科技赋能万亿级汽车后市场 德银天下打造商用车服务领导者

财经网 2022/07/07
导语

近年来,汽车市场规模的不断扩大和新能源汽车的快速发展,给汽车后市场带来转机,使行业重新洗牌成为可能,汽车后市场万亿级的巨大体量正在吸引巨头们扎堆入局。

正在进行港股IPO的德银天下(02418.HK) 致力于打造商用车服务领导者。

技术创新赋能 万亿级汽车后市场受关注

保有量的稳步增长和新能源车的兴起,为汽车后市场的发展提供了想象空间。面对万亿级大市场,巨头企业扎堆入局。行业人士指出,汽车后市场的复杂程度比想象中更为复杂,这一市场比拼的不只是资本和商业模式,还有技术和耐力,需要相关企业深度布局。

中金公司指出,中国的汽车后市场目前是全球最大的后市场之一。知名第三方行业研究机构灼识咨询发布的报告显示,按照GMV(商品交易总额)计算,2020年我国汽车服务市场的规模已达到1.03万亿元,而到2025年,这一市场的规模或达到1.65万亿元。全球四大会计事务所之一的德勤也预计,2025年我国汽车后市场的规模将达到1.7万亿元。

现在来看,万亿级汽车后市场的发展方向已经逐步清晰,各大巨头正在加码布局,行业格局初显。不过,汽车后市场的复杂程度比想象中更为复杂,这一市场比拼的不只是资本和商业模式,还有技术和耐力。

同时,随着车联网、自动驾驶等前沿技术的发展和应用,商用车行业逐渐向智能化迈进。从物流运输行业的发展变化来看,我国商用车后市场环境及产业链格局也在发生深刻变化,未来只有真正实现数字化引领,才能推动产业变革。

立足汽车后市场 德银天下形成商用车全产业链服务

分析指出,汽车后市场目前最大的痛点在于用户割裂在各个渠道,用户的洞察和触达仍旧低效,整个数据链路是断裂的。而德银天下已经形成商用车全产业链服务,对于商用车后市场服务拥有先天优势。

根据弗若斯特沙利文报告,德银天下是中国商用车服务行业的服务供货商及主要市场参与者,亦是业内稀缺的能够围绕商用车全产业链提供一体化综合解决方案的增值服务提供商。

德银天下打造了物流及供应链服务;供应链金融服务及车联网及数据服务三大业务板块,并据此对商用车全产业链形成了物流、资金流和信息流的覆盖:

物流方面:公司通过物流及供应链服务板块为商用车全产业链客户提供便捷与高效的供应链方案,于业绩记录期内累计为逾3,350家上下游客户提供了优质的物流与供应链服务。根据弗若斯特沙利文报告,于产业链上游,公司是中国西部地区最大的商用车供应链服务商。通过公司的物流服务,公司已协助约110家零配件供应商节约仓储面积以及减少供应链库存。其中,公司为两家核心零配件供应商节约了超过50.0%仓储面积,以及减少了超过30.0%的供应链库存。

资金流方面:公司通过融资租赁和保理服务为客户提供资金支持服务。于业绩记录期内,公司的保理业务与融资租赁业务累计服务客户逾42,800家。截至2021年12月31日止年度,公司新投放资金总额人民币8,830.9百万元;

信息流方面:根据弗若斯特沙利文报告,公司的车联网及数据服务板块拥有中国最大的商用车制造商背景重型商用车车联网平台。截至最后实际可行日期,公司的天行健车联网系统入网车辆约为978.5千辆,日平均新增数据约为1.9TB,最多可掌握七大类超1.4千种数据。公司围绕商用车全产业链构建了丰富的应用场景,数据应用及服务收入于2019年至2021年的年复合增长率达35.3%。

不论是物流服务,还是供应链金融,智能化、网联化、共享化和数字化已成为必然趋势,德银天下通过子公司天行健提供覆盖商用车全产业链的车联网及数据服务,主要包括智能车联网终端产品的销售和依靠数据积累提供的技术解决方案,是国内商用车行业最早布局车联网的企业。

相信本次德银天下登陆港股资本市场,对于商用车汽车后市场的发展将起到极大的促进作用。登陆资本市场后的德银天下,也会与整个汽车后市场建立起一个紧密且深入的联系,对汽车后市场潜力的挖掘起到推动作用。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 德银天下 商用车

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏