资本动态 | 下一个新能源汽车?培育钻石爆发,四方达、力量钻石股价创新高

财经网 2022/07/26
导语

财经网资本市场讯 7月26日,培育钻石板块再度爆发,大涨7.58%。四方达、力量钻石、国机精工等多只个股涨停,沃尔德、黄河旋风、中兵红箭等股均涨幅居前。

培育钻石东财

图源:东方财富网

根据贝恩咨询数据显示,全球培育钻石市场渗透率不断提升。2021年培育钻石产量900万克拉,同比增长25%,产量渗透率提升至7.5%;2021年全球钻石类饰品总零售额840亿美元,培育钻石饰品销售额44亿美元,同比增长167%。

此外,北交所上市新股“惠丰钻石”也是培育钻石板块走强的一大催化剂。该公司深耕金刚石微粉领域,其下游公司多为细分领域龙头,如四方达、蓝思科技等。

7月18日,惠丰钻石在北交所上市,首日收涨3.62%。26日,惠丰钻石股价一度大涨27%,最高股价达到56.66元,较其发行价28.18元股价实现翻倍,最终报收54.3元/股。

培育钻石龙头业绩翻倍

培育钻石又称合成钻石、人造钻石,是实验室培育出来的真钻石,其产品属性与天然钻石无任何差异。但在价格方面,培育钻石则便宜许多,据平安证券数据,1克拉培育钻石价格仅为8000-15000元,而品质中等的裸钻,1克拉价格在3万-5万元。

随着培育钻石的技术日渐成熟,培育钻石的品质开始得到市场认可,并成为消费新选择。

培育钻石板块近日的火热与中报行情不无关系,东方财富网显示,培育钻石板块个股并不多。近期,已有四方达、力量钻石、中兵红箭、惠丰钻石等5家企业发布了中期业绩预告,业绩均预增。

其中,力量钻石和中兵红箭均预计上半年净利润翻倍增长。

力量钻石预计,2022年上半年归属于上市公司股东的净利润为2.26亿元-2.37亿元,同比增长108.80%-118.98%;中兵红箭预计归属于上市公司股东的净利润为6.65亿元-7.15亿元,同比增长103.41%-118.71%。

对于业绩变动原因,力量钻石表示,公司高毛利产品培育钻石业务销售占比明显提升;金刚石单晶和培育钻石产品市场需求旺盛,行业景气度持续高企。中兵红箭则提及,工业用金刚石及培育钻石整体仍处于产销两旺阶段。

黄河旋风预计,2022年上半年公司净利润为7050万元,同比增长194.2%;四方达预计,上半年归属于上市公司股东的净利润为8600万元-9400万元,同比增长76.15%-92.54%。

另据惠丰钻石发布的业绩预告,公司预计2022年上半年归属于挂牌公司股东的净利润为3800万元-4200万元,同比增长50.12%-65.92%。

下一个新能源汽车?

26日,四方达、力量钻石股价均创下历史新高。培育钻石板块火热也引发机构扎堆关注。

从机构关注度来看,目前最受机构青睐的是力量钻石,共有24份研报提及该股,给出的2022年PE值在40倍左右。其次是豫园股份、中兵红箭。

财通证券研报认为,目前全球培育钻石渗透率仅4%,与天然钻价格差异扩大后性价比优势凸显,下游需求有望进一步提升。各培育钻龙头同时是我国工业金刚石领域龙头,2021 年以来市场供不应求导致工业金刚石价格上涨、盈利能力显著提升。

浙商证券更是将培育钻石对标2020年新能源车。其研报认为,培育钻石行业持续高增长,接近10%拐点,相当于2020年的新能源汽车。2022年6月印度培育钻石毛坯进口额/出口额同比增长47%/57%,1-6 月累计进口额/出口额同比增长72%/81%,景气度持续向上。

据浙商证券测算,预计2022~2025年全球培育钻石原石需求价值量从143亿元增至313亿元,年均复合增速达30%。因设备、工艺限制,且培育钻石原石扩产需要时间,预计行业供不应求态势将维持至2025年。

在培育钻石需求旺盛的背景下,多家上市公司加速扩产。

6月30日,力量钻石发布公告称,拟募资40亿元用于扩产,计划购置1800台压机,其中1500台用于培育钻石。本次募投项目达产后,培育钻石产能将新增277.20万克拉/年,达到341.32万克拉/年,为现有产能的5.32倍。

四方达表示,子公司天璇半导体正进行首期10万克拉培育钻石产线建设,计划投放100台MPCVD及配套设备。另外,二期10万克拉培育钻石产线建设已启动。

惠丰钻石日前表示,已搭建培育钻石超净间研发实验室,目前正在开展培育钻石试验。

编辑: 樊梦迪
关键字: 培育钻石 四方达 力量钻石

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏