“A股好岳父”还债5500万后,金字火腿又被立案,有高管已火速离职

时代周报 2022/04/12
导语

“火腿第一股” 金字火腿(002515.SZ)被证监会立案。

4月10日,金字火腿发布公告透露,公司收到中国证监会的《立案告知书》,因涉嫌信息披露违法违规,据相关法律法规,证监会决定对公司立案。并表示“立案调查期间,公司将积极配合调查相关各项工作,并严格按照规定履行信息披露义务。”

多名高管收到监管警示

此前3月30日,金字火腿曾因信息披露违规被浙江证监局警示,同时还收到了深交所的监管函。

监管函公告中,深交所提出质疑称,2021年1月,金字火腿董事会审议通过在5000万元额度内开展生猪期货套期保值业务的议案。2021年9月,金字火腿期货账户累计投入资金7000万元,超过前述额度。

截至 2021年9月30日,金字火腿公司期货账户累计实际亏损5510.53 万元,占2020 年净利润的92.92%。2021年9月29日—30日,公司收到期货交易员5510.53万元赔偿款。公司未就超额投入期货账户的保证金履行审议程序和临时披露义务,且迟至2022年1月27日才对外披露前述期货交易重大损失和收到大额赔偿的情况,并对金字火腿2021年三季报进行了会计差错更正。

深交所表示,金字火腿上述行为违反了深交所规定。最终,仅在三天内,该名交易员便补上了5510.53万元的补偿款,来源于其个人及岳父施雄飚自有及自筹资金。

值得注意的是,施雄飚是金字火腿总裁、原董事长施延军的同胞兄弟。

综上原因,该名交易员被网友称为“土豪交易员”,施雄飚也被称为“A股好岳父”,一时引起各方关注。

事实上,金字火腿公司及相关人员早已收到监管警示。2022年3月9日,金字火腿公告,公司及时任董事长施延军、总裁兼财务总监吴月肖、董秘王启辉收到浙江证监局警示函,违规事由包括:期货交易发生重大损失及公司收到大额员工赔偿未及时披露;会计处理不规范导致三季报披露不准确;超额保证金未履行审议和披露程序。

金字火腿相关涉事高管已主动辞职。4月8日,金字火腿公告称,董事会于近日收到公司副总裁王启辉的书面辞职报告。王启辉因个人原因辞去公司副总裁职务,辞去职务后,将不再担任公司任何职务。“王启辉的辞职不会影响公司的正常经营。”金字火腿方面表示。

市值年内蒸发近20亿元

金字火腿创立于1994年11月,总部位于浙江金华,主业为火腿及肉制品产业的生产、销售,主要产品为金字金华火腿、巴玛发酵火腿、金字香肠、金字酱肉等肉制品。

2010年12月,金字火腿于深交所上市。Wind数据显示,金字火腿2021年实现归母净利润4285.39万元,同比下滑27.74%。2019—2021年,该公司分别营收2.82亿元、7.10亿元、5.06亿元。

截至4月11日午间休盘,金字火腿股价报4.26元/股,下跌9.94%,市值41.68亿元;自2022年1月底以来,金字火腿股价呈下跌态势,相较年内历史最高点6.11元/股,市值蒸发近20亿元。

针对监管立案一事,4月11日,时代周报记者联系金字火腿,并发去采访函,截至发稿前尚未回复。

编辑: 李慧楠
关键字: A股 金字火腿

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏