成长领旗,消费助攻!A股震荡中枢上移,预计北向资金持续净流入

证券时报 2022/06/20
导语

图片

国泰君安证券:成长领旗,消费助攻

成长领旗,消费助攻。预期上修开空间,对后市保持乐观。后市判断战略乐观,战术上尽管会有阶段性的调整和盘整,我们认为经济预期上修,无风险利率下降,风险偏好底部回升的过程还未结束,积极布局股票资产。A股资产顺风局,而美国资产正面临逆风局。周期相位预期的相对变化令A股具有比较优势。重视投资风格从业绩确定性转向业绩高增长。

行业与投资主题:看好科技成长与消费复苏。经济预期上修,风险评价下降,风险偏好上升,选股重在盈利高增长。推荐:1)高景气成长板块:电动车/光伏/风电/军工/计算机信创/数字产业;2)困境反转:汽车零部件/白酒/生猪/酒店;3)港股科技龙头。此外,个股活跃度提升,重视投资主题:汽车智能化/充换电/新材料/虚拟现实/碳通胀/国企改革等。

招商证券:A股将延续此前震荡上行走势

6月以来,A股在全球资本市场独树一帜的走势有其背后深层次的核心原因,在中国经济/货币政策均向好、产业趋势方兴未艾以及全球政治格局新变化的环境下,全球资本持续流入A股,预计后续A股将延续此前震荡上行走势,全年走出√的概率进一步提升。板块方面,继续关注新开工和施工提速受益板块及疫后经济活动恢复主线的传统周期品、新基建及部分消费。

海通证券:市场反转确立,消费的性价比正在上升

投资时钟和牛熊周期分析,市场4月低点是3-4年大底,基本面领先指标显示反转确立,参考历史这次可能是浅V底。曙光初现,基本面好转支撑修复行情进二退一式垫高,扰动或源自通胀阶段性高、盈利下修、海外波动。19年开始的成长风格周期未完,今年稳增长背景下行业轮番修复,4月下旬以来新基建占优,消费的性价比正在上升。

广发证券:预计北向资金持续净流入,关注“复苏交易”中国优势资产

当前A股“此消彼长”的独立行情最大驱动力源自于:中国决策层致力于恢复经济活力改善市场的风险偏好,与此同时,海外股市则呈现“衰退预期+货币紧缩”的组合而持续下跌。我们预计中国权益市场相对海外权益市场的性价比较优,仍将推动北向资金持续净流入。

建议关注“复苏交易”中国资产的3条主线:(1)疫后修复:汽车(含新能车)/半导体设备/光伏组件等。(2)再加杠杆:限制性政策转向宽松(互联网传媒/创新药/地产),民企信用环境改善(锂/电池化学品);(3)通胀受益:上游资源/材料(煤炭/钾肥)和养殖业。

中金公司:A股韧性凸显

我们认为年初至4月底中国市场调整幅度已经较大、估值处于相对低位,近期国内疫情明显好转,复工复产深化,市场情绪逐步改善,而目前中外政策周期“内松外紧”,国内“稳增长”持续加码并见效而海外增长忧虑加大,可能都会使得中国市场比海外市场有相对韧性,相对海外更加稳健。考虑到流动性放松仍可能加码、整体市场修复空间尚不算显著、市场情绪转好可能有一定惯性,短线A股市场或仍有望在波动中继续修复。但要注意内外部不确定性因素影响下,中国下半年市场可能并非单边行情,潜在的挑战包括国内经济修复的节奏慢于预期,以及海外若通胀粘性持续较强可能会转而对中国外需以及资产估值带来压制等等。近期关注商品市场在美联储继续加息的背景下,波动已经在加大,要关注主要商品到目前为止的强势是否会受到持续货币紧缩对需求侧的影响。

海外持续加息预期背景下适当减配上游周期,当前关注三个方向:1)“稳增长”或有政策支持的领域:基建(传统基础设施及部分新基建)、建材、汽车及住房相关产业有政策预期或实际的政策支持;2)估值不高且与宏观波动关联度相对不高的领域,特别是部分高股息领域:如基础设施、电力及公用事业、水电等;3)基本面见底、供应受限或景气程度在继续改善的部分领域:农业、部分有色及部分化工子行业、光伏与军工等。一旦市场风险偏好进入改善拐点,相比“求稳”阶段的配置也会有所变化,符合中国中长期发展趋势、代表中国竞争力的成长方向可能是重点。

安信证券:在震荡中实现中枢上移

本周A股进一步震荡上行,上证综指从2863点一路回升突破3300点,我们此前反复强调的二季度“龙跃在渊”显现。面向当前市场,我们偏向于分母端的支撑,并反复强调市场正在“逐渐走出大跌思维”,市场有望在接下来的震荡中实现中枢上移。

对于当前四大主线“稳增长、高景气、疫后修复、全球通胀”,我们建议心向光明,更倾向于未来行情演绎依然遵循“稳增长兑现,高景气转机”的交易逻辑。需要提醒的是,随着稳增长政策推动,提振消费,尤其是耐用品消费,例如汽车会成为稳增长的重要措施。行业配置建议:汽车、区域性银行、光伏、食饮、军工、煤炭、化工、基建等。

兴业证券:珍惜布局机会,继续看好“新半军”

5月以来“新半军”修复行情如期演绎、领跑市场。然而修复至今,近期市场对“新半军”的分歧再度加剧:一方面是对美联储加速收紧、海外市场动荡之下,中美市场、尤其是受风险偏好影响较大的科技成长方向,走势是否能够持续脱钩的质疑。另一方面,则是在经历5月以来的大幅上涨、短期相对收益凸显后, 对于“新半军”拥挤度显著回升的担忧。而我们认为,下半年市场主线将进一步聚焦以“新半军”为代表的科技科创。因此若“新半军”进入震荡,则又将是一个布局窗口。

结构上,短期聚焦困境反转的大消费(酒类、免税、航空、景区及酒店)+“新半军”中景气持续的方向(光伏组件/硅料硅片、汽车、军工新材料/结构件、风电整机/上游材料、半导体材料/设备、5G光纤光缆)。下半年,市场风格有望逐渐回归科技成长。建议重点关注“专精特新”六大方向:1)新能源(新能源汽车、光伏、风电、特高压等),2)新一代信息通信技术(人工智能、大数据、云计算、5G等),3)高端制造(智能数控机床、机器人、先进轨交装备等),4)生物医药(创新药、CXO、医疗器械和诊断设备等),5)军工(导弹设备、军工电子元器件、空间站、航天飞机等),6)粮食安全(种业、生物科技、化肥等)。

华安证券:关注盈利修复弹性,围绕景气挖掘主线机会

6月第3周,市场延续反弹但幅度均略有放缓,其中消费表现居前,成长中电力设备涨幅优异。当前市场面临内支撑、外收紧的环境:内部经济底部回升,盈利修复确定性增强,但需要关注盈利修复弹性;外部美联储6月加息75BP落地、美债快速上行,流动性收紧预期进一步增强。以上环境导致短期速涨的成长风格承压,A股能否持续逆势全球上涨的担忧升温,建议关注景气改善叠加补涨预期和景气有望反转的地产两大主线。

1)在盈利修复、市场短期反弹幅度巨大的背景下,存在景气改善叠加补涨双重预期的行业性价比尤为凸显。建议关注景气持续改善、5月以来反弹中表现较弱的食品饮料;以及受益于疫后出行需求短期集中释放,但近期表现较差的酒店餐饮、高速、机场、景区等服务类出行链条。2)地产基本面有望全面企稳反转。重点关注需求拉动下的地产上游(水泥、玻璃、钢铁等建材);促消费政策发力叠加政策催化的地产下游(汽车、家电等)以及有望步入“景气改善+政策放松”上涨模式的地产开发及服务商。

民生证券:不建议短期与趋势为敌,留一分清醒

当下市场弥漫的乐观气息、市场的趋势强度和基本面的“顺风”,恰似4月下旬的反面。我们并不建议短期与趋势为敌,然而在席卷全球的通胀风暴下,思考通过何种方式独善其身是我们应该保持的清醒。

(1)资源品仍是我们年度级别的重要推荐,通胀的长期矛盾并未被充分定价:黄金、油运、金属(铜、铝、镁)、能源(油气、煤炭)和化肥。(2)短期国内的主线正在从制造业的疫情后修复转向消费场景和地产销售的恢复,推荐:房地产、食品饮料、银行;(3)全球“滞胀”格局下,关注下游需求主要集中在国内且需求相对稳定的产业,例如国防军工、信创;(4)全球通胀的长期化正在带来实际收入下降,酒类和精神娱乐消费(烈酒、元宇宙)值得关注。

中银证券:底部演绎,成长崛起

对于2022下半年,A股市场U型底部演绎,反转向上是我们讨论的基准情形。复盘盈利U型触底预期确立后,市场整体大概率不存在杀业绩风险。在此判断下投资者选取中周期景气,短周期回暖的方向就成为下半年投资致胜的关键。产业结构新趋势下,部分新主导产业体现出强势的国际竞争力,以风光为代表的清洁能源和电车电动化和智能化为代表的新能源车产业链高景气延续,稳步提升全球份额。市场已经熟悉在短周期衰退后期->扩张早期,高贝塔和业绩弹性取代低估值成为市场更看重的宏观因子;中小市值,高成长公司因其流通股本杠杆性和资产注入预期也有望获得更大的上涨弹性。

板块上,可选消费和科技成长超额收益明显。这一方面归因于经济需求弹性;另一方面则是主导产业的成长趋势。本轮科技行情或不会重现15年稳增长窗口期关闭后的成长跑输。中游制造集聚的高景气成长下半年相对盈利优势仍有望保持在较高水平。结合上半年估值挤压和盈利下调的充分定价,成长重新回到了起跑线上,蓄势待发。

编辑: 李慧楠
关键字: A股 北向资金

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏