煤炭板块延续强势,安源煤业3连板,多家公司一季度净利大幅预增

证券时报网 2022/04/15
导语

煤炭板块15日盘中走势强劲,截至发稿,安源煤业、山西焦煤、上海能源、辽宁能源、潞安环能等涨停,云维股份、新集能源涨幅超9%,郑州煤电涨近8%。值得注意的是,安源煤业已连续3个交易日涨停。

14日晚间,山西焦煤、上海能源、靖远煤电、平煤股份等4只煤炭股发布一季度预增公告,同比增速分别为155%-185%、290.63%-316.67%、约136.6%、约199.4%,上述公司均表示受益于煤炭价格高位运行。此前已有9只煤炭板块个股预告一季度业绩,全部为同比增长,增速最高的冀中能源为483.98%至515.05%。

信达证券指出,从供需基本面来看,动力煤短期扰动因素增多,价格回归理性区间,但是最主要的煤价抑制因素(消费淡季、政策因素)属于正常行业运行周期及合理政策管控范畴,未超出预期范围,年度维度上的供需紧张逻辑未发生改变,迎峰度夏煤炭保供压力不减;钢铁、焦炭、焦煤产业链整体供需偏紧,下游复工复产预期提升,需求增加,上游供给有限,海外焦煤价格倒挂,预计全年价格维持高位运行。现阶段行业基本面、政策底层逻辑与直接效果均利好板块估值修复提升,再考虑今年上半年业绩高增的确定性,当前是逢低配置煤炭板块的合理阶段。

中信证券表示,短期板块波动节奏依然跟随海外油价预期的变化。预计后续疫情缓和及基建开始发力后,煤炭需求还有新一轮脉冲改善;中期稳增长、地产政策逐渐放松等政策预期也会支撑行业需求预期。按照目前的业绩预期和估值水平,板块依然有上涨催化剂,仍有望实现显著的超额收益。继续建议重点关注业绩确定性高的低估值公司:兰花科创、潞安环能、陕西煤业、电投能源。

编辑: 郭峰
关键字: 煤炭 业绩 A股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏