创投深耕绿色投资:明确三大投资方向 聚焦企业核心技术研发能力

导语

随着国家持续推进“双碳战略”,绿色投资正成为创投机构日益聚焦的热门赛道。

在8月18日举行的2022中国保定资本大会期间,如何深耕绿色投资赛道与把握国家双碳战略投资机遇,同样成为众多创投机构热议的话题。

同创伟业董事总经理杨晓敏表示,他们内部将绿色投资机会分成三大类型,一是光伏、风力发电、氢能、新能源电池、储能等新能源产业赛道;二是绿色智能,即通过能源数字化进一步提升企业环保生产制造能力与节能减排效率。其中,工业互联网将是一个极具发展潜力的投资赛道,因为它将高端智能制造与节能减排数字化相融合,由此带来AI智能设备升级的广阔投资机会;三是循环经济,包括回收、环保材料、可再生材料的研发等。

杨晓敏指出,创投资本要持续深耕双碳投资机遇,还需保持足够的耐心。

“我们接触不少环保绿色产业项目,发现就财务报表而言,他们的财务增长爆发性不如其他热门赛道。除了新能源等少数细分赛道呈现较快的业务增长速度,不少能源改造升级等领域都呈现一个缓慢增长的过程。” 杨晓敏直言。对此有些绿色环保赛道创业者担心财务数据缺乏增长爆发性,可能会影响创投资本对他们的青睐与长期支持。对此创投机构需持续鼓励他们耐心坚持,因为一个伟大的产业往往需要很长时间磨练。

至临资本董事总经理陈粲然表示,他们更愿从抽象角度关注三类绿色环保企业的投资机会,一是通过新型技术重塑一个产业的企业,从源头助力这个产业实现环保生产,二是输出数字化与智能化能力盘活中国庞大的存量碳相关资产,助力后者更大程度节能减排的企业,三是对新建资产能成功融入储能、光伏等环保技术,实现更高效的资产运营与环保效益的企业。

记者注意到,面对日益广阔的双碳绿色投资机遇,越来越多创投机构也开始思考如何在深耕赛道同时规避潜在的投资风险。

中汇信碳资产执行总经理兼董事宋一凡指出,目前全球绿色投资面临的一大挑战,就是政策不确定性。比如当前俄乌冲突导致欧洲能源供应短缺,是否会导致欧美国家是否会调整低碳产业政策以优先满足经济发展能源需求,二是更多环保生产企业如何通过碳交易市场出售碳排放权,获取相应的节能减排经济效应,目前相关部门仍需加快推进步伐,让创投资本与企业都能看到节能减排的巨大经济效应;三是环境价值仍需全方位探讨,比如中国森林能开发碳汇的面积约在8%-10%,且很多都分散在民众手里,若这些林场可以形成集约化开发,或许也能创造巨大的碳排放权出售经济价值,但创投机构若要涉足这块投资,仍需要相关部门推进完善相关操作细则政策。

线性资本执行董事刘牧指出,创投资本深耕双碳绿色投资赛道,不能只看自己投了哪些新能源与新环保技术产业,更要看投资企业能否根据中国国情将新能源新技术成功落地。若一家企业没有掌握环保领域的核心技术,仅仅是通过进口海外零部件完成集成系统或组装拼凑,那么这类企业很快会遇到成长天花板且无法更好适应中国市场变化。

刘牧强调,相比欧洲气候条件相对单一,中国幅员辽阔,既有三亚高温高湿、又有东北严寒气候,还有中原地区时常格外炎热,因此环保企业要根据不同区域气候状况研发差异化的环保产品与运营系统,就必须拥有自身核心技术,或者在原有基础上进行研发再创新。

值得注意的是,为了助力企业与金融机构防范气候相关风险与识别把握潜在市场机遇,清华大学国家金融研究院绿色金融研究中心与全球知名PE投资机构淡马锡联合发布的《亚洲气候风险定价报告》中文版(下称《报告》)在2022中国保定资本大会期间正式发布。

《报告》指出,相比全球大部分其他地区,亚洲很多国家更易受气候变化影响且影响地域差异明显。究其原因,一是众多亚洲国家属于碳密集型经济体,对低碳转型的影响更加敏感且面临较大转型压力,二是亚洲商业与金融机构将同时面临气候因素相关的物理风险与转型风险,两种风险相互影响且长期共存。

在这种情况下,《报告》认为,企业需做好三项工作,一是积极主动开展气候风险分析与评估,并通过开发与应用低碳技术替代传统技术以降低风险敞口,二是积极主动核算与披露碳排放信息,并采取绿色供应链管理等措施改善碳排放水平,三是积极主动将ESG评估纳入公司管理体系,持续改善自身ESG表现。对金融机构(包括广大股权投资机构)而言,他们则需将气候风险纳入机构整体的风险管理与业务定价体系,积极调整高碳与低碳资产在资产组合的占比,主动为高碳客户提供环保咨询服务与创新转型金融产品,帮助他们实现低碳运营生产转型。

清华大学国家金融研究院绿色金融研究中心副主任孙天印指出,他建议越来越多创投资本等金融机构应加快对负碳技术的投资布局,比如终端用能的再电气化过程,难免因风电与煤电的调峰作用产生碳排放,这就需要负碳技术(比如碳捕捉、碳利用、农业碳汇)将这些多出来的碳“抵消”,最终实现碳中和。

记者获得的数据显示,截至今年3月底,国内绿色贷款约达到18万亿元人民币,规模领先全球;绿色债券规模也达到约1.3万亿元人民币,仅次于美国;各类绿色基金发行量逾1000只,规模也接近8000亿元,其中不乏众多创投机构发起的以环保低碳为主题的产业基金。

复星创富副董事长兼管理合伙人魏军锋透露,目前他们一方面与地方政府、大型企业合作发起项目基金,将某些具有广阔发展前景的绿色低碳生产研发技术落户当地,助力区域经济加快低碳环保发展步伐,另一方面则与地方政府成立产业投资基金,吸引更多海外华人科学家回国创业,助力当地低碳环保技术含金量持续提升,带动当地绿色产业蓬勃发展。

一位保定市政府人士透露,在2010年被国家发改委确定为国家首批八个低碳城市试点之一后,保定市加快发展绿色低碳产业,聚焦数字经济、生物经济、低碳经济三大经济赋能,构建以医、车、数、电、油和被动式超低能耗和都市型农业为主题的7+18+N现代产业体系。去年,保定市节能环保产业增加值同比增加29.2%。在今年4月保定市又成功入围国家首批气侯投融资试点城市后,当地政府将积极创新绿色金融,全力吸引股权投资资本积极参与当地环保绿色产业发展,为保定市、河北省推动绿色低碳发展探索新的融资路径。

“目前,保定市可再生能源创新发展领域实力雄厚,在光电、风电、节电、储电、输变电和电力自动化装备等六大产业领域形成新能源与智能电网装备技术创新特色和装备集群,且氢能产业领域已完成超前布局,打造了国家级的智、运、储、家、用一体化供应链生态,被动式超低能耗建筑也处于领先地位,都给创投资本深耕当地环保绿色低碳产业赛道提供众多优质项目与良好发展前景。”他指出。

编辑: 李慧楠
关键字: 创投 投资

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏