刚刚,又有股票暴跌逾70%,6万股东踩雷,A股走强,光大证券港股却“高台跳水”

证券时报 2022/06/16
导语

在前两日连续上涨后,今天上午A股市场进一步上行,上涨个股超过3600只,北向资金半天净买入额达69.16亿元。

造纸板块、文教休闲板块大幅上涨,多股涨停。A股券商板块个股出现分化,券商板块的“旗手”光大证券A股盘中一度暴涨逾9%。不过,光大证券的港股出现高台跳水,临近早市收盘从上涨状态快速下行,盘中一度跌逾6%。

今天大跌的股票主要仍集中在退市股中,退市海创和退市海B上午盘中最大跌幅均超过了70%,截至今年一季度末,公司股东户数接近6万户。

市场热点方面,#微信支付#话题冲上微博热搜第一。多地网友今日早间表示,在使用微信支付时出现异常,无法完成支付。微信支付对此回应道,目前已经确认完全恢复。

A股上行 光大证券港股“高台跳水”

A股市场上午进一步上涨,沪指涨幅趋缓,深证成指、创业板指数盘中涨幅均超过1%。

行业板块方面,造纸板块大幅上行,板块盘中涨幅超过4%。美丽云、五洲特纸、宜宾纸业、百亚股份等多股盘中涨停。

光大证券近日的研究观点认为,目前大宗造纸板块已经进入到了基本面和估值的双底部,今年国内净出口形势较2021年已经出现显著改善,当下核心的矛盾点在于内需不足,该机构认为一旦国家稳增长政策对宏观经济起到提振作用,国内大宗造纸板块有望迎来戴维斯双击;对于特种纸,该机构认为今年一季度是国内特种纸板块的至暗时刻,同时亦认为上半年是布局特种纸头部企业的黄金时间窗口,预计2Q/3Q/4Q三个季度的业绩将随着提价落地以及后续浆价回落,而呈现逐季环比上行的态势。此外,2023年,特种纸头部企业将开始释放自备浆产能,中长期发展前景更为确定,建议投资者积极布局特种纸头部企业。

文教休闲板块大涨,多只证券简称中带“教育”二字的股票涨停或涨幅超过10%,这些股票包括全通教育、科德教育、学大教育、昂立教育等。

近期新东方双语直播的新带货模式吸引市场广泛关注,给教培行业的转型带来新的可能性,带动新东方在线股价暴涨。

就在今天上午,港股新东方在线股价盘中再涨超过50%,6月以来新东方在线的股价已翻了6倍以上!而新东方在线股价的连续上涨的情绪也显然传导到了港股和A股类似公司身上。

除了新东方在线外,港股光正教育盘中一度涨超80%,天立教育一度涨逾70%,思考乐教育一度涨逾40%。

矿物制品、互联网、传媒娱乐等板块涨幅也居前。

煤炭、石油等板块出现调整。

券商板块整体也有所调整,板块内部个股表现出现明显分化,太平洋、兴业证券、华鑫股份、中信建投等多股盘中跌幅超过5%。而再次作为券商板块的“旗手”的光大证券A股则继续上涨,盘中一度暴涨逾9%,后涨幅有所回落。光大证券今天上午的高位已较二季度低位翻倍,成为今年二季度以来首个自低位翻倍的券商股。

不过,光大证券港股表现较弱,股价盘中“高台跳水“,截至发稿,盘中跌幅一度逾6%。

在A股整体继续走强的同时,北向资金继续净买入,半天净买入额69.16亿元。

又有退市股暴跌逾70% 近6万股东踩雷

今天又有退市股票进入退市整理期首日,股价无悬念暴跌,近期进入退市整理期首日的股票暴跌已成为市场常态。

行情数据显示,退市海创(600555.SH)开盘暴跌72.95%,盘中跌幅一度逼近74%。

相应公司的B股——退市海B(900555.SH)跌势更甚,上午盘中最大跌幅逼近79%。

退市海创公司全称为海航创新股份有限公司,在未被交易所做出终止上市决定之前,公司证券简称为*ST海创。

截至2022年一季度末,公司股东户数为5.8万户,接近6万户。在此之前,公司股东户数则长期都在6万户以上。

6月8日晚间,公司发布公告称,因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于人民币1亿元,公司股票自2021年4月30日起被继续实施退市风险警示。2022年4月30日,公司披露了2021年年度报告,公司2021年度财务会计报告被中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)出具无法表示意见的审计报告。上述情形属于《上海证券交易所股票上市规则》第9.3.11条规定的股票终止上市情形。根据《上海证券交易所股票上市规则》第9.3.14条的规定,经上海证券交易所上市委员会审核,上交所决定终止公司股票上市。

根据公司发布的2021年报,中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)为公司出具了无法表示意见的审计报告。

上述年报显示,形成无法表示意见的基础包括:

持续经营方面,截至2021年12月31日,海航创新财务报表显示累计亏损124,856.19万元,流动负债超过流动资产28,692.27万元,货币资金余额644.01万元,逾期借款本息合计28,403.92万元,部分资产被法院冻结或执行了财产保全。上述事项,连同财务报表附注2.2所示的其他事项,中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)无法取得与评估持续经营能力相关的充分、适当的审计证据,因而无法判断海航创新运用持续经营假设编制2021年度财务报表是否恰当。

延伸检查审计范围受限。海航创新于2021年度确认10,589.29万元的房地产销售收入,审计中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)对销售业务执行了检查、访谈等审计程序,但是延伸检查受条件限制无法实施,或实施延伸检查程序后仍不足以获取充分、适当的审计证据,无法判断该事项所带来的影响。

编辑: 李慧楠
关键字: 暴跌 A股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏