麒麟电池发布三元逆袭 纯正概念股海陆重工迎风口

财经网 2022/06/23
导语

6月23日,宁德时代正式发布了麒麟电池。该电池包应用了第三代CTP技术,在相同的化学体系、同等电池包尺寸下,高镍三元版麒麟电池的能量密度可达250wh/kg,麒麟电池包的电量相比特斯拉4680系统可以提升13%。

此前一段时间,磷酸铁锂电池装机量超过三元的消息不绝于耳,随着麒麟电池正式发布,三元电池有望卷土重来实现“逆势”。当日,海陆重工(002255.SZ)作为纯正三元电池概念股涨停,引起市场高度关注。

携手金川集团 前瞻性布局切入三元电池领域

今日海陆重工股价涨停,有媒体归结为光伏个股异动情况。实际上,海陆重工已经前瞻性布局切入三元电池领域,成为纯正的三元电池概念股。

2022年4月29日海陆重工发布公告,公司与金川集团签署设立合资公司协议,开展新能源动力电池用硫酸镍、三元前驱体等产品的生产、经营业务。 合资公司成立时的注册资本为人民币五亿元,其中,金川集团的股权比例为60%,海陆重工在合资公司中的股份比例为40%。合资公司分两期建设6万/吨年镍量动力电池用硫酸镍产品生产线,后续建设三元前驱体产品生产线。

资料显示金川集团发力三元旗下拥有多条三元前驱体(新能源汽车动力电池三元正极材料的前端产品)生产线,并在三元前驱体量产自动化集成控制、低杂质含量前驱体制造、高产能三元前驱体合成等生产技术和设备方面具有明显优势。

聚焦镍氢,金川集团旗下精炼加压系统优化提升技术改造项目、电池级硫酸镍项目扩能改造项目等一批电池正极材料产业配套项目正加快建设,建成后将为产业下游精加工、产品高端化等方面提供可靠保证。

近年来,金川集团牵头制订镍钴锰三元素复合氢氧化物国家标准、制订四氧化三钴有色行业标准,并成功获批国家镍钴新材料工程技术研究中心、高性能电池材料国家地方联合工程实验室、先进储能材料国家工程中心等国家级创新平台。

发展前景广阔 海陆重工有望打开新增长极

华西证券指出,短期来看,三元材料与磷酸铁锂需求分化、应用定位清晰。三元电池与铁锂电池的价差缩小,且技术升级空间较大,成本有望不断下探,景气度持续向上。中长期来看,高电压和高镍化趋势明确,性能要求提升将推动正极材料格局逐步清晰,看好三元电池及正极材料、前驱体等环节具有核心竞争力的公司。

实际上当前头部企业市场份额相差无几,竞争激烈,目前行业内没有绝对的龙头。2021年全球锂电池出货量为562.4GWh,,同比增长91%;中国锂电池出货量为324GWh,同比增长104%,占全球的市场份额由2020年的53.8%上升到2021年的57.6%,上升了3.8个百分点,中国已成为全球最大的锂离子电池制造国。

据高工产研锂电研究所(GGII)预计,2022年中国锂电池出货量有望超过600GWh,同比增速超80%,2025年有望超过1450GWh,未来四年复合增长率超43%。2021年我国正极材料产值达1419.1亿元,较2020年的733亿元同比增长了123%;2016-2021年,我国正极材料产值规模持续扩大,年均复合增速达46%。

分析指出,随着海陆重工后期6万/吨年镍量动力电池用硫酸镍产品生产线,以及后续建设三元前驱体产品生产线等投产,海陆重工也有望打开新的业绩增长极。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 麒麟电池 海陆重工 三元电池

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏