评估蚂蚁IPO重启?证监会40字回应

证券时报 2022/06/10
导语

蚂蚁集团有望重启上市?证监会回应了!

6月9日,证监会新闻发言人发布了答记者问,就近期有报道称“证监会成立工作组评估蚂蚁集团重启上市”进行了回应。证监会新闻发言人表示,证监会没有进行这方面的评估和研究工作,但支持符合条件的平台企业在境内外上市。

随后,蚂蚁集团发布公告,表示蚂蚁集团正在监管部门的指导下专注落实整改工作,目前没有启动IPO的计划。

受此影响,美股盘前,阿里巴巴由一度上涨7%转跌超4%。美股开盘后,截至北京时间晚间23:30,阿里巴巴一度跌近7%;多只中概股也有不同程度的下跌,网易有道下跌超10%,携程跌超8%,哔哩哔哩跌超12%。

图片

证监会:没有对蚂蚁集团重启上市进行评估和研究

6月9日,证监会新闻发言人发布了答记者问,就近期有报道称“中国证监会成立工作组评估蚂蚁集团重启上市”进行了回应,证监会新闻发言人表示,证监会没有进行这方面的评估和研究工作,但支持符合条件的平台企业在境内外上市。

图片

随后,蚂蚁集团发布公告,表示蚂蚁集团正在监管部门的指导下专注落实整改工作,目前没有启动IPO的计划。

2020年11月3日,上海证券交易所发布决定,暂缓蚂蚁集团在上交所科创板上市。同日,蚂蚁集团宣布暂缓在港交所上市。证监会表示,金融监管部门的监管约谈和金融科技监管环境的变化,可能对蚂蚁集团业务结构和盈利模式产生重大影响,属于上市前发生的重大事项。本着保护投资者合法权益,充分透明准确披露信息,切实维护市场公平公正的原则,上交所依据科创板注册管理办法相关规定作出了暂缓蚂蚁集团上市的决定。 

金融管理部门彼时对蚂蚁集团提出了重点业务领域的整改要求:

一是回归支付本源,提升交易透明度,严禁不正当竞争;

二是依法持牌、合法合规经营个人征信业务,保护个人数据隐私;

三是依法设立金融控股公司,严格落实监管要求,确保资本充足、关联交易合规;

四是完善公司治理,按审慎监管要求严格整改违规信贷、保险、理财等金融活动;

五是依法合规开展证券基金业务,强化证券类机构治理,合规开展资产证券化业务。

蚂蚁集团独董大调整,证监会原副主席史美伦加入

6月2日,蚂蚁集团官网更新了管理团队信息,新增杨小蕾、史美伦两名女性独立董事,女性董事占比超过1/3,股东代表董事从3位减少到2位,董事会独董占比上升至50%。

其中,蒋芳不再在蚂蚁集团董事会任职,春华资本集团创始人胡祖六已经不再担任蚂蚁集团独立董事。

值得一提的是,此次获聘担任蚂蚁独董的史美伦,出生于1949年12月,有金融界“铁娘子”之称,被称为“是少有精通中港两地金融市场的精英”,是一位资本市场人士熟知的传奇人物。

史美伦现为香港交易及结算所有限公司主席、香港特别行政区行政会议非官守成员,她也是中国证监会国际顾问委员会副主席及国际证券交易所联会董事、联合利华非执行董事、瑞典资产管理基金会的高级国际顾问及苏富比国际咨询委员会成员。

律师出身的史美伦,早于1991年担任香港证监会企业融资部助理总监;1992-1993年负责香港证监会有关H股公司于香港上市事宜,期间,她参与促成了首批内地国有企业H股到香港上市,在港媒的专访中,她介绍,“由此对内地的经济形势和改革开放进程有了许多感性认识”。

到了新千年,史美伦获委任为中国证监会副主席,成为副部级官员。2003年,史美伦接受中央电视台专访时回忆道,时任国务院总理朱镕基通过朋友向她发出工作邀请,自己既感到惊讶,也觉得受宠若惊。她觉得这是非常非常难得的机会,也很感谢国家领导人对她的信任,给她这样一个重任,有机会参与改革开放。

在公开报道中,她以对公司治理要求极高、在监管事务上作风严谨著称。在她任职中国证监会期间,证监会查处了亿安科技案、中科创业案、博时基金案、银广夏案等著名案件,央视在专访中也将其称为“掀起中国监管风暴的女人”,对内地证券业的发展提出过许多宝贵建议。

在业内人士看来,蚂蚁此次董事会新组合,“即可以保证董事会的专业性,也有利于董事会更独立地履职”。

编辑: 李慧楠
关键字: 蚂蚁 证监会

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏