资本动态|“宁王”野心犹在,与龙蟠科技达成年产3万吨碳酸锂

财经网 2022/09/07
导语

财经网资本市场讯 在6日宣布跟永兴材料合作的5万吨锂盐项目终止后,宁德时代并没有放弃进军碳酸锂的野心。

9月7日晚间,宁德时代宣布,全资子公司宜春时代及唐山鑫丰锂业拟与龙蟠科技合作,年产3万吨碳酸锂。

据了解,该项目总投资不超过15亿元,项目实施主体为今年3月份成立的、由宜春时代持有的合资公司——宜丰时代新能源材料有限公司(以下简称“宜丰时代”)。为此,龙蟠科技、唐山鑫丰锂业与宜春时代、宜丰时代签订股权转让协议,分别以1元的价格受让宜春时代持有的宜丰时代61%、10%的股权。

宁德时代跟永兴材料终止合作,在市场影响很大。那就是地球上不缺锂,但是能不能生产出来是一个问题。

目前锂矿公司的估值,基本都跌破10倍。其背后的逻辑就是锂供给明年会过剩,这样锂价格明年会跌。但是锂价格迟迟不跌,最近反而开始反弹。

有一种言论认为,地球上是不缺锂,但是想要生产出来,却没有那么容易。锂的供给很难放量,这样锂价难跌。

锂价格从去年的8万元一吨,上涨到目前的50万一吨,锂矿公司已经赚的盆满钵满,被认为,拿走了整个产业链最多的利润。整个新能源汽车产业链,汽车公司认为给电池公司打工,但是电池公司又表示,在给锂矿公司打工。

龙蟠科技2021年6月并表了孙公司江苏贝特瑞纳米科技有限公司,成功进军磷酸铁锂行业。自此后,龙蟠科技以控股子公司常州锂源为核心,全力押注磷酸铁锂赛道。公司去年整体销量突破40亿元,同比增幅达112%,今年上半年,整体销量突破60亿元,同比增幅达到371%。

本次合作,对于龙蟠科技来说也是产业链进一步延申。

龙蟠科技早在数年前便已启动针对磷酸铁锂正极材料新型产品的研发工作及其上游原材料磷酸铁、碳酸锂的产能布局。  

在磷酸铁领域,龙蟠科技目前在建产能包括山东鄄城的10万吨产能、湖北襄阳的5万吨产能。

在碳酸锂领域,今年5月,龙蟠科技宣布拟与唐山鑫丰锂业有限公司共同投资9亿元,投资开发建设年产3万吨的氢氧化锂/碳酸锂项目。

本次合作,意味着龙蟠科技进军磷酸铁锂上游原材料,进一步领域延伸产业链。

2022年上半年,龙蟠科技实现营业收入60.1亿元,同比增长371.12%;实现归母净利润4.33亿元,同比增长196.32%。上半年,龙蟠科技磷酸铁锂正极材料营收50.83亿元,占总营收的比例超85%。

目前,龙蟠科技磷酸铁锂现有产能为8.5万吨/年,此外还有四川二期6.25万吨/年、山东5万吨/年和湖北5万吨/年产能正在建设过程中,其中湖北5万吨/年产能用于生产铁锂一号。预计到今年年底,产能可达到约19.75万吨/年。

“龙蟠科技把握磷酸铁锂需求趋势,加速产能建设,伴随产能提升,公司预计将进入发展快车道”,国金证券预计,2022-2024年龙蟠科技实现归母净利润8.36亿元、9.59亿元、10.38亿元,对应PE为24.6、21.5、19.8倍。

编辑: 王苗苗
关键字: 龙蟠科技 宁德时代 碳酸锂

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏