外汇局:上半年直接投资净流入749亿美元

经济参考报 2022/08/08
导语

根据国家外汇管理局8月5日公布的2022年二季度及上半年国际收支平衡表初步数据,上半年我国国际收支保持基本平衡。其中,经常账户顺差1691亿美元,与同期国内生产总值(GDP)之比为1.9%,继续处于合理均衡区间。资本和金融账户中,直接投资顺差749亿美元,储备资产增加204亿美元。

值得注意的是,直接投资顺差,即直接投资净流入749亿美元,保持在较高水平。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,其中,来华直接投资净流入1496亿美元,显示我国市场对外资保持吸引力;对外直接投资净流出747亿美元,总体平稳有序。

数据显示,上半年,我国货物贸易进出口也呈现较强的韧性。我国国际收支口径的货物贸易顺差3207亿美元,增长36%,为历年同期最高值。其中,货物贸易出口16437亿美元,同比增长13%;进口13230亿美元,同比增长8%。

中国民生银行首席经济学家温彬表示,二季度我国长三角地区一度受到疫情影响,国际贸易与物流运输受到一定干扰,但6月以来复工复产进度较快,最终货物进出口明显恢复,尤其是出口增速持续高于进口增速,最终实现顺差扩大,充分体现了我国在全球制造业中的强劲竞争力。

另外,上半年我国服务贸易逆差也同比收窄。上半年,服务贸易逆差378亿美元,同比下降30%。据王春英介绍,旅行逆差519亿美元,同比增长31%,主要是海外留学等支出有所回升;知识产权使用费逆差159亿美元,与2021年同期基本持平,收入和支出均有所增长,反映我国在知识产权领域国际合作不断扩大;运输逆差22亿美元,同比下降89%,主要是运输收入增速快于支出;电信、计算机和信息服务顺差91亿美元,同比增长1.2倍,体现服务业数字化转型为我国服务贸易发展注入新动能。

展望未来,王春英表示,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变,有利于我国国际收支继续保持基本平衡。

温彬认为,二季度我国国际收支的良好表现,为人民币汇率提供了较强的基本面支撑。展望未来,三季度我国国际收支有望继续保持整体平衡,人民币汇率仍以双向波动为主。

编辑: 李慧楠
关键字: 外汇

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏