融资渠道,助力稳定宏观经济大盘。

会上,上交所介绍了近期在支持产业企业和民营企业债券融资方面的工作开展情况并表示,服务实体经济,服务产业企业和民营企业,是上交所债券市场的使命所在。目前,上交所已组建产业债和民企债专项工作推进小组,重点围绕对接投融资两端、推动创新产品发展、提升信息披露质量、完善二级市场建设、丰富风险管理工具等方面,着力畅通产业企业及民营企业债券融资渠道。

山东、广东和浙江证监局分别介绍了辖区内产业债及民企债的发行情况,对于产业企业和民营企业融资难问题,建议一方面鼓励证券公司加大对产业债和民企债相关业务的投入,可以优质民营上市公司为切入点,在证券公司内部形成股债联动,重点布局战略新兴产业、先进制造业等行业企业发行公司债券;另一方面加大宣传推介力度,鼓励产业企业和民营企业发行科创债、绿色债等创新品种,降低融资成本。

中信证券、中金公司和国泰君安代表与会证券公司发言。他们建议,监管机构加大对各市场参与方的引导,丰富投资机构类型,并牵头搭建发行人与投资者的沟通平台;研究推出科创债、高成长债、高收益债等契合产业企业和民营企业特点的创新品种,并推动短债、可交换债券发行;完善增信机制,发展政策性担保机构,支持企业使用碳排放指标、特许经营权等无形资产进行质押增信,推出组合型信用保护合约进一步推动信用保护工具发展。

记者了解到,上交所将积极发挥市场组织者作用,引导市场主体转变观念,调动各方积极性,合力完善产业企业和民营企业债券融资支持机制,营造满足企业合理融资需求的市场氛围,协同各方推动产业企业和民营企业高质量发展。

编辑: 李慧楠
关键字: 上交所 民营企业 债券融资

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏