光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源

证券时报 2022/05/20
导语

随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。

5月18日,欧盟委员会公布名为“RepowerEU”的能源计划,计划从目前到2027年,总投资2100亿欧元来逐步摆脱对俄罗斯能源进口的依赖。其中,2025年光伏目标装机量320GW,到2030年达到600GW。由于欧洲光伏组件依赖中国进口,国内分析机构预计,2022年欧洲新增光伏装机有望超过40GW,同比增长超过54%,从而进一步拉动国内产业加快增长。

不仅仅是欧盟,国内市场同样如火如荼。国家能源局的一季度全国光伏发电数据显示,一季度新增装机13.21GW,同比增长近1.5倍。而且国家首批开工建设的大型风电光伏基地项目陆续开工,对于市场拉动作用进一步显现。

目前,光伏概念股已连涨多日,板块指数近10个交易日累计上涨近11%。东方财富Choice数据显示,自4月27日反弹以来,主力资金净买入134只光伏概念股,总净买额超159亿元。个股方面,主力资金最爱的是隆基绿能。

再度加码新能源!欧盟要光伏发电量翻倍

在俄乌冲突影响下,欧洲地区希望快速缩减俄罗斯化石能源的依赖,寻求建立独立安全能源体系。5月18日,欧盟委员会公布名为“RepowerEU”的能源计划,计划从目前到2027年,总投资2100亿欧元来逐步摆脱对俄罗斯能源进口的依赖,其中860亿欧元用于建设可再生能源,270亿欧元用于氢能源设备,370亿欧元用于生物甲烷生产,其他用于电网能效改造等方面。

该计划将大幅增加太阳能、风能等可再生能源的投资,这里的核心指标为,根据此前欧盟的“Fit for 55”一揽子计划,将2030年可再生能源的总体目标从40%提高到45%。其中,2025年光伏目标装机量320GW,到2030年达到600GW。而计划到2050年,欧盟的离岸风力发电量增长十倍。此外,欧盟的REPower EU计划草案还提出为所有新建筑安装屋顶太阳能装置,2022年屋顶光伏发电量增加15TWh。

显然,欧盟对于光伏和离岸风电需求再度加码。根据PV-infolink数据,今年一季度,中国组件出口37.2GW,同比增长112%,其中欧洲地区进口我国产品达到16.7GW,同比增长145%,预计今年欧洲地区新增装机有望达50-55GW,增速超100%。

统计数据显示,我国光伏产业链价值量约占世界的80%,欧洲光伏组件80%依赖进口。今年我国光伏组件出口需求将受极大刺激,能源安全遭受危机的情况下,欧盟组件进口将接受更高溢价。

“目前看欧洲地区光伏制造业产能布局较少,绝大部门产品都将来自中国企业的供应,对国内产品需求将有进一步拉动。结合出口数据,我们预计2022 年欧洲新增光伏装机有望超过40GW,同比增长超过54%。”中信证券分析师华鹏伟认为,考虑到欧洲物流、施工和人力等因素的限制,欧洲新增光伏装机在未来10年将保持持续较快的增长,也将推动全球新增光伏装机保持持续增长。

国内新能源市场同样如火如荼,一季度已增长1.5倍

海外市场火热,国内市场同样如火如荼。根据国家能源局发布的《2022年一季度光伏发电建设运行情况》显示,一季度全国光伏发电新增装机13.21GW,同比增长近1.5倍。其中,地面电站新增4.34GW,分布式光伏8.87GW。

5月19日,中国电力建设集团所属湖北工程公司中标蒙西基地库布其200万千瓦光伏治沙基地项目第二标段EPC总承包工程。该项目是全国最大的光伏治沙项目、国家首批开工建设的大型风电光伏基地项目之一,标志着我国“光伏+治沙”生态综合治理进入新阶段。

近期,中国住建部印发《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划的通知》,提出 2025年目标,首次提出了具体规模,要新增建筑太阳能光伏装机容量 50GW 以上,城镇建筑可再生能源替代率达到 8%。

国融证券报告认为,目前的光伏政策包括整县推进、大基地、各省保障性项目、建筑光伏等,国内潜在光伏需求旺 盛,预计随着硅料产能逐步释放,今年装机需求有望达到 80GW。

此外,值得注意的是,财政部近期发布政府性基金支出决算表,其中2022年中央政府性基金支出预算为8071亿元,较2021年增加4000亿元左右。同时,财政部在2022年预算中也明确提到,要推进解决可再生能源发电补贴资金缺口问题。如果能短期解决补贴问题,运营商盈利能力有望显著改善,也可以带动整个产业链的发展。

主力资金爆买159亿,隆基绿能成为“阳光宝贝”

受消息提振,19日光伏板块低开高走,盘中表现持续强势,截至收盘,板块内十余只个股封板涨停,超20只个股涨幅超9%,而全球最大的单晶硅生产制造商——隆基绿能,当日涨幅达到6.22%。

近期,在赛道股连日活跃的大背景下,光伏概念股近期也连涨多日,板块指数近10个交易日累计上涨近11%。东方财富Choice数据显示,自4月27日反弹以来,主力资金净买入134只光伏概念股,总净买额超159亿元。个股方面,主力资金最爱的是隆基绿能,主力净买额超21亿元;排名第二的是阳光电源,主力净买额超11亿元。

此外,数据还显示,自4月27日反弹以来,北向资金增持57只光伏概念股,总金额超67亿元。个股方面,隆基绿能最受北向欢迎,增持金额超12亿元;排名第二的是国电南瑞,增持金额超7.3亿元。

追踪中证内地低碳经济主题指数规模最大的ETF产品——碳中和ETF(交易代码:159790),19日大幅上涨2.92%。该基金主要投资由清洁能源发电、能源转换及存储、清洁生产及消费与废物处理等沪深A股公司,第一大重仓股就是隆基绿能。数据显示,碳中和ETF前三大成分股分别是隆基绿能权重13.13%、宁德时代权重12.72%、长江电力权重11.52%。

随着国内外双碳市场的升温,碳中和ETF在今年市场大幅波动的情况下,仍然保持资金净流入,今年以来份额总流入量达到9.37亿份,增幅达到25.74%,截至前一交易日基金总份额为45.78亿份。

值得注意的是,新能源主线复苏,光伏板块反弹,对于公募基金整体反弹大有裨益。根据公募基金一季度报告显示,主动权益基金配置比例和超配比例最高的行业就是新能源,比重达到15.1%。从公募资金行业流向来看,2022年一季度有接近300亿资金流向新能源行业,其中电源设备接近150亿,动力电池接近100亿。

编辑: 李慧楠
关键字: 光伏赛道 新能源

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏