IPO动态 | 净利润暴涨12倍,新冠抗原检测厂商中翰生物闯关A股IPO

财经网 2022/08/05
导语

新冠疫情之下,不少检测试剂厂商乘着业绩暴涨的东风,纷纷抢滩登陆资本市场。

近日,去年净利润暴涨12倍的中翰盛泰生物技术股份有限公司(以下简称“中翰生物”)递交创业板上市申请,欲闯关A股IPO。

净利润暴涨12

作为一家体外诊断厂商,中翰生物成立于2010年12月,靠代理销售国外知名体外诊断品牌的产品起家,目前拥有的产品线包括诊断仪器、试剂及生物原材料。

招股书显示,中翰生物主要代理销售感染类疾病检测试剂。2019年,公司代理产品销售占比达75.05%,而自有产品占主营业务收入的比重仅24.95%。

2020年,受新冠疫情影响,部分医院普通门诊停诊、医疗机构就诊人数下降,致使感染类疾病检测试剂的需求量下降,中翰生物业绩出现下滑。2019年、2020年,公司实现营业收入分别为3.51亿元、3.01亿元,净利润分别为2903.23万元、2008.52万元。

也正是在此时,中翰生物开始重点发力自有品牌,并开始研发并量产与新冠检测相关的试剂。2021年,中翰生物自有产品营收占比已上升至85.13%。

得益于全球新冠检测试剂需求增长,中翰生物2021年业绩“起飞”,暴涨12倍。根据招股书,中翰生物2021年实现营业收入11.57亿元,净利润为2.66亿元。

中翰生物称,2020年和2021年,公司自有新冠检测试剂实现营收分别为 2463.66万元和8.33亿元,占当期营业收入比例分别为8.19%和72.00%;受新冠检测试剂收入快速提升的影响,公司2021年主营业务收入同比大增297.39%。

但剔除新冠产品后,中翰生物营收大幅“缩水”,2021年剔除后营收仅3.24亿元。

目前,中翰生物的新冠检测试剂主要在境外销售,2021年外销收入占比达71.82%。截至2022年5月31日,中翰生物的新冠抗原检测产品在中国境内的医疗器械注册证在申请过程中,尚无法在境内市场销售。

中翰生物也坦言,目前中国境内对新冠病毒的筛查以核酸检测为主、其他手段为辅。抗原检测、抗体检测目前并非境内主流检测手段,使得境内市场对于新冠抗原检测试剂的需求存在一定的不确定性。

此外,疫情下新冠检测需求增加,吸引了众多体外诊断公司进入新冠检测市场,竞争随之加剧,使得产品的销售价格呈下降趋势。中翰生物新冠检测试剂的毛利率也从2020年的62.53%降至2021年的50.21%。

五家基金“潜伏”

财经网注意到,中翰生物此时谋求A股上市除了乘业绩东风外,还有来自对赌协议的外部压力。

招股书披露,中翰生物由杭州丽珠、Boditech、中翰科技及韩国籍自然人EuiYulChoi经协商一致共同设立,注册资本3990万元。2016年8月,公司实施股改,增至19名股东,其中引入长堤投资、赛硅银投资两家私募基金。截至2016年底,长堤投资、赛硅银投资持股比例分别为8.62%、1%。

2019年9月,中翰生物首次增资,与宏腾投资、厚普瑞恒和徐萧萧签署《增资协议》,增资价格为13.13元/股,并与长堤投资签署了《股权转让协议》。此次增资及股权转让完成后,长堤投资、宏腾投资、厚普瑞恒、赛硅银投资持股比例分别为10.42%、2.83%、2.83%、0.9%。

2021年6月,中翰生物再次增资,增资价格为20.925元/股,并引入新股东金阖二期,由金阖二期认缴全部新增股份。增资完成后,长堤投资、金阖二期、宏腾投资、厚普瑞恒、赛硅银投资持股比例分别为9.96%、4.44%、2.7%、2.7%、0.86%。

截至招股书签署日,长堤投资、金阖二期、宏腾投资、厚普瑞恒位列中翰生物前十大股东。

值得关注的是,在历次融资过程中,中翰生物与上述五家私募基金均签署了对赌协议。在四份对赌协议中,对赌条款均提及中翰生物最迟上市时间。

自2018年起,中翰生物近年来一直背负着上市压力。

赛硅银投资与中翰生物的对赌协议显示,中翰生物截止2018年12月31日未上市(非因中翰生物的原因造成的除外),投资人有权要求控股股东杭州丽珠购买其持有的中翰生物全部或部分股权。

宏腾投资、厚普瑞恒、长堤投资对赌条款约定的中翰生物上市时间为2022年6月30日前完成IPO申报,2023年12月31日前完成IPO;金阖二期设定的最迟上市申报时间为2024年6月30日前,完成IPO时间为2025年12月31日前。

对赌

图源:中翰生物招股书

中翰生物在招股书中表示,如果公司未能完成上市,上述对赌约定将自动恢复,公司控股股东杭州丽珠、实际控制人周旭一的回购义务将触发,现有股东持股比例存在可能发生变化的风险。

新冠检测市场见顶?

事实上,受益新冠检测红利的体外诊断(IVD)企业不止中翰生物,多家IVD上市企业也因此业绩大爆发。

近期,多家体外诊断(IVD)上市企业发布上半年业绩预增公告。

其中,“新冠检测龙头”九安医疗预计,2022年上半年归母净利润151亿元-155亿元,同比增长27466.36%-28196.60%,主要系受美国疫情发展的影响,当地对新冠抗原检测试剂盒产品需求大幅增长。

万泰生物预计,2022年上半年实现净利润25亿元到27.5亿元,同比增长246%到281%。因上半年国内外新冠肺炎疫情影响,公司新冠原料和新冠检测试剂的收入及利润实现快速增长。

达安基因发布的2022年半年度业绩预告显示,实现净利润33亿元-37亿元,同比增长106.52%-131.56%,主要系市场对新冠核酸检测试剂盒及核酸检测仪器、相关耗材的需求持续,对公司业绩产生了积极影响。

不过,财经网注意到,二季度以来,新冠检测试剂出口量大跌,红利期将尽。

根据国家海关总署数据,我国新冠检测试剂盒出口货值自今年2月达到180.24亿元的高峰后就开始大幅下降。4月出口货值为39.1亿元,环比2022年3月的145.9亿元下滑73.2%;5月出口货值为18.1亿元,环比下滑53.7%;6月出口货值为18.7亿元,环比基本持平。2022年1-6月,我国检测试剂累计出口货值为566.9亿元。

据前瞻产业研究院分析,就国内体外诊断市场的竞争格局来看,2017年占据市场超过5%份额的5家海外巨头组成了体外诊断行业的第一梯队,共占据国内市场36.8%的市场份额;其次,国内优质的体外诊断公司如迈瑞医疗、科华生物、达安基因、新产业等组成了第二梯队;最后,国内一大批中小型企业组成了第三梯队,600家企业共占据约40%的市场,市场占有率较低,国内IVD市场的集中度偏低。

天风证券研报认为,体外诊断产业作为高技术密集型产业,产品技术含量高,研发投资大,对复合型科研人才的要求高,具备技术壁垒和人才壁垒,新进入者的进入门槛高。随着现有技术的更新换代,技术落后企业或将逐步出清,市场集中度有望提升。

研发方面,2019年至2021年,中翰生物各年度的研发费用持续增加,分别为2476.16万元、3084.31万元及5561.38万元。截至2022年5月31日,中翰生物的自有产品在境内取得51项第二类医疗器械注册证。然而,剔除新冠检测试剂产品的影响,公司的代理产品仍占半壁江山。

编辑: 樊梦迪
关键字: IPO 新冠检测 中翰生物 创业板

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏