全国新能源汽车保有量破1000万,新注册登记数创历史新高

证券时报 2022/07/07
导语

7月6日,公安部交通管理局发布最新数据,截至2022年6月底,全国机动车保有量达4.06亿辆,其中汽车3.10亿辆,新能源汽车1001万辆。

81个城市汽车保有量超百万

公安部数据显示,截至6月底,全国已有81个城市的汽车保有量超过100万辆,同比增加7个城市,37个城市超过200万辆,20个城市超过300万辆。

其中,北京汽车保有量超过600万辆,成都、重庆汽车保有量超过500万辆,苏州、上海、郑州、西安、武汉汽车保有量超过400万辆。

值得一提的是,作为全国唯一一个汽车保有量超过600万的城市,北京市已出台了诸多政策精细化调控交通需求,以避免城市拥堵。

今年5月,《北京市“十四五”时期交通发展建设规划》正式发布,作为全面落实《交通强国建设纲要》的第一个五年规划,该文件明确了“十四五”时期北京交通发展建设的总体要求、具体指标和主要任务。

规划提出,将加快推动小客车由购买管理向使用管理转变,调控小客车使用需求,降低小客车使用强度。到2025年,全北京市小客车保有量控制在580万辆以内。

新能源汽车保有量破千万

在全国机动车保有量整体上行的背景下,新能源汽车的保有量也创出新高。

公告部数据显示,截至6月底,全国新能源汽车保有量达1001万辆,占汽车总量的3.23%。据最新统计,今年上半年新注册登记新能源汽车220.9万辆,与去年上半年新注册登记量相比增加110.6万辆,增长100.26%,创历史新高。

根据全国乘用车市场信息联席会(下称“乘联会”)的预测,6月全国新能源乘用车市场批发销量预计达到54.6万辆,同比暴增130%,呈现强势良好增长态势。

近期,多家新能源汽车企业已披露6月销量数据。其中比亚迪再创历史新高,6月单月销量13.40万辆,同比增长224%;1-6月累计销量65.14万辆,同比增长314.90%。

乘联会秘书长崔东树表示,比亚迪呈现超强高增长态势,是主流厂商转型新能源的良好榜样。

除比亚迪外,其他主流企业表现也很强劲。例如,上汽通用五菱6月整体销量突破12万辆,同比增长29%,其中新能源产品销量达4.95万辆,同比增长62%,“网红车型”宏光MINI EV车系成为公司的销量担当,6月销量4.63万辆。此外,吉利汽车、奇瑞汽车、广汽埃安的6月销量也突破了2万辆。

造车新势力方面,6月,小鹏汽车、哪吒汽车、理想汽车、蔚来、零跑汽车的交付量集体破万,其中小鹏汽车更是成为了6月单月及半年交付量的“双料”冠军,哪吒汽车、零跑汽车作为造车新势力第二梯队的选手,也大有赶超之势,交付成绩远超行业预期。

崔东树认为,新势力车企销量的总体占比虽然提升不明显,但其高端化的突破,也体现了国人对自主品牌电动车的高端化的强力支持。

华创证券分析称,在利好政策持续落地、国内复工复产推动产能恢复的大背景下,新能源汽车环比增速有望持续改善。叠加下半年多款车型开启交付,下半年销量有望进一步提升,看好新能源汽车自主品牌的崛起以及其带动的相关零部件产业链机遇。

编辑: 焦子航
关键字: 新能源汽车

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏