资本动态 | 中国公有云市场高速增长,金山云递交双重主要上市申请

财经网 2022/07/27
导语

财经网资本市场讯 继阿里之后,据港交所网站27日披露的消息,中国头部云厂商金山云正式递交香港双重主要上市申请,同时继续在纳斯达克交易所保持主要上市地位并交易。

金山云是金山软件旗下云计算企业。2020年5月8日,金山云在美国纳斯达克挂牌交易,IPO发行价为每股17美元,共募集资金5.1亿美元,成为彼时美股中唯一一个中国纯云服务商。

根据弗若斯特沙利文的资料,按收入计,2019年至2021年,金山云一直是中国最大的独立云服务商。

招股书显示,2019年至2021年,金山云实现营业收入分别为39.56亿元、65.77亿元、90.61亿元,同期净亏损分别为11.11亿元、9.62亿元、15.92亿元。

2022年一季度,金山云实现营收21.7亿元,同比增长19.9%;净亏损5.548亿元,同比扩大45.3%。分业务来看,公有云实现收入13.8亿元,同比基本持平;企业云服务营收7.93亿元,同比增长88.7%。另外包括计算、存储和行业云的核心云业务收入同比增 长61.2%。

金山云称,公司收入增速下降主要是由于头部互联网行业客户在云技术投入预算总体增速降低,对公司公有云服务需求有所减弱,另外疫情的复发也影响了公司整体运营效率,特别是一部分项目落地进度由于在疫情地区而被延后。

国元国际控股研报认为,金山云上半年收入增速出现放缓,主要是公有云业务受到游戏、视频、直播行业客户需求放缓影响,目前该业务还在调整期,企业云短期受到疫情影响会出现一定波动,但我们仍然保持长期高速增长的预期。公司企业云有广阔的增长空间,行业发展红利持续。

根据国际数据公司 (IDC)发布的《中国公有云服务市场(2021下半年) 跟踪》报告显示,未来5年,中国公有云市场会以复合增长率30.9%继续高速增长,预计到2026年市场规模将达到1057.6亿美元。

编辑: 樊梦迪
关键字: 金山云 港股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏