我国制造业综合实力持续提升制造业增加值占全球比重近30%

经济参考报 2022/07/27
导语

《经济参考报》记者7月26日从工信部“推动制造业高质量发展 夯实实体经济根基”新闻发布会上获悉,我国制造业增加值从2012年的16.98万亿元增加到2021年的31.4万亿元,占全球比重从22.5%提高到近30%,持续保持世界第一制造大国地位,中国制造向中国创造迈进的步伐明显加快。

据悉,制造业综合实力持续提升主要体现在规模优势不断巩固、体系完整优势更加凸显、产品竞争力明显增强。据工信部规划司司长王伟介绍,我国制造业有31个大类、179个中类和609个小类,是全球产业门类最齐全、产业体系最完整的制造业,产业链配套能力全球领先。此外,十年来,我国技术密集型的机电产品、高新技术产品出口额分别由2012年的7.4万亿元、3.8万亿元增长到2021年的12.8万亿元、6.3万亿元,制造业中间品贸易在全球的占比达到20%左右。

制造业供给体系质量大幅提升。世界500种主要工业产品中有四成以上产品产量位居世界第一。其中,我国汽车保有量从2010年的0.78亿辆大幅增长到当前的3.1亿辆,特别是新能源汽车,产量已连续7年位居世界第一。

与此同时,中国制造向中国创造迈进的步伐明显加快。我国制造业研发投入强度从2012年的0.85%增加到2021年的1.54%,专精特新“小巨人”企业的平均研发强度达到10.3%,570多家工业企业入围全球研发投入2500强。布局建设23家国家制造业创新中心和国家地方共建制造业创新中心,支持建设125个产业技术基础公共服务平台,共性技术供给能力大幅提高。

记者获悉,工信部将统筹好短期稳增长和中长期提质增效升级,加快新旧动能接续转换,推动制造业高质量发展。

具体而言,在稳投资上,将加快“十四五”工信领域重大工程和行动实施,扩大制造业设备更新和技术改造投资,加强5G、工业互联网等新型基础设施建设布局和融合应用,推动尽早形成实物工作量。在增动能上,将抓好传统产业改造提升,同时加快新一代信息技术、高端装备、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药等新兴产业规模化发展,打造新的增长点。在育主体上,将加强优质企业梯度培育,引导中小企业“专精特新”发展,培育一批“小巨人”企业和单项冠军企业,推动大中小企业融通发展。在优环境上,继续深化“放管服”改革,落实好各项工业稳增长政策和惠企政策。

值得一提的是,产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。工信部规划司副司长姚珺表示,我国制造业产业链总体保持安全稳定运转,上半年制造业增加值同比增长2.8%,其中高技术制造业增加值同比增长9.6%,产业链供应链韧性进一步得到提升。

编辑: 李慧楠
关键字: 制造业

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏