上市公司一季度经营“分化”加剧,10大行业营收利润双降,3行业出现亏损

证券时报 2022/05/05
导语

2021年年报以及2022年一季报披露收官,从整体来看,上市公司营收和净利润呈现“稳中有升”的态势,但行业表现“分化”也是重要特征。

Wind统计数据显示:

1、申万31个一级行业中,全部行业2021年营收实现正增长,钢铁营收增速最快,综合增速最低;

2、净利润方面,27个行业2021年实现盈利,综合、社会服务、商贸零售、农林牧渔4个行业出现亏损;

3、行业业绩表现分化趋势在今年一季度加剧;

4、今年一季度,21个行业营业实现正增长,10个行业出现同比下滑,房地产跌幅最大;

5、今年一季度净利润亏损的行业降至3个,分别是综合、社会服务、农林牧渔;此外,还有13个行业净利润出现不同程度的下滑。

2021年:上市公司整体业绩“稳中有升”

截至目前,A股共有4792家上市公司披露2021年年报。从整体来看,2021年度,A股上市公司合计实现营收约66万亿元,同比增长约两成,合计实现归母净利润约5万亿元,同比也增长约两成。上市公司2021年营收和利润呈现“稳中有升”。

若从行业来看,“分化”是上市公司2021年经营表现重要的特征。

图片

Wind统计数据显示,申万31个一级行业中,全部行业2021年营收实现正增长。钢铁、交通运输、有色金属、电力设备、基础化工、石油石化、煤炭等7个行业营收同比增速超过30%,这些行业大多涉及上游原材料。而综合、美容护理、非银金融、商贸零售、传媒等服务业为主的9大行业营收增速不足10%。

净利润的分化情况更加明显。

交通运输、传媒、石油石化、有色金属、基础化工等5大行业全年净利润增幅超过100%。其中交通运输增幅最大,超过8倍,主要得益于子行业航运港口的大幅拉动;另外,传媒增幅也有两倍多。

以航运港口的代表企业中远海控为例,公司总体经营业绩、集装箱航运业务收入和货运量均创历史新高。全年实现实现归属于上市公司股东的净利润892.96亿元,同比增加793.69亿元,同比增长799.52%。

几家欢喜几家愁。2021年,农林牧渔、商贸零售、社会服务、综合等4大行业净利润出现亏损。其中,农林牧渔行业亏损规模超过300亿,商贸零售亏损规模超过百亿。两大行业2020年分别盈利734.61亿元和129.27亿元。社会服务、综合两大行业亏损金额分别为67.99亿元和22.38亿元,均较2020年的亏损金额14.93亿元和13.58亿元,有不同程度的扩大。

养殖业的龙头企业——正邦科技是农林牧渔行业中亏损最大的企业。公司2021年实现营业总收入476.70亿元,同比降低3.04%,归属于上市公司股东的净利润亏损188.19亿元,同比下降427.62%。公司指出,由于国内生猪市场价格的震荡下滑,公司销量的上升叠加销售价格的下降对业绩影响较大。此外,公司产业单一,营业收入及利润贡献主要来源于生猪养殖业务,因此相较于多元化业务公司受猪周期影响更为剧烈。

此外,房地产、公用事业、通信、计算机、建筑装饰、轻工制造等6大行业净利润均出现不同程度的下滑。房地产下滑幅度最大,达84.50%;公用事业次之,降幅为61.43%。

今年一季度:“分化”加剧,10大行业营收、利润双降

迈入2022年,国际宏观经济形势更加复杂,上市公司经营也受到挑战和考验。

证监会主席易会满日前在上市公司协会第三届会员代表大会上表示:“当前,上市公司发展的外部环境正发生复杂深刻变化。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,全球产业链供应链脆弱性上升,世界经济复苏放缓、通胀高企,不稳定不确定因素明显增加。我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,上市公司发展面临的成本、资源、环境等硬约束不断增强,盈利持续修复的基础仍不牢固,在多重约束下求最优解的难度不断加大。”

各行业今年一季度经营表现“分化”加剧,正好呼应了前述判断。

图片

具体来看,今年一季度,申万31个一级行业中,房地产、商贸零售、非银金融等10个行业营收同比出现下滑,而去年一季度以及全年,均没有出现营收下滑的行业。

归属于母公司股东的净利润方面,农林牧渔、社会服务、综合等3个行业今年一季度延续2021年亏损状态,商贸零售则扭转2021年的亏损态势,今年一季度实现盈利94.71亿元。

除了上述亏损行业,还有14个行业净利润出现不同程度的下滑。结合营收来看,房地产、商贸零售、非银金融等10个行业今年一季度出现营收和净利润“双降”。

净利润下滑的行业中,计算机、房地产、轻工制造等3大行业降幅超过40%。

计算机方面,两大子行业计算机设备和和IT服务今年一季度净利润均出现下滑,子行业软件开发净利润出现亏损。

房地产则延续2021年的低迷态势。今年一季度,全国商品房销售和新开工规模下滑。国家统计局数据显示,一季度全国商品房销售面积3.1亿平方米,销售金额2.97万亿元,同比分别下降13.8%和22.7%;房地产开发投资增长0.7%,增速较2021年同期下降24.9个百分点;房屋新开工面积同比下降17.5%。土地市场成交继续下行。根据中国指数研究院的数据,一季度全国300个城市住宅类用地供应规划建筑面积和成交规划建筑面积同比分别下降43.5%和58.6%,住宅类用地成交的平均溢价率为4.4%,较去年同期下降13.3个百分点。

有色金属、煤炭、电力设备、交通运输等行业则延续了强势表现,今年一季度净利润同比增幅均超过40%。

有色金属行业方面,受益于国内稳增长预期升温,金属价格持续高位运行。以代表公司紫金矿业为例,公司今年一季度实现营业收入647.71亿元,同比增长36%,实现归母净利润61.24亿元,同比增长144%。公司多个主营产业今年一季度的单价较去年出现上涨。

紫金矿业在年报中指出,自疫情暴发以来,有色金属产品价格普遍上涨,主要原因在于:一是以美联储为代表的全球央行的货币政策呈现大幅宽松,二是资源供应国和资源需求国疫后经济恢复的错配引发了资源供需错配,三是不断涌现的能源危机、地缘战争以及资源民族主义思潮提高了供应扰动率。尽管从表面看,这些因素会随着疫情消退逐渐缓释,但全球经济的中长期结构性变革正浮出水面,能源革命是这一长期变革的中心主题,并将深刻影响有色金属矿业。

展望2022年,公司表示,当前世界经济整体复苏基础并不稳固,俄乌冲突给公司中亚项目带来一定压力,供应链瓶颈加剧通胀压力,全球疫情持续变异扩散。矿产资源供需格局重塑,战略性关键矿种供应正得到各重要大国的高度关注,并可能成为地缘政治博弈的对象,增加了相关矿产资源开发的不确定性。

编辑: 李慧楠
关键字: 上市公司 营收利润双降

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏