IPO动态 | 《甄嬛传》原著出品方磨铁集团上市“梦碎”,股权结构埋“隐雷”

财经网 2022/07/01
导语

立志不做“饿死的诗人”的沈浩波,在等待一年后,未能叩开A股市场的大门。

6月30日,深交所决定终止对北京磨铁文化集团股份有限公司(下称“磨铁集团”)的创业板上市审核。意味着沈浩波和他一手创办的磨铁集团此次只得遗憾离场。

手握《后宫·甄嬛传》、《诛仙》、《盗墓笔记》等大热IP,磨铁集团为何在资本市场讲不出好故事?

磨铁是怎样炼成的?

“我其实就是一个幌子。”作为磨铁集团的创始人,沈浩波早年间接受采访时曾这样形容自己。

2004年,接连出版《北京娃娃》、《草样年华》后,以诗人自居的沈浩波,找到了中国科技大学计算机系毕业的漆峻泓,这样“一文一理”的组合,让沈浩波摆脱了“小打小闹、没有责任感”的状态,二人合伙成立了“磨铁文化传播公司”,也就是磨铁集团的前身。

有了《草样年华》的成功,沈浩波意识到网络文学的商机。在阅读大量网络原创文学后,沈浩波看中了《诛仙》,并为其打上了“玄幻小说”的标签。

后来,这部被无数粉丝视为“东方幻想扛鼎之作”的长篇小说,让磨铁文化找到自己的畅销书运作模式,也让磨铁在业界声名鹊起。

后续,磨铁文化又如法炮制了《明朝那些事儿》、《盗墓笔记》、《后宫·甄嬛传》等大热作品,发掘出当年明月、南派三叔、萧鼎、流潋紫等炙手可热的畅销书作者,晋升为一流出版公司。

“每一部作品都是所在领域的开先河之作,具有里程碑的意义”。磨铁集团在招股书中不吝于对自己出版作品的赞赏。招股书透露出,图书出版依然是磨铁集团最主要的收入来源。

2018-2020年,磨铁集团分别实现营收7.58亿、7.91亿、8.82亿,归母净利润6742.36万元、4108.81万元和9338.49万元。在2020年度大众图书公司排名中,公司整体市场码洋占有率为1.18%,排名第二位。

1

图片来源:磨铁集团招股书

图书策划与发行的营收占比在8成左右。公司五大客户包括当当旗下的天津当当科文、京东旗下的江苏圆周、新华文轩等公司。第一大客户当当科文过去三年累计为磨铁集团贡献3.61亿元销售收入。

体现盈利能力的毛利率方面,报告期内,磨铁集团的毛利率分别为38.74%、41.2%、36.28%;低于同期同行毛利率均值47.42%、45.83%、44.56%。

对于毛利率水平偏低的原因,磨铁集团归结于“将精品、优质原创内容呈现给读者,版权采购上投入较高成本”。

数据显示,版权成本占磨铁集团图书策划发行收入的比例在三成左右,而同行企业这一占比约13%。

向影视制作靠拢

距离郑晓龙导演的《甄嬛传》首次播出已有10年之久,各种关于《甄嬛传》的“二创”依旧活跃在社交平台,不少网友甚至拿着“放大镜”对剧集逐帧解读。

而包括《诛仙》、《盗墓笔记》、《三生三世十里桃花》等磨铁集团旗下的系列图书也均已被改编成电影或电视剧,且收获了不俗的反响,但作为原著出版方的磨铁实际上并没有尝上这一波影视化的甜头。

IP影视化“红翻天”的背景下,手握大量IP的磨铁集团也“慢半拍”地看中了这块“蛋糕”,开辟了影视剧策划与开发业务。

招股书显示,近年来,磨铁集团陆续参与出品了系列电影、影视剧作品,如《从你的全世界路过》《悟空传》《天意》《少年的你》《大赢家》《特战荣耀》《国子监来了个女弟子》《不会恋爱的我们》等。

其中,《少年的你》口碑、票房双丰收,2020年为公司带来7377.38万元的票房分账收益。但其余作品却未激起较大水花,《从你的全世界路过》与《悟空传》在票房和口碑层面均未取得亮眼的成绩,前者票房8.13亿元、豆瓣评分5.4;后者票房6.96亿元,豆瓣评分5.1。

电视剧方面,诸如《天意》、《国子监来了个女弟子》、《不会恋爱的我们》豆瓣评分别为4.0、3.8、5.6。可见其在图书发行领域的能力并未复制到影视内容制作领域。

具体到财务数据,2018-2020年,磨铁集团影视剧策划与开发贡献的营收分别为1.04亿元、4555.48万元和1.35亿元,占比分别为13.84%、5.8%和14.20%,暂未成为支撑公司成长的“第二曲线”。

IP影视化未见起色的情况下,磨铁集团近年来也并未开发出过多“现象级”爆款图书。

例如,磨铁集团的新品畅销书东野圭吾《危险的维纳斯》,在当当网上“东野圭吾作品榜”排第63名;大冰《乖,摸摸头 2.0》排在当当社会小说图书畅销榜第103名;《82年出生的金智英》排在当当外国小说飙升榜第85名。

而据招股书,报告期内公司图书策划与发行版权采购前五大供应商中,每年仍有自然人石悦、焉冰、徐磊的身影,分别为作者当年明月、大冰、南派三叔,单人采购占比在4%-6%不等。

据了解,当年明月的《明朝那些事儿》系列早于2009年完本,南派三叔的《藏海花》、《沙海》还未“填坑”,后来鲜有优秀作品问世。可见公司对早年开发的畅销书仍有存较大依赖,爆款新书难挖掘。

两度被中止,股权结构“不被待见”

如沈浩波早年间在诗人和商人的身份之间踟躇徘徊一般,磨铁集团的上市之路也历经蹉跎。

去年6月公司创业板IPO申请获受理后,时隔3个月便因“公司及保荐人更新财务资料”,主动申请中止发行上市审核程序。

今年1月,因公司律师北京金杜律师事务卷入违规项目被证监会立案调查,磨铁集团IPO再度被“中止”,于今年3月才刚刚恢复。

结果是,排队一年,还未完成过一轮问询,磨铁集团便匆匆撤回上市申请文件,上市进程就此画上句号。

而从股权结构看,完成多轮融资的磨铁集团持股较为分散,且公司处于无控股股东状态。

截至招股书签署日,优酷信息为第一大股东,持股24.08%股份;创始人沈浩波、漆峻泓分别持股19.84%,并列为第二大股东。2015年,两位创始人签署了《一致行动人协议》,被认定为共同实际控制人。

据《深圳证券交易所创业板股票首次公开发行上市审核问答》,“通过一致行动协议主张共同控制的,无合理理由的(如第一大股东为纯财务投资人),一般不能排除第一大股东为共同控制人。”

对此,磨铁集团解释称,公司第一大股东优酷信息属于投资人,董事会层面仅提名一名董事参与董事会决策,其在公司股权、董事会层面均无法对公司实施控制,亦未介入公司日常经营管理。

因此,磨铁无控股股东,但磨铁的共同实际控制人为漆峻泓、沈浩波。招股书显示,当双方无法达成一致意见时,应以漆峻泓的意见为最终意见。

但在IPO审核过程中,股权稳定性是发审委关注的重点之一。无控股股东的情况下、股权分散的情况下,磨铁集团的股权结构稳定性略显不足,而这或许也是磨铁的另一重“隐雷”。

李璐/文

编辑: 李璐
关键字: 磨铁集团 IPO

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏