商务部:前4月吸收 外资同比增20.5%

经济参考报 2022/05/13
导语

5月12日,商务部新闻发言人束珏婷表示,今年1至4月,全国实际使用外资金额4786.1亿元人民币,同比增长20.5%(折合744.7亿美元,同比增长26.1%;不含银行、证券、保险领域,下同)。

数据还显示,从行业看,前4个月,服务业实际使用外资金额3519.4亿元人民币,同比增长12.5%;高技术产业实际使用外资同比增长45.6%,其中高技术制造业增长36.7%,高技术服务业增长48.3%。

从来源地看,韩国、美国、德国实际对华投资分别增长76.3%、53.2%和80.4%(含通过自由港投资数据)。

从区域分布看,我国东部、中部、西部地区实际使用外资同比分别增长18.7%、43.7%和26.9%。

今年前4个月,我国新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。德国大众、韩国浦项、美国开市客、日本日立等跨国公司在华投资大项目到资情况良好,有力带动了我国引资快速增长。

束珏婷分析,我国吸收外资主要呈现三方面特点:一是增长快。去年前4个月,我国实际使用外资同比增长38.6%。在去年高基数的基础上,今年前4个月又实现了两位数的增长,增速达到20.5%;二是含金量足。高技术产业引资发挥了较大带动作用,1至4月同比增长45.6%,高于平均增速25.1个百分点,其中信息服务业、研发与设计服务业、电子及通信设备制造业分别增长69.7%、60.4%和45.3%;三是大项目稳。各地努力克服疫情影响,积极开展招商引资。

在她看来,跨国公司积极扩大对华投资,充分体现了外国投资者对中国经济发展前景的坚定信心,充分体现了中国扩大对外开放、优化营商环境的显著成效,充分体现了中国市场规模超大、产业配套齐全、基础设施完善、人力资源丰富对外资的强大吸引力。

编辑: 李慧楠
关键字: 商务部 外资

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏