上半年业绩整体低迷 行业变局考验钢企应对智慧

上海证券报 2022/07/25
导语

截至7月24日,A股共有21家上市钢企发布了上半年业绩预告,其中14家钢企预计上半年盈利同比下降,5家亏损,仅2家企业预计同比增长。面对当前行业困境,不少钢企通过调整经营策略、降本增效等方式积极应对。

上游原燃材料价格高位运行以及下游需求端的疲软,令不少钢企上半年经营业绩同比大幅下降甚至亏损。据上海证券报记者统计,截至7月24日,A股共有21家上市钢企发布了上半年业绩预告,其中14家钢企预计上半年盈利同比下降,5家亏损,仅2家企业预计同比增长。

进入三季度,钢企经营状况难言乐观。有大型钢企高管直言:“7至8月行业将进入普遍亏损状态,新一轮的市场竞争已经到来。”不过,也有业内人士预测,下半年一揽子稳经济政策措施以及一批新项目开工落地,将对钢材需求形成有力支撑,国内钢材市场有望呈现底部震荡回升的局面,钢企的业绩情况会有所恢复。

多家钢企上半年业绩下滑

鞍钢股份日前发布业绩预告,预计上半年实现净利润17亿元,同比下降67.37%。公司表示,上半年焦煤、焦炭、合金等主要原燃材料价格同比大幅上涨,铁矿石价格仍高位运行,对生产成本冲击较大。下游端,今年3月以来,钢铁行业下游需求疲软,钢材价格持续下跌。

作为国内头部钢企,鞍钢股份的业绩下滑印证了钢铁行业面临的压力。据记者统计,目前已有14家上市钢企预告上半年业绩同比下降,其中重庆钢铁、包钢股份、韶钢松山、三钢闽光等公司上半年净利润同比预减幅度超过80%。部分上市钢企甚至预计会出现亏损。

对于多数钢企业绩下滑,兰格钢铁研究中心主任王国清表示,上半年受到大宗商品波动、气候变化等因素影响,钢铁市场的供给端、需求端整体表现较为疲软,加之钢材价格冲高回落,在成本端原料压力增大和出货节奏放缓的情况下,钢企以及行业利润空间受到较明显挤压。

“尤其是6月,钢材价格经历了明显的调整。”王国清介绍,以螺纹钢为例,二季度螺纹钢现货价格最高累计跌幅超过900元/吨,其中6月跌幅最为明显,最高累计下跌了511元/吨。我的钢铁网日前发布的调研数据显示,全国247家钢铁企业盈利率由今年3月的83.55%降至6月下旬的15.15%。

下半年能否否极泰来?

进入三季度,随着钢价持续下探,钢企经营状况也不容乐观。安阳钢铁集团董事长李利剑日前在集团大会上表示,目前整个行业出现大面积亏损,并有继续扩大的态势,又逢“七下八上”高温雨季,传统淡季正在到来,形势仍然不容乐观,生产经营面临巨大挑战。

“7月和8月将是经营最困难的2个月。”宝钢股份相关负责人日前表示,后续市场行情会有所反弹,但钢材价格和市场需求很难回到年初的高点,企业要做好过紧日子的准备。

钢材贸易商的日子也不好过。任向军是河南大道至简钢铁有限公司的总经理,他告诉记者,目前钢铁行业需求下滑明显。“以前,我们钢材批发市场经常堵车,买钢材还得排队。但今年以来,这种盛况便很少出现了。”任向军介绍,目前下游经销商拿货较少,公司销售量与去年同期相比减少了三成左右。

“这两个月已经开始有部分亏损。”唐山地区一钢材贸易商介绍,由于钢材价格下跌,他们也不敢轻易囤货。“以往公司库存在2万吨左右,今年已经降至8000吨左右。

对于后市行情,王国清认为,国家出台了稳经济的一揽子政策措施,并提出新开工一批大型引水灌溉、交通、老旧小区改造、地下综合管廊等项目,将对下半年钢材需求形成有力支撑。从成本端来看,下半年钢铁产量环比将明显收缩,对于铁矿石、焦炭需求将有所减弱,叠加国家对原料资源方面保供稳价各项政策推进,成本端有继续下移可能,预计下半年国内钢材市场将呈现底部震荡回升的局面,届时钢企盈利或将有明显恢复。

钢企多举措应对下行压力

面对当前行业困境,不少钢企通过调整经营策略、降本增效等方式积极应对。

“虽然左右不了市场,但我们可以通过自身的努力对冲市场的风险。”首钢集团董事长张功焰在集团上半年经济活动分析会上表示,下半年首钢集团要围绕高端客户在高强、耐蚀、低碳、绿色等方面的特殊需求,加大特色产品的开发力度,进一步增强差异化竞争优势。同时,也要全力以赴压降成本、重视资金链安全等。

新钢集团董事长刘建荣7月初表示,面对新一轮市场竞争,公司下半年的经营策略、成本控制等工作都要进行重大调整,在品种、成本等关键抓手上做好、做细工作。

安钢集团表示,当前降成本、提效益是其工作的重中之重,要把高附加值产品比例提上去,提升直供直销比例,增强安钢产品成本竞争力和创效能力。

中国钢铁工业协会执行会长何文波表示,在国家正在启动需求的各项措施中,加大基础设施和建设领域投资的预期效果相对其他领域更加现实,钢铁相对需求有望改善。当前不仅要关注需求总量的变化,更要关注新材料、新基建、新领域、新业态等消费结构的新变化,减量中有增量。下半年,钢铁行业有望在需求结构调整中实现转型升级、高质量发展。

编辑: 李慧楠
关键字: 业绩

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏