43岁A股公司副总裁被查并留置!发生了什么?

中国基金报 2022/06/21
导语

6月20日晚间,百亿市值A股上市公司,东方集团发布公告称公司董事、副总裁戴胜利因涉嫌私分国有资产罪、受贿罪被立案调查并实施留置措施。

东方集团表示,戴胜利被立案调查并实施留置措施的相关事项与公司无关。公司已授权相关高管代为履行其职责,目前公司业务正常开展,不会对公司日常生产经营活动产生重大影响。

公开资料显示,戴胜利,1979年出生,本科,学士学位。曾任华润万家有限公司大区副总经理兼采购总监,江西五丰食品有限公司董事长,四川五丰黎红食品有限公司董事长,扬州五丰富春有限公司董事长,华润五丰米业(中国)有限公司总经理。现任东方集团股份有限公司董事、副总裁,东方粮仓有限公司总裁。2021年年薪80万元。

东方集团是一家大型投资控股型企业集团,原主营业务为金融保险业、建材流通业、其他产业等。2013年,东方集团通过股权收购大成饭店70%股权,主营业务变更为粮油食品业、加工业、金融业、港口交通业、酒店置业。

东方集团2021年大亏,当年营业收入152亿元,同比减少1.85%;净利润则是大亏17亿元。

东方集团表示,影响公司利润的的主要原因为:因计提信用减值损失和资产减值损失、财务费用增加、投资性房地产公允价值变动、以及应付山东天商置业有限公司本息导致公司子公司国开东方报告期实现净利润为-19.98亿元。

截至6月20日收盘,东方集团股价报2.92元/股,下跌1.02%,总市值106.85亿元。

截至今年一季度末,东方集团股东户数11.17万户。董事、副总裁突然涉嫌犯罪被留置,也有网友担忧公司股价表现。

编辑: 李慧楠
关键字: A股公司 留置

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏