刑拘数日后,知名上市公司实控人被取保候审

每日经济新闻 2022/06/20
导语

6月19日晚间,尚纬股份(SH603333,股价6.01元,市值37.35亿元)公告称,2022年6月17日, 公司收到李广胜的通知,其收到湖州市公安局出具的《取保候审决定书》,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,决定对其取保候审。 值得注意的是,尚纬股份曾在2020年计划跨界收购罗永浩直播电商业务运营主体星空野望部分股份。也就是说大约在1年半以前, 尚纬股份的董事长李广胜曾经一度要成为罗永浩的老板。但可惜他的收购并没有成功。

尚纬股份李广胜被取保候审

此前因涉嫌操纵证券、期货市场罪被刑拘

尚纬股份公告称,目前公司生产经营正常,各项工作有序开展。 公司将继续关注上述事项的进展情况,并严格按照有关法律、法规的规定和要求,及时履行信息披露义务。

4670296267211064320.png

截图来源:尚纬股份公告

在本月的6日,尚纬股份公告称,收到公司董事长、控股股东、实际控制人李广胜家属的通知, 李广胜因涉嫌操纵证券、期货市场罪被湖州市公安局采取刑事拘留措施。 Wind数据显示,尚纬股份是专业从事特种电线电缆的研发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业, 李广胜于2015年起担任尚纬股份的董事长, 2021年12月起担任尚纬股份总经理,而其成为公司的控股股东则是在2020年。对于李广胜因涉嫌操纵证券、期货市场罪被湖州市公安局采取刑事拘留措施一事,6月6日晚间,尚纬股份相关人士向《每日经济新闻》记者表示,具体情况尚在了解中,有进一步进展,公司也会及时进行信息披露。

少见的“难兄难弟”

据长江商报报道,尚纬股份的前身是明星电缆, 2016年,公司实际控制人李广元涉嫌单位行贿罪、行贿罪和虚开增值税专用发票罪,被判有期徒刑十一年,目前仍在服刑。 期间,明星电缆很快免去了李广元的相关职务,李广元哥哥李广胜担起重任,接任李广元成为公司新的实际控制人。后来,公司也更名为尚纬股份。

508974158124454912.jpeg

图片 来源: 每经记者 胥帅 摄

随着李广胜被刑拘, 兄弟二人“前赴后继”,堪称是A股市场少见的“难兄难弟”。 实际上,2017年起,李广胜通过多次受让股份及表决权委托的方式成为了尚纬股份的控股股东,这些股份都来自于其兄弟李广元。值得注意的是, 尚纬股份连续多年开展期货、期权套期保值业务。 今年3月公司发布的《关于2022年度开展期货、期权套期保值业务的公告》称,公司生产所需的原材料主要是铜,为避免原材料价格波动带来的影响,公司拟开展原材料期货、期权套期保值业务,通过套期保值的避险机制减少因原材料价格波动造成的产品成本波动。套保业务资金来源为自有资金,在规模上,最高持仓数量不超过2000吨,保证金金额不超过人民币5000万元。在2021年度内,公司套保业务规模相对大得多,规模为不超过1万吨铜期货、期权套期保值,保证金金额不超过人民币1.5亿元。

频频跨界布局

近两年来,尚纬股份先是称拟收购罗永浩直播电商业务运营主体成都星空野望科技有限公司(以下简称星空野望),后又欲从电缆跨界至新能源材料。2020年12月3日晚间,尚纬股份发布公告称,相关监管部门近期发布了直播行业系列规定,可能对行业带来较大影响。基于此,交易双方就星空野望的估值、盈利预测及对赌等核心条款进行重新研判, 最终未能达成一致,交易宣告终止。 此外,据尚纬股份官网消息,5月29日上午, 尚纬股份有限公司携手中国海螺创业控股有限公司投资建设的新能源西南制造基地首期4万吨负极材料暨配套基础设施项目, 在乐山国家高新技术产业开发区新能源产业园开工。尚纬股份董事长李广胜出席活动并对项目开工表示祝贺。对于这一项目,尚纬股份特别表示,公司管理层与海螺创业管理层进行了详细沟通,双方均表示坚定合作信心,全力推进动力储能电池负极材料一体化项目首期4万吨项目建设落地投产。 今年5月,项目已开工建设,力争在12个月内完成石墨化投产。 二级市场上,尚纬股份从6月7日起已跌超30%,换手率超40%。业绩方面,公司2021年营收23.44亿元,同比增长15.47%;净亏损3089.67万元,同比减少286.97%。2022一季度业绩出现好转,净利同比增超870%。

5762023896168894464.png

编辑: 李慧楠
关键字: 刑拘 上市公司

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏