IPO沸点|行业大丰收开源证券营利双下滑 能否成第42只“券商股”?

财经网 2022/07/08
导语

7月5日,证监会官网预披露了开源证券的IPO招股书。本次IPO,开源证券计划在深交所主板挂牌,拟发行新股数量不超过11.53亿股,不超过发行后总股本的20%,由民生证券保荐。此前华尔街见闻曾报道,开源证券的募资额有望达57.07亿。开源证券表示,发行募集资金总额在扣除发行费用后,将全部用于补充公司资本金,增加公司营运资金,发展主营业务。

2022年以来,券商IPO进程明显加速。财经网了解到,除开源证券外,另有东莞证券、信达证券、华宝证券、首创证券、渤海证券、财信证券、华金证券、国开证券、华龙证券、东海证券、申港证券等11家券商在排队冲刺IPO,其中东莞证券、信达证券已分别于今年2月、6月过会。

业绩下滑、成色欠佳

开源证券成立于1994年,发展至今已有28年的历史。目前,开源证券的主营业务包括证券经纪、证券投资咨询、财务顾问、证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、信用交易等。同时,开源证券还通过子公司长安期货从事期货经纪、资产管理、风险管理、期货投资咨询等业务,通过子公司上海开源进行私募股权投资,通过子公司深圳开源进行另类投资。

招股书显示,2019-2021年,开源证券分别实现营业收入20.84亿元、28.35亿元和27.00亿元,同比增幅分别为58.83%、36.96%和-4.76%;实现归母净利润分别为3.99亿元、5.91亿元和5.17亿元,同比增幅分别达965.77%、46.78%和-12.44%。

据中证协数据,2021年证券行业合计实现营业收入4967.95亿元,同比增长12.96%;实现净利润2218.77亿元,同比增长29.92%。在2021年券商行业整体大丰收的背景下,开源证券的营收和净利润双双下滑,这两项指标在116家券商中的排名也分别较2020年下滑5位、8位,现居第45位、第58位。

从各主营业务来看,2021年除证券经纪业务与信用交易业务分别同比增长109.76%、27.26%之外,开源证券的证券自营投资业务、资产管理业务、投资银行业务、期货业务分别较2020年下滑了35.80%、26.58%、30.45%及4.56%。

图片1

图片来源:招股书

投资银行业务原为开源证券最主要的业绩支撑,其2019年营收占比40.97%,2020年下滑至36.58%,2021年进一步下滑至26.69%。据中证协披露,开源证券的投资银行业务已从2020年的第18名,下滑至2021年的第25名。

2021年,开源证券的证券经纪业务较2020年有较大增长,业绩占比也由2020年的8.86%提升至2021年的12.38%,但财经网注意到,在开源证券现有的45家营业部中,有24家位于陕西省内,区域化色彩较重的网点布局,很难使开源证券的经纪业务有较大增长空间。

另外,开源证券在招股书中披露,其证券经纪业务的净佣金率已从2019年的0.38‰降到2021年的0.29%,若未来经纪业务的净佣金率持续下降,或对其经营业绩产生不利影响。

开源证券的证券经纪业务在104家券商中的业务排名从2020年的第66名,晋升至2021年的第51名,但仍处中腰部位置,相比头部券商有较大差距。据悉,2021年中信证券实现经纪业务收入139.63亿元,约为开源证券的42倍。

中证协披露的业绩经营情况排名还揭示了开源证券其他方面实力水平。据悉,2021年开源证券的自营业务排在第56名,资管业务排在第31名,信用交易业务中证券融资类业务利息收入排在61名、融资融券业务利息收入排在63名、股票质押业务利息收入排在46名,投资咨询业务收入排在49名,信息技术投入排在51名,公益性支出排在52名,排名相对靠后。

除上述业务外,财经网注意到,开源证券近期拟切入公募赛道。证监会官网显示,证监会已于2022年7月4日接收了开源证券提交的《公募基金管理公司设立资格审批》材料。开源证券副总裁武怀良曾于今年年初表示,“对于中小券商而言,资管业务一定要走差异化、特色化的路子。无论是投资能力的提升,还是研究业务的赋能,都是在大资管背景下的突围口。”他还提到,“未来公募化将会是券商资管的突破方向”。

执业质量频遭北交所点名

尽管开源证券已经建立了多元化的业务体系,但业务之间的发展并不均衡,其中较为突出的是其新三板业务。

新三板业务是开源证券的明星业务,主要包括推荐挂牌、挂牌企业定向发行、持续督导等。   自2016年取得新三板业务资格以来,开源证券的新三板业务稳步上升。2017 年开源证券的新三板挂牌项目行业排名第二;2018年和2019年,新三板挂牌项目行业排名第一;2020年新三板持续督导数量行业排名第二;2021年新三板持续督导数量行业排名第一。

报告期内,开源证券分别推荐 56 家、33 家和 28 家企业挂牌新三板,累计推荐挂牌家数 117 家,覆盖软件和信息技术、专用设备制造等多个行业。截至2022年7月8日,开源证券持续督导新三板企业652家。

自2021年北交所开市以来,开源证券在人力资源、资金投入、业务拓展等方面向北交所业务倾斜,依托其在新三板业务的领先优势,拟建设具有北交所特色的综合服务券商。据悉,在首批北交所上市的企业中,便有5家由开源证券承销保荐。Wind数据显示,截至2022年7月8日,开源证券的北交所在手IPO项目(含辅导)多达46家,其中8家已经历北交所问询。

财经网注意到,在8项已被问询的IPO项目中,便有4个项目因信披材料出现明显错误,开源证券的执业质量直接被北交所点名。

在开源证券保荐的鼎丰股份的二轮问询中,北交所明确指出首轮问询回复存在部分问题回答避重就轻、论证不充分、披露不准确、前后内容重复、错别字、文字表述不规范等问题。

在开源证券保荐的清大天达项目中,招股书中又存在多处夸大、模糊表述、信息披露缺乏针对性、投资者决策有效信息不足、文字格式错误、修改不易理解信息及专用名词等问题,并要求开源证券说明招股书是否存在其他制作粗糙、前后不一致及重大遗漏等事项。

图片2

图片来源:清大天达审核问询函

在开源证券保荐的华创合成项目中,北交所注意到开源证券未对华创合成多次变更募集资金用途高溢价收购海普药业的原因及合理性、收购资金最终用途、销售收入的真实性、销售费用的合理性及销售人员资金流水等未进行充分核查论证。

在开源证券保荐的水治理项目第二轮问询中,北交所发现首轮问询回复文件内容中存在部分问题漏答、未按要求回答、论证不充分,部分披露内容和数据前后不一致或矛盾、数据统计口径不清晰或不严谨,部分核查结论与事实描述不一致或矛盾、结论不明确或答非所问,较多数据或文字错误、表述不规范或不准确等问题。

目前,鼎丰股份、华创合成北交所IPO已被终止,清大天达中止审查,水治理暂处“已问询”阶段。

漏答、夸大、避重就轻、错别字,在手项目最多的开源证券频因低级错误被北交所拷问执业质量。除此之外,财经网翻阅招股书发现,开源证券在报告期内多次受到监管处罚,仅2019年便有5条,2021年开源证券还因反洗钱业务违规被罚款71.1万元。

招股书显示,2021年4月7日,中国人民银行西安分行出具《行政处罚决定书》,就开源证券反洗钱业务存在未按规定开展客户风险等级划分的行为、存在未按规定对高风险客户采取强化识别措施的行为、存在未按规定保存客户身份资料和交易记录的行为等事项分别处以20.7万元、20万元、30.4万元罚款,累计罚款71.1万元。

中小券商再现上市潮

2022年已过半,A股还没有迎来新的上市券商,但据财经网不完全统计,目前至少有12家券商机构正在筹划上市。

东莞证券、信达证券分别在受理7年、2年后于2022年2月24日、2022年6月30日先后过会;首创证券、渤海证券的IPO申请于2021年9月24日、12月21日获受理后,已分别在2022年6月6日、2022年1月24日进行预披露更新;财信证券上市申请于2022年6月22日获受理,华宝证券、开源证券上市申请也已于2022年6月29日获受理。

除此之外,另有华龙证券、申港证券、华金证券、东海证券和国开证券等5家券商处于辅导备案状态或辅导备案登记受理状态。

图片3

图片来源:财经网据公开资料整理

针对近期中小券商纷纷申请上市的现象,川财证券研究所所长陈雳此前接受其他媒体采访时表示,当前证券行业竞争激烈,且券商比拼的核心是资本金实力,因此融资手段尤为重要,券商上市后,有利于加快融资速度,提高自身资本实力,防范金融风险,从而进一步拉开与竞争对手之间的差距,最终带动资本市场内在需求的发展;其次,券商在IPO准备期间,将进一步提高自身合规性,从而给予监管层对券商加深了解的机会,对未来问题申报解决的效率也有改善作用。

万和证券、东吴证券、天风证券等多家券商指出,当前券商板块估值逼近历史底部。在此情况下,中小券商纷纷开启上市是喜是忧?多家券商冲刺谁能成为第42只券商股?对此,财经网将持续关注。

 

编辑: 王苗苗
关键字: 开源证券 IPO 券商上市

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏