中国国航拟定增募资不超150亿元 民航业复苏点燃航空公司扩张热情

上海证券报 2022/08/03
导语

随着航空客运需求逐步恢复,各大航空公司的资本运作也活跃起来。中国国航8月2日晚公告称,拟定增募资不超过150亿元,扣除发行费用后用于引进22架飞机,并补充流动资金。其中,大股东中航集团拟以现金方式认购不低于55亿元。

公开信息显示,今年以来,航空类上市公司的定增活跃度明显提高。今年5月,中国东航披露了不超过150亿元的定增预案,拟用于购买38架飞机并补充流动资金;华夏航空今年1月披露,拟定增不超25亿元资金用于引进飞机、购买飞机备用发动机和补充流动资金。此外,吉祥航空和春秋航空的定增计划今年2月先后获证监会通过。

中国国航拟定增募资不超150亿元

公告显示,中国国航拟将本次定增募资中的108亿元用于引进22架飞机,机型包括9架ARJ21飞机、4架A320NEO飞机及9架A350飞机,按照中国商飞提供的目录单价及空客公司网站上最新公布的目录单价计算,上述22架飞机的投资总额为38.06亿美元,折合人民币约256.53亿元。本次引进的22架飞机预计于2022年至2023年交付。

对于本次引进飞机的必要性,中国国航表示,近年来,公司飞机引进速度大幅放缓,2019年度、2020年度、2021年度,公司引进飞机数量分别为48架、14架和43架;截至2021年末,公司机队共有客机(含公务机)746架,平均机龄8.23年。在2024年至2026年市场飞机供给偏紧且现有飞机将持续退出的背景之下,公司提早布局,既可以满足老旧飞机的替换需求,又可确保未来3至5年机队合理增长,以应对民航需求可能出现的急速增长,是公司坚持高质量发展方针、落实品牌战略、持续提供高品质航空服务的重要保障。

公开信息显示,中国国航曾在今年7月披露了向空客公司购买96架飞机的公告。根据协议,国航方面拟向空客公司购买64架A320NEO系列飞机,控股子公司深圳航空向空客公司购买32架A320NEO系列飞机,基本价格合计约122.13亿美元。计划于2023年至2027年之间分批交付。

中国国航表示,随着航空客运需求逐步恢复,公司运力投放及经营规模将相应扩大,流动资金整体需求将有所增加;充足的资金供给是公司扩大业务规模、提升服务质量的有力保障。此外,疫情对民航业在盈利及现金流方面造成了一定不利影响,亦对公司在流动性方面带来一定挑战。本次定增募资将部分补充流动资金,有利于公司保障稳定运营。

民航业逐步复苏 航空公司加速“补血”

“进入2022年,中国民航业的需求有望实现加速复苏,行业发展逐渐步入新阶段。”中国国航公告表示。根据《“十四五”民用航空发展规划》,中国民航业将在2023年至2025年进入增长期和释放期,全行业的发展重点在于扩大国内市场、恢复国际市场,全方位推进行业高质量发展。

“三大航”年内率先披露定增方案的是中国东航。中国东航5月公告,拟定增募资总额不超过150亿元,其中105亿元用于商用飞机购买,45亿元用于补充流动性资金。据公告,中国东航引进飞机计划包括4架中国商飞C919、24架中国商飞ARJ21-700、6架空客A350-900和4架波音B787-9,总投资额为43.82亿美元,约合人民币290亿元。

吉祥航空和春秋航空的定增计划分别在今年2月获批。其中,春秋航空计划募资35亿元,购买9架A320客机和1台A320飞行模拟机,并将其余资金用于补充流动性;吉祥航空拟定增募资不超33.02亿元,其中23.12亿元用于引进飞机及备用发动机项目,9.9亿元用于偿还银行贷款。华夏航空今年1月披露的定增计划显示,公司拟定增募资不超25亿元,用于引进4架A320系列飞机、购买14台飞机备用发动机和补充流动资金。

编辑: 李慧楠
关键字: 中国国航

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏