央行逆回购加量呵护半年末流动性 专家认为下半年仍存降准可能

证券日报 2022/06/30
导语

6月29日,中国人民银行(以下简称“央行”)发布公告,为维护半年末流动性平稳,当日以利率招标方式开展了1000亿元7天逆回购操作。鉴于有100亿元逆回购到期,故央行逆回购口径实现净投放900亿元。

值得一提的是,从6月24日开始央行加大逆回购投放力度,6月24日至6月28日的三个工作日分别开展逆回购600亿元、1000亿元、1100亿元。

“进入6月中下旬,市场流动性需求上升,金融机构跨季流动性需求增大。”中国银行研究院研究员梁斯在接受《证券日报》记者采访时表示,一般情况下,由于6月份为年中时点,考虑到税款缴付以及时点考核等因素影响,通常6月中下旬流动性需求会有所增大。央行会通过适度加大流动性投放规模帮助市场跨越时点因素的影响,因此近期逆回购投放规模有所提升属正常现象。但6月份通常也是财政支出大月,随着财政支出加大和地方债资金陆续拨付到位,也将对流动性提供支撑,市场流动性供求将整体保持稳定。

全国银行间同业拆借中心数据显示,DR007(银行间存款类金融机构以利率债为质押的7天期回购利率)自6月24日开始走高,6月23日至6月28日加权利率分别为1.6135%、1.7978%、1.9536%、1.9698%,截至6月29日17时,DR007加权利率为2.0565%。虽然不断走高,但仍处于当前7天逆回购利率(2.1%)之下。从Shibor(上海银行间同业拆放利率)来看,6月29日隔夜Shibor报1.372%,为月内最低,其5日均值和10日均值分别为1.424%、1.4247%,也处于较低水平。显示银行间流动性仍相对充裕。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对《证券日报》记者表示,从近期货币市场主要利率表现看,尽管流动性扰动因素导致市场资金面有所收敛,但主要流动性指标仍围绕政策利率波动,市场对央行维持流动性合理充裕的预期稳定,因此扰动影响有限。

梁斯预计,7月份流动性整体将维持平稳,不存在明显影响流动性供求的因素,但财政存款的变动仍可能会对流动性带来一定扰动,尤其是缴税因素的影响。另外,7月15日将有1000亿元MLF(中期借贷便利)到期,预计到期将进行续作,不会对流动性产生明显影响。整体看,预计7月份的流动性投放将以小额操作为主。

展望下半年,梁斯认为,流动性环境整体将继续维持合理充裕,不会产生明显的流动性缺口。在维持流动性环境合意基础上,继续通过公开市场操作进行“削峰填谷”式操作,以维持流动性供求稳定,为市场主体提供稳定的预期。

今年1月17日央行下调7天逆回购操作利率至2.1%并一直维持至今,其在下半年是否有进一步下调的空间?

“国内物价温和可控,金融体系稳健,国际收支平衡等,我国货币政策保持独立,仍有降准、降息空间,但政策调整需要看宏观经济形势变化,确保内外经济平衡。”周茂华表示,从历史看,逆回购利率基本伴随着MLF利率同幅调整,但在目前时点观察,影响利率调整的多空因素较为均衡,不排除央行通过降准等总量政策引导金融机构有效降低实体经济综合融资成本。

在梁斯看来,利率是否变动,要根据经济运行、市场运转、企业恢复等情况综合判断,空间是存在的,但要平衡好各类主体的需求和外部环境变化的影响。

编辑: 焦子航
关键字: 央行

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏