中国联通上半年净利48亿 产业互联网成增长“第一引擎”

证券时报网 2022/08/09
导语

8月8日晚间,中国联通(600050)披露了2022年半年报。

上半年,中国联通实现营业收入1762.6亿元,同比增长7.4%,其中,主营业务收入为1609.7亿元,同比增长8.3%;利润总额133亿元,净利润为47.86亿元,同比增长18.7%;EBITDA达到513亿元,同比增长3.9%。中国联通表示,经充分考虑公司的良好经营发展,基于控股子公司联通红筹公司继续派发中期股息的决定,董事会建议派发中国联通A股中期股息每股0.0663元(含税),同比预计提升35.9%。

经营数据显示,上半年,中国联通实现移动主营业务收入849亿元,同比提升3.4%,移动出账用户达到3.2亿户,其中5G套餐用户净增2999万户达到1.85亿户,5G套餐渗透率达到58%,用户结构进一步优化。移动用户ARPU为44.4元,与去年同期持平。同期,中国联通固网宽带业务实现收入230亿元,同比提升4.3%,增长较去年同期的0.7%提升3.6个百分点。宽带接入用户净增440万户,总数达到9944万户,净增用户数创近10年同期新高,融合渗透率达到73%,用户粘性和用户价值显著提升。

目前,运营商5G网络已经进入投资高峰的末期,中国联通表示,面对国家“东数西算”工程和“双千兆”网络建设的窗口期,公司适度加大投入,坚定不移提升核心竞争力和可持续发展能力,上半年资本支出达到284亿元,同比提升98.5%;数据显示,中国联通上半年在移动网络上的支出规模最大,为103.9亿元,占比36.65%。

在半年报中,中国联通还披露了多项基础网络的建设进展,其中,5G/4G精品网建设方面,已经实现重点乡镇以上场景室外连续覆盖,5G中频规模和覆盖水平与行业相当;5G新通话已在国内125个城市启动试商用。

上半年,中国联通与中国电信新开通5G基站18万站,双方累计开通5G基站87万站,室分覆盖能力显著增强,新开通5G室分基站9万站,双方累计开通5G室分基站20万站;同时,与中国电信加快推进4G一张网,4G共享规模进一步突破,上半年新开通4G共享基站21万站,累计共享4G基站达到87万站。

另外,在千兆宽带精品网建设方面,中国联通的网络部署进度与行业同步,FTTH端口达到2.3亿个,南方宽带接入住宅增加近2500万套。算力精品网建设方面,完成“东数西算”网络总体架构方案,初步完成产业互联网低时延平面建设,总规模达到32.9万架,骨干云池算力规模达到58万核vCPU。

与算力相关的是数据中心以及云服务等业务,中国联通披露的情况显示,公司正优化“5+4+31+X”资源布局,聚焦京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、鲁豫陕重点区域,提升算力服务品质和利用效率,IDC机架数较上年底提升1.9万架,总数达到32.9万架;云业务自研产品已超过300款。

在中国联通的业务分类中,数据中心、云、物联网、大数据等被归入产业互联网业务行列。上半年,中国联通产业互联网实现收入369亿元,较去年同期上涨31.8%,贡献了公司超过70%的新增收入,中国联通将其视作业绩增长“第一引擎”。

拆分来看,“联通云”收入实现翻倍,达到187亿元,同比增长143.2%;5G应用加速从“样板间”走向“商品房”,上半年5G行业应用签约规模近40亿元;数据中心机柜利用率超过68%,实现收入124亿元,同比提升13.3%;物联网连接数突破3.35亿户,实现收入43亿元,同比提升44.1%;大数据业务上半年收入同比提升48.9%达到19亿元。

中国联通董事长刘烈宏表示,电信运营商正在从铺路走向赋能,成为数字经济发展的国家队、主力军和排头兵。中国联通独具特色的能力体系能够更加实现数字价值的最大红利,也能够倍增公司在数字经济领域的投资价值。值得一提的是,在当日的业绩说明会上,刘烈宏谈到,公司股价变化受多种复杂因素综合影响,中国联通发展前景良好,股价不可能长期被低估。

编辑: 李慧楠
关键字: 中国联通

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏